Ангарская трагедия

Восьмиклассница погибла, переходя дорогу

Милая, добрая, нежная, славная. Социальные сети полны таких слов в адрес Даши Г., ученицы 8-го класса одной из ангарских школ. 30 апреля она отметила свой пятнадцатый день рождения, а 25 мая девочки не стало. В 7 часов 35 минут, ранним майским утром, переходя улицу в неположенном месте, она была смертельно травмирована проезжавшим автобусом и скончалась до приезда машины скорой помощи. Девочка спешила к своей подруге, чтобы вместе пойти в школу. Поторопилась и не дошла.

На местных сайтах, куда была выложена новость, тут же разгорелись жаркие споры о том, кто виноват в случившейся трагедии. Некоторые утверждали, что в момент аварии ребенок разговаривал по телефону. Но на выложенном на ютубе видео с регистратора проезжавшей мимо машины видно, что руки у Даши были свободны. Она стала переходить дорогу, когда машины на двух полосах движения остановились перед светофором, и даже не повернула головы, чтобы убедиться, что крайний левый ряд, где машины шли «под стрелку», свободен. Видимо, услышав шорох шин, она прибавила шаг, но не успела. С автобусом весом в 14 тонн шутки плохи.

Видел ли шофер ребенка? Мог ли успеть отреагировать?

На том же видео видно, что утреннее солнце светило прямо в глаза водителю автобуса, а девочка вынырнула из-за других машин внезапно. Невысокая и худенькая — легко не заметить. А еще труднее было уйти от столкновения: автобус был зажат трамвайными путями с одной стороны и рядом автомобилей с другой. Оставалось только тормозить.

У руководства предприятия, где работает шофер, он находится на хорошем счету. Последний штраф за незначительное нарушение у него был в 2012 году, водительский стаж больше 40 лет (мужчина уже несколько лет как на пенсии). В обсуждении новости в соцсетях свой комментарий оставила и пассажирка автобуса: «Пару слов хочу сказать о водителе. Вот уже 5-й год он возит нас каждое утро и каждый вечер, и никто так аккуратно не водит, как он! Большинство из нас вечно психуют, что он плетется как черепаха, он вечно притормаживает и всех пропускает! Абсолютно всех: людей, каждую машину, собирает на себя все светофоры! Этот водитель и авария — вещи вообще несовместимые. Для меня это был шок, когда я узнала».

Выезжавший на место аварии Валерий Кириллов, старший инспектор по пропаганде ГИБДД Ангарска, принял эту трагедию близко к сердцу. Он лично знал Дашу — оказывается, девочка была в числе юных инспекторов движения. Два года учила сама и рассказывала другим Правила дорожного движения. Как же так, Даша, как же так…

— В автоинспекции я работаю уже 22 года и не могу привыкнуть к смертям на дороге. В такие моменты кажется, что вся наша работа насмарку. Мы уже перешли в наглядной агитации от «Смешариков», которые воспринимаются как мультик, к демонстрации жуткой реальности. Но у детей нет страха смерти, они все забывают, как только выбежали из класса. Да и взрослые не лучше. Весь город уже знал о произошедшей трагедии, но когда мы на следующий день встали на то же место, люди снова переходили там дорогу, как ни в чем не бывало! — возмущенно и с горечью рассказывает Валерий Валерьевич.

А с другой стороны, где им еще переходить? Ведь на улице Чайковского с оживленным движением в несколько полос и трамвайными путями расположены магазины, банки, жилые дома. Это центр Ангарска! При этом ближайшие пешеходные переходы находятся на расстоянии около 800 метров друг от друга! Не очень-то набегаешься, чтобы перейти. Выхода в этой ситуации два. Делать ограждения вдоль всей улицы. (И по словам инспекторов ГИБДД, этот вопрос службой дорожного надзора поднимался уже не раз. Существуют даже новые схемы движения, в которых предусмотрены дополнительные зебры, но воз и ныне там. А ведь есть успешный пример Ангарского проспекта. После установки заборов аварийность там практически свелась к нулю.) Либо нужно сделать еще несколько санкционированных пешеходных переходов.

Буквально на днях в Ангарске произошла еще одна трагедия с участием ребенка.

Мальчишки перебегали дорогу, когда два ряда машин остановились перед светофором. И не видели, что с правой стороны, по обочине, «пробку» решил обогнать джип. Один из пацанов не успел увернуться. Слава богу, остался жив. У него диагностированы гематома на щеке, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма.

  • Не хватает экипажей

По словам старшего инспектора по пропаганде ГИБДД Ангарска Валерия Кириллова, после всех реформ за порядком на ангарских дорогах следит всего 4 экипажа ДПС, это 8 инспекторов ГИБДД на 200 тысяч населения. Крайне мало!

Лето началось. Дети, оставшиеся без надзора взрослых, будут играть во дворах и выбегать на дорогу. Водителям придется думать и за них.

Загрузка...