Ангарские риелторы считают, что стали жертвами конкурентов

В Ангарске горят агентства недвижимости. Сами риелторы считают, что их поджигают коллеги, которые недовольны демпингом в сфере этих услуг.

Полиция не раскрыла еще ни одного поджога. Три дня назад снова поступило сообщение о возгорании офиса одного из агентств.

Поджоги начались 2 декабря 2013 года. Около четырех часов утра дежурному сообщили, что в 86-м квартале Ангарска загорелся офис агентства недвижимости. Пожарные сразу сориентировались, что очаг возгорания — защитные жалюзи. Было эвакуировано 15 жителей дома.

В ночь с 11 на 12 января этого года злоумышленники подожгли сразу два офиса: агентства недвижимости «Проспект», что находится в 7-м микрорайоне Ангарска, и агентства «Крепость» в 55-м квартале. Разница в поджогах была от силы в тридцать минут. «Крепость» получила наименьшие повреждения только потому, что огонь начал тушить молодой человек, который воспользовался огнетушителем из своего автомобиля.

Ночью 26 февраля — снова два поджога. В помещение риелторской компании в 86-м квартале города неизвестные забросили емкость с зажигательной смесью, а в другой офис, в 177-м квартале, кинули горящую тряпку. Обошлось без возгораний.

В прошедшую пятницу произошло задымление еще в одном агентстве недвижимости.
Поначалу у пострадавших была информация, будто бы полицейские констатировали, что первые три поджога были совершены похожи, почерк один. Спустя какое-то время в ГУВД Иркутской области прокомментировали ситуацию так: поджоги никак не связаны между собой.

Проверялась информация о том, что два поджога — это дело рук уволенного из агентства сотрудника. В третьем случае посчитали, что к поджогам причастны клиенты, недовольные сделкой.

Пока полиция собиралась с мыслями, ангарские риелторы, пострадавшие от поджогов, выдвинули свою версию. Они категорически не принимают версию о том, что это дело рук обиженного сотрудника. Все они знают этого сотрудника, также они не допускают мысли о том, что это мог быть недовольный клиент.

Версия риелторов возвращает ангарский риелторский бизнес в девяностые.

Пострадавшие считают, что причиной послужило профессиональное объединение девяти агентств в Ангарскую гильдию риелторов. Объединившиеся риелторы повели свой бизнес на новых условиях, которые, как они считают, не понравились конкурентам.

— Гильдию, которая контролируется российской гильдией в Москве, мы создали для того, чтобы сделать рынок прозрачным. До того в Ангарске работали правила, установленные еще в девяностых тремя крупными игроками. Но в течение времени в городе возникла конкуренция. Мы решили старые правила переломить, вывести профессию на новый уровень — обучили риелторов, снизили процентную ставку. Конечно же, это не могло понравиться конкурентам, — считает Наталья Севостьянова, президент Ангарской гильдии риелторов.

Пострадавших от поджогов действительно объединяет то, что все они входят в свежеиспеченную риелторскую гильдию. После того как она была создана, сотрудники агентств, в нее входящих, неоднократно отмечали повреждение жалюзи на дверях и окнах офисов. Поначалу принимали это за попытки воров проникнуть внутрь. Но поджоги навели риелторов на мысль, что дело как раз в создании гильдии. Кстати, директор агентства «Проспект» — президент гильдии. Директора пострадавших агентств — президент, вице-президент и заместитель президента гильдии.

Неоднократно против гильдии распространяли листовки, издавали газеты. Один из таких экспонатов черного пиара Наталья Севостьянова принесла с собой в полицию как доказательство того, что на риелторов покушались информационно.

Отношения с правоохранительными органами у риелторов не то что не складываются — их просто еще нет.

Анну Баранову, например, только один раз вызывали в полицию — после поджога. Наталья Севостьянова навестила правоохранителей в прошедший понедельник.

— В понедельник была в полиции. Хотя столько времени прошло с наших первых пожаров, они только начали собирать информацию. Почему? Запишусь на прием к полицейскому начальству, потому что эту войну против нас надо остановить.

На Ангарском риелторском рынке возникло замешательство. Так, сейчас в Ангарской гильдии риелторов только шесть агентств: одно приостановило свою деятельность, не желая рисковать имуществом, второе по той же причине вышло. А третье покинуло гильдию, так как риелторы решили, что не готовы работать по новым стандартам.

Между тем пострадавшие ангарские риелторы обратились за поддержкой в Российскую гильдию риелторов — и получили ее.

— В резолюции от российской гильдии написано, что нашу, ангарскую, ситуацию представители гильдии приняли к сведению. И если не будет принято мер, то Российская гильдия риелторов будет действовать через Москву, потому что в этом они усматривают действия, направленные против честного бизнеса.

baikalpress_id:  83 293
Загрузка...