Ангарчанка собирает «говорящие фамилии»

Ангарчанка Елена Давидович собирает коллекцию из фамилий, совпадающих с профессией носителя фамилии. Елена — связист по образованию и человек, умеющий замечать интересные вещи.

Не прошло мимо ее внимания то, что некоторые люди носят фамилии, прямо соответствующие их профессиональной деятельности или, наоборот, звучащие как противоречие или даже насмешка. Сделав 15 лет назад первые заметки в записной книжке, Елена стала пристальнее всматриваться в титры телепередач и в тексты газетных и журнальных публикаций. Делала это ради интереса, чтобы позабавить друзей, но со временем у нее получилась солидная коллекция. Вместе с Еленой Давидович говорящие фамилии изучал журналист «Пятницы».

Некоторые экземпляры для коллекции Елена нашла в «Пятнице», которую читает второе десятилетие и не пропустила ни одного номера! Из наших публикаций попали в необычную коллекцию: Лариса Милицина, инспектор по связям со СМИ УВД по Октябрьскому округу Иркутска; врач-гинеколог Передковская; директор иркутской школы по фамилии Школьняк; Татьяна Непомилова, заместитель начальника в федеральной налоговой службе по Свердловскому округу Иркутска (бесполезно давить на жалость и скрываться от налогов, когда такие люди в службе есть!)… Интересно, как сложилась судьба у сержанта полиции Шарамыгина или у Виктора Горелова, водителя пожарной машины в Усть-Илимске? Как относятся осужденные и их родственники к тому, что у одного из начальников управления исправительных заведений фамилия Злодеев?

Разумеется, Елена пополняет свою коллекцию, не только читая «Пятницу». Телевидение тоже вносит свою лепту в увлечение ангарчанки. В сюжете о Воронежской колонии (преступникам стали надевать на ноги браслеты, отслеживающие перемещения по ГЛОНАСС) на вопросы журналистов отвечал заключенный с фамилией Тюремщиков. Наверное, очень удивляются совпадению люди, которых вытащил из снежного плена на федеральной трассе «Дон» сотрудник МЧС Пленников. Радуется своей фамилии Михаил Недобойко, которого спасли из-под лавины в Тянь-Шане.

Возможно, в столовую завода нефтехимической компании Ангарска, где работает повар с фамилией Здоровец, ходят обедать работники одного из цехов Сало и Горчица.

В итальянском городе Перуджа работает кондитер по фамилии Антонио Манка. Всегда докапывается до нужной информации в недрах любых архивов начальник отдела по реабилитации жертв сталинизма по фамилии Копалин. Директору ядерного центра Радию Илькаеву (тут интересно имя, а не фамилия) на роду было написано заниматься именно ядерной физикой, ведь радий — радиоактивный нуклид семейства урана-238! Сергей Алхимов работает химиком в Московском технологическом институте. Командира салютного дивизиона Таманской дивизии, устраивающего великолепные салюты над Красной площадью, зовут Вячеслав Парадников!

Наверное, легко работается лор-врачу, пластическому хирургу, специализирующемуся в том числе и на ринопластике, Носуле. И к доктору Милосердовой люди идут с особым доверием и надеждой, и к сельскому фельдшеру Юрию Сердцеву. Врач В.Нужный вполне оправдывает свою фамилию, являясь доктором медицинских наук, руководителем лаборатории токсикологии (наркологии). Одним делом с ним, хотя и носит «неправильную» фамилию, занят Николай Дурманов, директор антидопинговой инспекции. В любом случае это вам не англичанка Пэт Труп, одно время бывшая заместителем главного военного врача Великобритании.

Есть в коллекции Елены фамилии людей, связанных с жизнью птиц и животных. А.Сорокин — заведующий лабораторией редких птиц научного института, а Татьяна Зябликова — сотрудница отдела птиц красноярского зоопарка. Разводит собак редкой охотничьей породы грифон Галина Кобелева. Есть товарищ Олег Капкан, ветврач Воронежского зоопарка.

Андрей Брыканов — хореограф проекта «Фабрика звезд». У руководительницы школы танцев в Москве фамилия Юлия Косолапова. Другое дело — чемпион мира по бегу Борзаковский. Соответствует!

Подходят по фамилиям к роду своей деятельности Галина Зубова, провизор аптеки, ответственная за отдел гигиены зубов; Умникова, начальник управления образования Екатеринбурга; Евгений Зернов, заместитель директора зерновой компании «Настюша»; Анатолий Пьянков, пивовар из Тверской области; Валентин Наливайченко, директор коньячного завода «Таврия» (повезло же мужикам!).

Автор книги «Леворукий ребенок в школе и дома» — Марьяна… Безруких. Репортажи о боевых действиях в Чечне раньше вел тележурналист Денис Солдатиков. Об авиасалонах в Ле Бурже не раз рассказывал тележурналист Алексей Самолетов, лауреат премии ТЭФИ. Директор НИИ профессиональных компетенций Галина Семья в передаче «Специальный корреспондент» рассказывала о проблемах многодетных семей. Протоиерей Игорь Пчелинцев поведал в телесюжете о Медовом Спасе.

Нужно отметить, что фамилии в коллекцию попадают нечасто: все-таки такие совпадения достаточно редки. Коллекционер сокрушается, что когда начала вписывать первые «экспонаты», не всегда точно указывала их имена, должности и места работы. Теперь иногда просто не успевает записать: пока схватит ручку, откроет книжку, по телевизору сюжет уже пройдет. Одну суть и успевает записать. Никогда, говорит, не думала, что из такой чепухи что-то интересное получится. А вот получилось.

«Лошадиная фамилия»

Это знаменитый рассказ Антона Чехова. Когда у отставного генерал-майора Булдеева разболелся зуб, то приказчик Иван Евсеевич посоветовал ему обратиться к знахарю, умеющему заговаривать такую боль (в том числе заочно, по телеграфу). Однако фамилию этого знахаря-кудесника приказчик забыл, он помнил только, что она «словно как бы лошадиная». Семья генерала стала перебирать фамилии вроде Копытин, Тройкин, Уздечкин, Гнедов, Меринов и т. д. Лишь когда приезжает доктор и удаляет больной зуб, отъезжая обратно и заговорив с приказчиком о корме для своей лошади, доктор помогает приказчику вспомнить эту «лошадиную фамилию» — Овсов!

Иллюстрации: 

Елена Давидович живет в Ангарске. Уже 15 лет она записывает интересные совпадения: когда фамилия человека соответствует (или противоречит) профессиональному занятию носителя фамилии. Например, Башмаков — директор обувной фабрики, или Красильникова — сотрудник типографии
Елена Давидович живет в Ангарске. Уже 15 лет она записывает интересные совпадения: когда фамилия человека соответствует (или противоречит) профессиональному занятию носителя фамилии. Например, Башмаков — директор обувной фабрики, или Красильникова — сотрудник типографии
Метки: Жизнь, Ангарск
baikalpress_id:  101 853