Ангарский «чистильщик»

Михаил Попков, признавшись в 25 убийствах после оглашения приговора, показал следователям, где спрятал тела

Имя и фамилия ангарского экс-милиционера Михаила Попкова известны уже всей стране и далеко за ее пределами. О «чистильщике» из Иркутской области написано множество статей, снято передач и документальных фильмов. Попков был не простым убийцей и насильником, он подвел под свои преступления целую идеологию — женщины, которые ведут неправедный образ жизни, изменяют мужьям, готовы сесть в машину к первому встречному, достойны смерти. Тот нюанс, что женщины садились в машину к Попкову, когда он был в милицейской форме и обещал их довезти до дому, маньяка не смущал.

После задержания оказалось, что идеология тут ни при чем — эксперты вынесли Попкову диагноз «гомицидомания с садистскими элементами», то есть влечение к убийству людей. А после приговора суда выяснилось, что жертв у «чистильщика» намного больше, чем было определено следствием.

Напомним, когда в январе прошлого года Михаилу Попкову был вынесен приговор — пожизненное лишение свободы за убийство 22 женщин, он огорошил признанием: «А ведь на моей совести еще 25 жертв!»

Находясь в СИЗО, Попков не раз хвалился перед сокамерниками, что по количеству убитых людей превзошел Чикатило (а за этим маньяком числится 53 доказанных убийства). Сначала словам Попкова особой веры не было — он был обескуражен приговором (сотрудничал со следствием, надеясь получить 25 лет лишения свободы), не хотел из СИЗО переезжать в колонию особого режима, где ему предстояло провести остаток жизни. Но, разумеется, к признанию маньяка следователи прислушались и возобновили расследование. Попков давал довольно четкие и детальные показания, а когда начал показывать места расправы, где были обнаружены тела, сомнений не осталось.

Сейчас идет расследование преступлений, которые «чистильщик» совершал после того, как снял погоны. После ухода из милиции Михаил Попков начал заниматься перегоном машин из Владивостока в Иркутск и Ангарск и не упускал случая подсадить к себе попутчицу. Сейчас на этом маршруте работают следователи, скелетированные останки погибших женщин находят в лесах, многим из них более 10 лет. Также подняты уголовные дела о нераскрытых убийствах женщин, совершенных в прошлые годы. Материалы дел совпадают со словами Попкова, он помнит, в какое время и как именно совершал преступление.

Следователи СУ СК России по Иркутской области проводят большой объем работ. Под усиленной охраной Попкова вывозят на место преступления, где он дает показания.

Окажутся ли правдой его слова о 25 жертвах, пока сказать сложно, сейчас идет расследование и могут всплыть новые эпизоды. Но уже в данный момент можно сказать, что подтвердилось большое количество убийств.

Загрузка...