Ангарчанка выращивает арбузы

Любовь Алексеевна Чердынцева огородничеством занимается больше 20 лет и за это время достигла больших успехов в выращивании овощей.

Она является одним из самых первых членов ангарского клуба садоводов-огородников «Академия на грядках», который нынче празднует свое 20-летие. Ежегодно Любовь Алексеевна испытывает новые сорта всевозможных культур, отдавая предпочтение гибридам. На ее участке можно найти все — помидоры, огурцы, баклажаны, смородину, вишню, сливу, жимолость. Из цветов — бархатцы, календулу, лилии, хризантемы, пионы и даже маки. Но есть у нее и то, что встретишь далеко не у каждого сибирского дачника. А именно арбузы. Такие крупные, спелые и сладкие, что с трудом верится, что выращены они в наших непростых климатических условиях. Да еще и в открытом грунте!

— Я очень люблю помидоры, — говорит Любовь Алексеевна. — Самое приятное, что это взаимно — каждый год снимаю урожай от двухсот килограммов. При этом высаживаю как старые, проверенные сорта, так и новые. В прошлом году я испытывала сорта Лампа, Палермо, Таганка, Софиевка, Якиманка — и все мне понравились. Очень люблю черри — и красные, и желтые, и черные.

Кто теперь поверит, что, когда в 1992-м Любовь Чердынцева купила собственный участок, осваивать науку земледелия ей пришлось с нуля — методом проб и ошибок. В 1994 году она оказалась в числе первых учеников «Академии на грядках».

— С тех пор много воды утекло, но главное наше отличие осталось — мы проводим много экспериментов, испытываем новые сорта, — рассказывает садовод. — Приглашаем преподавателей — из ботанического сада ИГУ, из клубов имени Томсона, «Радуга». Приезжают к нам также представители буйского завода удобрений и фирмы «Гавриш».

Сама Любовь Алексеевна испытала больше пятидесяти сортов помидоров. Как объясняет, придерживаться одного неинтересно, да и не нужно. Через пять лет любой сорт теряет свои генетические качества, в то время как появляются другие — лучше. Сейчас ей очень нравятся сорта длительного хранения — Белле, Салахатдин, Хрустик. Из ранних — Митридат, Ментр. Но надежнее всего, по ее мнению, гибриды, поскольку они меньше болеют, лучше приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, у них хорошо завязываются плоды.

— Только семена гибридов приходится покупать каждый новый сезон, — предупреждает ангарская огородница, — потому что на следующий год они уже не повторяют своих качеств. Я вообще не беру семена из каких-либо плодов, выращенных у себя огороде, — только покупаю в клубе.

Готовить рассаду, говорит моя собеседница, она начинает в зависимости от того, когда планирует высаживать ее в грунт.

Интересно, что те же помидоры она выращивает в три этапа: в первой декаде марта, второй — 20 марта, и 1 апреля. Самыми первыми она садит ранние сорта — скороспелые. Для этого в теплице у нее есть отдельная грядка, которую она готовит с осени — закладывает ботву, которая за зиму оседает. Весной сверху накладывает землю, в итоге гряда получается очень теплой. Если в течение 3—4 дней температура на этой грядке держится в районе плюс 14—15 градусов (измеряет градусником), можно высаживать помидоры. Если меньше — подождать.

Десять лет назад такой подход помог ей добиться невероятных успехов при выращивании теплолюбивых растений — арбузов.

— Решила попробовать, смогу ли я вырастить арбузы, — улыбается Любовь Алексеевна. — Купила семена в обычном магазине, сорт Огонек. Первый опыт был не совсем удачным, потому что желаемого результата я не добилась. Но потом поняла, что все зависит от рассады — какого она возраста и в каком месте вы ее посадите.

В то время как большинство людей выращивает арбузы исключительно в теплицах, Любовь Чердынцева использует открытый грунт. Говорит, что в этом случае нужно просто создать определенные условия.

— Прежде чем высадить их на улицу, — делится она секретом, — я накрываю землю пленкой на месяц — примерно в апреле, когда снег сойдет. Можно применять любую, в том числе и черную, пленку. Участок, на котором я планирую вырастить арбузы, так и стоит накрытым до самой высадки. Потом в пленке я делаю прорези для лунок, так и сажаю. А земля остается под пленкой до конца сезона. Все эти манипуляции позволяют сохранять почву хорошо прогретой, что и нужно арбузам.

Семена ангарчанка покупает у себя в клубе и признается: больше всего ей нравится Огонек. Это наиболее подходящий для нашего региона сорт — с хорошей завязываемостью плодов и устойчивостью к болезням. Однако замечательны для Сибири и другие арбузы: Кримсон свит, Малиновый сладкий, Сибирские огни, Астраханский, Сахарный малыш. Есть и гибриды — Виктория, Кенди, Мадера, Кримсон глори, Симпатия.

— Арбузы сажу на рассаду в первой пятидневке мая, — продолжает Любовь Алексеевна. — Через 45 дней, то есть в июне, высаживаю на грядку. Землю для рассады готовлю так же, как и для помидоров. Беру ее из-под компоста (та, на которой еще ничего не росло). А вот емкость нужна побольше — литровая. Главное условие для арбузной рассады — корни всегда должны находиться в тепле. Я решаю эту проблему так: в теплице на грядку, где будут расти огурцы, кладу навоз. Как только навоз загорелся, накидываю землю, сверху кладу чистый кусок пленки, а на него ставлю горшочки с арбузами. И стоят они там до тех пор, пока не минует угроза заморозков — где-то до 10 июня. Тут же в рассаде вместе с арбузами, кстати, сидят огурцы, которые я позже высаживаю на освободившееся место.

Семена перед посадкой замачивать не нужно.

Но есть один нюанс: подготовленную почву необходимо хорошо пролить удобрением «Акварин 13», в пропорции 2 ст. ложки на трехлитровую банку.

— Любовь Алексеевна, грядку достаточно просто укрыть или ее тоже нужно готовить с осени?

— Можно положить ботву, которая не вошла в теплицу, пусть стоит так до весны. Потом я поливаю навозом (для этого настаиваю его в ведре) и все закрываю. Если нет ботвы, то просто закройте пленкой. Главное — место должно быть всегда солнечным, никаких полутеней! А чтобы арбузы чувствовали себя просторно на грядке, я высаживаю их в шахматном порядке, на расстоянии в 50 см. Когда плоды завязываются, подкармливаю их раствором монофосфата калия — раз в две недели, 1 ст. ложка на 10 л.

— Что нужно делать, чтобы арбузы выросли большими? Их размер зависит от сорта?

— Конечно, сорт играет основную роль. Раннеспелые арбузы, например, вырастают максимум по 5—6 кг. Сорт самого большого арбуза, который мне удалось вырастить, назывался Кай. А вообще, чтобы обеспечить хороший урожай, прежде всего нужно сеять проверенные семена. И соблюдать агротехнику, чтобы не загубить их. Последнее заключается еще и в грамотной прищипке побегов арбуза.

Чтобы ягода хорошо созревала и давала поистине сочные и сладкие плоды, недостаточно лишь поливать растение и удобрять землю. Обычно прищипывание делают следующим образом: на каждом из растений оставляют приблизительно 2—3 побега (зависит от сорта), а все остальные обрезают. Принцип обрезки с самого начала выращивания арбуза (ранняя стадия) таков: как только первый побег даст 5—6 листочков, нужно обрезать все, что ниже второго листика. Оставшиеся пазухи также начнут в скором времени давать по паре побегов. Их тоже нужно удалять по мере появления.

Следующий этап прищипывания начинается после того как появляются завязи. Необходимо прищипнуть верхнюю часть каждой плети, при этом оставить пару листочков над последней. Когда завязи станут размером с яблоко, самые слабые из них нужно обрезать. Если вы заметили арбузы, которые не плодоносят, без сожаления убирайте их с грядки, чтобы они не мешали другим растениям. С началом роста плодов следует прекратить прищипку, чтобы дать арбузам набрать большие размеры. Не стоит сильно увлекаться этой процедурой, несмотря на всю ее практическую пользу. Важно помнить, что любое растение нуждается в листьях. Если листьев на арбузах очень мало, тогда прищипните побег повыше, однако старайтесь оставлять листики, расположенные над плодами.

Если все правильно выполнить, то урожай можно собирать уже в конце августа.

Иркутский городской клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона приглашает всех желающих в новом 2014 году на занятия (по субботам).

Место проведения: ул. Литвинова, 16в (вход в «Пассаж» со стороны ул. Дзержинского, правая дверь), 3-й этаж, кабинет 301. Начало в 11 часов.

Тема занятий 15 марта

1. «Огурцы в открытом грунте и в парниках: агротехника, сорта». Ведет руководитель секции овощей Т.В.Кузнецова.

2. «Капуста белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская: агротехника, сорта». Ведет ученый агроном-плодоовощевод Г.В.Дубович.

***

Уважаемые садоводы! Клуб «Садовод и огородник» приглашает вас на занятия, которые проводятся в актовом зале администрации Правобережного округа: ул. Марата, 14. Начало в 13. 30.

Темы занятий 13 марта

1. «Как вырастить ранний картофель: посадка, уход, сорта». Ведет занятие заслуженный агроном России Г.А.Крутиков.

2. «Дизайн на садовом участке». Ведет дизайнер Н.И.Болестеева.

3. «Прививка плодовых деревьев». Биолог-ботаник Р.И.Колесникова.

4. Обмен опытом.

Иллюстрации: 

Самая большая страсть Любови Алексеевны Чердынцевой — помидоры. Она точно знает, какие сорта самые вкусные
Самая большая страсть Любови Алексеевны Чердынцевой — помидоры. Она точно знает, какие сорта самые вкусные
Этот арбуз не куплен на рынке, а выращен в огороде — прямо в черте города Ангарска
Этот арбуз не куплен на рынке, а выращен в огороде — прямо в черте города Ангарска
Кажется, все, за что берется ангарчанка, достигает невероятных размеров. На фото — баклажан, сорт Галине
Кажется, все, за что берется ангарчанка, достигает невероятных размеров. На фото — баклажан, сорт Галине
Теплица на этом участке отдана исключительно томатам, все остальные культуры запросто растут на улице
Теплица на этом участке отдана исключительно томатам, все остальные культуры запросто растут на улице
baikalpress_id:  83 268