Ангарский маньяк: подробности

Михаил Попков начал убивать женщин после измены жены.

На прошлой неделе Ангарск дважды прогремел на всю страну. В обоих случаях повод для славы, к сожалению, был негативным — разорвалась бомба на остановке и осужден пожизненно Михаил Попков, серийный убийца и бывший сотрудник милиции. Ангарского маньяка, который сам себя именует Чистильщиком,  уже ставят в один ряд с Чикатило и другими известными маньяками. История похождений Попкова переведена на английский язык и публикуется в иностранных СМИ. По количеству жертв ангарский маньяк превзошел Джека-потрошителя и Зодиака — серийных убийц, о которых снято множество фильмов. Мы побывали в Ангарске, чтобы поговорить с человеком, который долгие годы выслеживал маньяка и лично участвовал в его задержании. Старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Артем Дубынин рассказал о том, что могло стать толчком, разбудившим в Попкове маньяка, а также почему, находясь в СИЗО, он пытался покончить жизнь самоубийством и почему ангарского Чикатило так долго не могли поймать.

В лучших традициях фильмов о маньяках стена в кабинете Артема Дубынина заклеена газетными вырезками. Большая часть из них уже пожелтела от времени. Монстра ловили долго, этого никто не отрицает. Если пробежаться глазами по пожелтевшим страницам, можно прочитать о нескольких вехах в расследовании преступлений, погрузивших город в страх; о тупике, в котором очутились оперативники в 90-х, пытаясь найти убийц женщин; о выводах криминалистов, которые пришли к заключению, что все женщины убиты одним человеком с помощью тонкого острого предмета, похожего на меч (так убийца получил кличку Маньяк-ниндзя); о трудоемкой работе в начале 2000-х, когда была создана следственная группа, которую возглавил старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Валерий Костарев.

Еще до поимки преступника следователи составляют его портрет: осторожный, расчетливый, в жизни ничем не запятнанный, общительный, обаятельный, нравится женщинам, а внутри маньяк. Именно таких оборотней сложнее всего поймать. Здесь же, в газетной статье, датируемой 2002 годом, есть фоторобот Попкова. И психологический портрет, и фоторобот практически идеально соответствуют внешности и чертам характера убийцы.

Пока мы рассматриваем заметки на стене, Артем Дубынин по телефону решает вопрос, связанный с посетителями Михаила Попкова. С осужденным душегубом хотят побеседовать журналисты одного из федеральных каналов. Областной суд дал корреспондентам добро на посещение. Артем Дубынин, хорошо знакомый с поведением и характером Попкова, прогнозирует его реакцию на визит прессы.

— Скорее всего, он откажется с ними разговаривать, он вообще не любит прессу. После ареста он просил, чтобы мы не афишировали его лицо, настоящие имя и фамилию. Мы прятали его от прессы за шторой, перевозили вот в этой маске, — оперативник вытаскивает из шкафа черную шапочку с прорезями для рта и глаз. — Но журналисты где-то нашли его фото, кто-то размещал его с размытыми глазами, кто-то не стал прятать его лицо. Попкова это очень удручало, он боялся, что если все узнают, кто он такой, люди будут пытаться отомстить его семье.

Кстати, когда во время оглашения приговора зал областного суда был наводнен операторами и фотографами, Попков и не думал прятать лицо.

А когда судья зачитывал приговор, не в пример другим преступникам, понуро склонявшим голову, вердикт о своей участи слушал, вытянувшись по стойке смирно. По мнению оперативников, выглядел он в это время довольно дерзким.

Как мы писали в прошлом номере, убийца 22 женщин получил пожизненное заключение в колонии особого режима. Попков считает приговор слишком жестким. Он начал сотрудничать со следствием лишь потому, что рассчитывал на смягчение наказания. Убийца надеялся, что часть преступлений не будет ему вменена за сроком давности. Попков думал, что ему дадут 25 лет, но получил по всей строгости, и вряд ли найдется человек, кроме него самого и его любящей супруги, который посчитает приговор несправедливым. Сейчас маньяк готовит апелляционную жалобу.

Многих жителей Иркутской области удивляет, почему ангарского маньяка так долго искали. Конечно, понятно, что он был сотрудником полиции и умело заметал следы, но над этим делом работали лучшие, опытнейшие следователи и оперативники страны, в их распоряжении были передовые технологии. И тем не менее поиск маньяка затянулся на 10 лет.  

— Давайте начнем с 1994 года, когда Михаил Попков начал убивать, — говорит Артем Дубынин. —  Изначально сотрудники милиции не знали, что между убийствами девушек, молодых женщин есть какая-то связь. Проанализировав все обстоятельства, в 1998 году ангарская прокуратура пришла к выводу, что все эти преступления совершает один человек.

В 90-е плотно заняться расследованием мешала война между двумя ангарскими преступными группировками. В результате их разборок буквально каждый день в городе происходило убийство. Когда члены преступной группировки были пойманы, появилась возможность более внимательно и тщательно расследовать деятельность маньяка-ниндзя. Изначально круг людей с приметами, схожими с чертами убийцы, составлял 40 тысяч человек. Постепенно круг сужался. В 2010 году их осталось 589.

— Сначала было определено, что у него 3-я группа крови. Потом  выделен его генотип. Валерий Костарев настоял на том, чтобы в Москве была проведена молекулярно-генетическая экспертиза, а она в то время делалась только при расследовании дел о терроризме.

Были взяты биологические образцы с тел жертв и эпителии людей, которые могли быть причастны к совершению преступлений.

Выстрелил образец, принадлежащий бывшему сотруднику ангарской милиции Михаилу Попкову. Когда у него брали мазок, маньяк уже понимал, что гулять на воле ему осталось недолго, поэтому поехал в Липецкую область к матери. Ни о чем ей не рассказал, просто прожил у нее две недели.

Была у Попкова идея уехать на ПМЖ в Китай, но что-то не срослось. Когда возле Владивостока его задерживали при помощи СОБРа, Попков не слишком был удивлен. Чувствовалось, что он был к этому морально готов. Однако, оказавшись в СИЗО, он так был сломлен, что попытался повеситься. Попытка не удалась, за Чистильщиком стали наблюдать еще более тщательно.  

В биографии Михаила Попкова есть несколько примечательных эпизодов.

В 1992 году ему изменила любимая жена. Будущий убийца простил измену, но она стала сокрушительным ударом для его психики. Неизвестно, какими были обстоятельства измены, но Попков загорелся ненавистью к женщинам, любящим выпить, погулять, покуролесить с малознакомыми мужчинами. Как предполагают оперативники, измена могла стать пусковым механизмом. Попков не первый, кому изменила жена, и рогатые мужья, может, и дуются на весь женский род, но ведь никого не убивают. Дело в том, что, по заключению экспертов, Попков страдает гомицидоманий с садистскими элементами, то есть влечением к убийству людей.

В 1994 году маньяк начал свои смертоносные поездки. Должность Попкова играла ему на руку. Иногда он совершал убийства во время дежурств, однако ездить «на дело» на служебной машине не любил, старался пользоваться личным транспортом. Его милицейский китель, удостоверение милиционера, добрая, обаятельная улыбка обезоруживали жертв.

Некоторые женщины соглашались,  чтобы милиционер довез их до дома, кто-то был не прочь выпить с ним шампанского. На какое бы из предложений ни соглашалась жертва, ее участь была предрешена. За своими жертвами Чистильщик ухаживал, покупал им спиртное, мог сам выпить баночку пива, вел душевные разговоры.

Иногда он подсаживал женщин, с которыми был знаком, — продавщиц с Центрального рынка, у которых Попков покупал продукты, и девушек, которых ранее доставляли в отдел. Попков иногда сажал в машину сразу двух дам. Приехав в лес, уводил одну девушку поговорить, расправлялся с ней, потом брался за ее подругу. Двум девушкам удалось выжить: одну, истекавшую кровью, нашли и спасли грибники, а историю спасения другой иначе как чудом не назовешь. Думая, что жертва мертва, Чистильщик бросил ее на снегу. На дворе стоял морозный декабрь. Ранним утром несчастную, на которой не было ни лоскута одежды, нашли заступившие на смену работники пилорамы. Они принесли девушку в помещение, закутали, пытаясь согреть, однако она сильно закоченела, и подоспевшие медики констатировали смерть. Девушку доставили в морг. Там она неожиданно очнулась и страшно испугалась, увидев окружавшую ее обстановку.   

После 5 лет похождений Попков считал себя неуязвимым санитаром города. В 1999 году маньяк проснулся в нем прямо на рабочем месте.

Милиционеры, хорошо знавшие уравновешенного, выдержанного Попкова, были поражены, когда он жестоко избил мужчину, которого доставили в дежурку в состоянии алкогольного опьянения. После этого инцидента Попков уволился из органов —подошла пенсия по выслуге лет, да и косые взгляды коллег не нравились. В 2000 году убийства вроде бы прекратились.

После задержания Попкова появились слухи, что он перестал насиловать и убивать якобы из-за того, что заразился венерическим заболеванием и стал импотентом.

— Это не так, тем более что с таким диагнозом, как гомицидомания, человек, если его можно так назвать, держится 2—3 года, потом начинает убивать снова, — говорит Артем Дубынин. —  Пока шло судебное разбирательство, Попков признался еще в 20 преступлениях.

Сейчас будет проверяться его причастность к аналогичным эпизодам, произошедшим вблизи и внутри населенных  пунктов от Дальнего Востока до Ангарска.

Во время нашего разговора с оперативником в кабинет зашел Евгений Карчевский, следователь по особо важным делам регионального управления Следственного комитета России, который расследовала многие резонансные дела, в том числе дело молоточников. Опытный следователь теперь будет работать с Попковым. Когда расследование дела будет завершено, маньяк отправится в колонию, где первые 5 лет будет находиться в одиночной камере.

Есть один факт, поразивший видавших виды оперативников, — это поведение супруги Чистильщика. Она и не думала отрекаться от мужа.

Что творится в душе этой женщины, какие она нашла оправдания для монстра, который убил столько людей и как минимум 24 раза ей изменил, загадка для всех. Жена постоянно навещает Михаила Попкова, нежно целует, обнимает, супруги признаются друг другу в любви.

Маловероятно, что  в прошлом эта женщина знала, чем занимается по ночам ее супруг, он выезжал на дело в свое рабочее время или когда жена была на сутках.

Жители дома, где жил Попков с женой и дочерью, от внимания прессы и просто любопытных, мягко говоря, устали. Как только маньяка задержали, его семья продала квартиру и съехала. Говорят, кто-то даже разбил в их квартире окна. После задержания Попкова пресса осаждала этот дом чуть ли не сутками, журналисты так настойчиво стучали в квартиру маньяка, что соседям даже пришлось вызвать полицию.

— Это была образцово-показательная семья, — рассказывает жительница соседнего дома, Мария. — На них было приятно смотреть: ухоженный, спортивный, высокий мужчина, жена и дочка — красавицы. Когда он шел на работу, супруга провожала его, стоя у окна. Он всегда поднимал голову, махал ей. И ходили они всегда, взявшись за руки.

Женщины, живущие по соседству, ставили Попкова в пример своим мужьям — не пьет, не курит, занимается спортом, вместе с семьей ходит на лыжах, хорошо зарабатывает. В процессе разговора с жильцами из соседних домов выяснилось, что Попков даже вызволял соседских  ребят-подростков из милиции, которых доставили в отдел за то, что они слишком шумели. Один из вызволенных, сегодня уже взрослый мужчина, рассказал, что после того, как соседа-маньяка задержали, он узнал, что именно Попков убил его девушку. 

После задержания Михаила Попкова в 2012 году его дом круглосуточно осаждали журналисты.
После задержания Михаила Попкова в 2012 году его дом круглосуточно осаждали журналисты.
Оперативник Артем Дубынин начал собирать газетные вырезки, еще до того, как был откомандирован в Ангарск на поиски маньяка. Сотрудник полиции говорит, что не упускал ни одной возможности понять, с кем имеет дело.
Оперативник Артем Дубынин начал собирать газетные вырезки, еще до того, как был откомандирован в Ангарск на поиски маньяка. Сотрудник полиции говорит, что не упускал ни одной возможности понять, с кем имеет дело.
Оперативники перевозили ангарского маньяка только в этой маске. После задержания серийный убийца очень просил скрыть его лицо.
Оперативники перевозили ангарского маньяка только в этой маске. После задержания серийный убийца очень просил скрыть его лицо.
Соседка Мария рассказывает, что семья Попковых была образцово-показательной, а Михаил производил на всех женщин приятное впечатление.
Соседка Мария рассказывает, что семья Попковых была образцово-показательной, а Михаил производил на всех женщин приятное впечатление.
Загрузка...