Ангарские тепловые сети: 50 лет без аварий

Город нефтехимиков никогда не замерзает, даже в самые сильные морозы батареи греют исправно, а в кранах горячая вода остается горячей.

Предприятие росло вместе с городом, его сети протянулись на 440 километров, тепло подается на 6016 объектов, и сегодня здесь трудятся 202 человека.

Рожденный победой город взял высокий промышленный старт, и уже через пару лет стало ясно, что рабочим поселком дело не ограничится. Началось строительство капитальных двухэтажных домов, которые отапливались четырьмя временными котельными в 7-м, 27-м, 32-м и 78-м кварталах. Обслуживала их производственно-энергетическая контора (ПЭК). Молодые энтузиасты, приехавшие на берега Ангары со всех уголков России, в сложнейших условиях отлаживали системы.

— Мы с тремя подружками по распределению после окончания Куйбышевского индустриального института отправились в Ангарск, — рассказала Клавдия Леонтьевна Соколова, бывший главный инженер АТС. — Нас поселили в двухкомнатной квартире, в которой не было ни кроватей, ни стульев. Не было и помещения, где бы мы могли пристроиться со своими рабочими чертежами, и мы вели гидравлические расчеты сетей у себя дома.

Тепловые сети обеспечивали не только подачу тепла до города от ТЭЦ, под их контролем были внутриквартальные и даже внутридомовые системы отопления.

Не обошлось без трудностей: первые кварталы Ангарска строили заключенные, которые в отместку свободным советским людям засоряли трубопроводы, ставили деревянные пробки… Слесарям ПЭК постоянно приходилось исправлять намеренный брак.

Горячей воды в трубопроводах ангарчан не было до 1964 года.

Тогда в проекты строительства жилья стали закладывать открытый горячий водозабор. Теплосети ремонтировали все, включая краны и смесители в квартирах, — просто мечта современного горожанина! «В связи с этим мы столкнулись с проблемой запасных частей к смесителям и кранам, — писал в воспоминаниях Владимир Лазаревич Этингов, первый начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-9. — Пришлось самим организовывать механические мастерские».

Тогда Владимир Лазаревич как раз был мастером этих ремонтных мастерских, трех специалистов хватало на обслуживание сетей и систем целого участка, да еще они сами изготавливали сантехнические запчасти.

Первые энергетики Ангарска стойко преодолевали препятствия.

К началу 60-х годов в Ангарске уже было много культурных и социальных объектов: школы, библиотека — взрослая и детская, больница, радиостанция, ДК «Нефтехимик» и первые кинотеатры. С переходом на панельное строительство домов перестало хватать мощностей ТЭЦ-1, поэтому от ТЭЦ-9 началась прокладка теплосетей в город. Предприятие перевели в ведение РЭУ «Иркутскэнерго»

1 апреля 1964 года и указом Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР были организованы Ангарские тепловые сети.

Разместилось новое предприятие в 27-м квартале, на территории бывшей котельной в здании, обустроенном собственными силами.

Был недостаток в производственных помещениях, но построили бытовые корпуса, ремонтный цех с гаражами для автомобилей, тракторов и насосного оборудования.

Анатолий Владимирович Этингов, начальник РТС-2 (второго района тепловых сетей), с детских лет восхищался АТС.

— Я был неспокойным мальчишкой, сбегал из садика, и отец был вынужден меня брать с собой. Можно сказать, я вырос на этом предприятии, — поделился воспоминаниями сын Владимира Лазаревича. — Как всем мальчишкам, мне нравилась техника, тогда были грузовики ГАЗ-63 и мотороллеры, в цехе — станки, машины…

Каждое лето в школьные каникулы Анатолий устраивался в ремонтную бригаду, зарабатывал себе на велосипед или магнитофон. Тогда мальчику доверяли только лом и лопату. Многие сотрудники, которые сейчас возглавляют отделы ТЭЦ-9, также начинали с лопат, постепенно продвигаясь к высоким должностям, и каждая ступень этой лестницы заработана своим потом.

Анатолий Этингов был слесарем по тепловым сетям, затем мастером 1-го района, инженером, и, наконец, он руководитель РТС-2.
Начав карьеру в 1976 году, Анатолий Владимирович застал самые бурные периоды модернизации АТС. В 70—80-е годы Ангарск разрастался с большой скоростью, и тепловые сети принимали буквально километрами, и… снова приводили в порядок. Строители работали в спешке; специально, конечно, не пакостили, но последствия невнимательности могли испортить радость новоселам.

Обогреть надо было не только людей, но и птиц: в 1972 году в систему влились тепловые сети к Мегетской птицефабрике, а в 1980-м — к Ангарской. Нагоняя промышленность города, АТС вводила новые мощности на АНХК, АЭХК, АЭМЗ.

Следующий период модернизации начался в 90-х, когда Анатолий Владимирович возглавил второй район.

Оборудование теплосетей постоянно претерпевает изменения, но в 90-х они перешли на качественно новый уровень. Если раньше привод был ручной, то сейчас все на электронике. Например, чтобы открыть или закрыть задвижку, еще 20 лет назад требовались трое крепких рабочих, теперь же достаточно нажать кнопку на пульте диспетчера. И во время ремонтных работ используют технику, а не тяжелый физический труд.

В 2005 году Ангарские тепловые сети вошли в состав ТЭЦ-9, приняв на баланс сети поселков Мегет, Юго-Восточного, микрорайон Новый-4 и пять насосно-подкачивающих станций. Для обслуживания этих сетей был создан район РТС-3.

Молодые энтузиасты, которые приехали в Ангарск и своими руками создали этот город, задали высокую планку для своих преемников на АТС. На производстве сложились династии сотрудников — быть энергетиком почетно.

Даже у первых тепловиков были силы на общественную жизнь.

Регулярно устраивались поездки в Иркутск, сотрудники посещали музеи, театры, цирк. Работали и отдыхали вместе: летом ходили за грибами, зимой — на лыжах и всегда вместе отмечали праздники. Сейчас мало что изменилось: по-прежнему коллектив АТС ярко представляет себя на городских конкурсах. В конце прошлого года сборная команда КВН ТЭЦ-9 заняла первое место на Кубке мэра города Ангарска; каждый Новый год коллектив участвует в акции общехолдинговой акции «ЕвроСибЭнерго» — «Стань Дедом Морозом», дарит игрушки и нужные вещи детскому социально-реабилитационному центру.

Добрая традиция ТЭЦ-9 — это ежегодный конкурс профессионального мастерства, в котором сотрудники демонстрируют умение решать сложные задачи, быстро ориентироваться в ситуации, в том числе и чрезвычайной. По технике безопасности проводят отдельные соревнования, они весьма зрелищны: энергетики тушат виртуальные пожары различными средствами. Зимой и летом коллективы участков ТЭЦ-9 участвуют в спартакиадах, они сильны во многих видах спорта — это легкая атлетика, футбол, лыжи плавание — и защищают честь предприятия на городских соревнованиях.

Как шутит начальник РТС-2 Анатолий Этингов, у сотрудников тепловых сетей есть только два пути: либо на пенсию, либо на повышение.

Иллюстрации: 

Слесари по обслуживанию Дмитрий Михайлов, Александр Рожок  и Алексей Зайцев следят за тем, чтобы даже в сильные морозы  у ангарчан была теплая вода
Слесари по обслуживанию Дмитрий Михайлов, Александр Рожок и Алексей Зайцев следят за тем, чтобы даже в сильные морозы у ангарчан была теплая вода
Геннадий Алексеевич Барышев отвечает за ремонт оборудования
Геннадий Алексеевич Барышев отвечает за ремонт оборудования
В службе измерений, наладки  и испытаний ТЭЦ-9 работают  токари с золотыми руками, такие как Анатолий Марченко
В службе измерений, наладки и испытаний ТЭЦ-9 работают токари с золотыми руками, такие как Анатолий Марченко
С 1991 года Анатолий Владимирович Этингов возглавляет 2-й район тепловых сетей
С 1991 года Анатолий Владимирович Этингов возглавляет 2-й район тепловых сетей
Первые метры труб Ангарских тепловых сетей проложили 50 лет назад, теперь каналы протянулись на 440 километров, к жилым домам  и предприятиям города
Первые метры труб Ангарских тепловых сетей проложили 50 лет назад, теперь каналы протянулись на 440 километров, к жилым домам и предприятиям города
Призер спартакиад ОАО «Иркутскэнерго», диспетчер УТС Дмитрий Пихун
Призер спартакиад ОАО «Иркутскэнерго», диспетчер УТС Дмитрий Пихун
baikalpress_id:  93 812