Ангарчанка, сдававшая в аренду чужую квартиру, получила условный срок

В наше время много людей сдают и снимают жилье. И чтобы найти подходящую квартиру, ищут объявления в газетах, соцсетях и на сайтах в Интернете.

Но далеко не каждый задумывается о том, что мало найти подходящее предложение, нужно еще не попасться на удочку мошенников. Полицейские сводки по всей стране пестрят сообщениями, как аферисты, не являющиеся собственниками жилья, дают объявления о сдаче квартир в аренду, берут с потенциальных съемщиков предоплату и исчезают. Такой же схемой в июле прошлого года воспользовалась 33-летняя ангарчанка, предлагавшая сдать квартиру, которую снимала.

Галина (имя изменено. — Авт.), безработная мать-одиночка, воспитывающая троих малолетних детей, на популярном сайте Avito дала объявление, что сдает квартиру в 33-м микрорайоне Ангарска. Отклики не заставили себя ждать — от потенциальных съемщиков не было отбоя. Женщина радушно их встречала, представлялась собственницей, показывала уютное жилище и уверяла, что в ближайшее время съедет с квартиры вместе с детьми. Если жилье приходилось человеку по душе, Галина просила внести предоплату от пяти до десяти тысяч рублей, обещая через несколько дней заключить официальный договор. Поверившие с виду порядочной женщине люди в надежде на скорое заселение платили не задумываясь. В итоге, взяв деньги с семи человек, Галина скрылась и не отвечала на звонки обманутых клиентов, которые, поняв, что попались на удочку мошенницы, обратились в полицию.

Галину задержали, против нее следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Во время следствия и судебного расследования женщина находилась под подпиской о невыезде. Ангарский городской суд приговорил аферистку к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, судья полностью удовлетворил гражданские иски потерпевших. В общей сложности Галину обязали выплатить им 42 тысячи рублей.

— При назначении наказания суд принял во внимание наличие смягчающих обстоятельств, — сообщили в пресс-службе Ангарского городского суда. — Преступление обвиняемая совершила впервые, признала свою вину и раскаялась. Также были учтены ее молодой возраст и наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

— Арендуя жилье, необходимо убедиться, действительно ли перед вами хозяин квартиры, — говорят в пресс-службе УМВД России по Ангарску. — Попросите посмотреть паспорт и документы на жилье. Если человек сдает не свою квартиру, то у него должен быть договор поднайма, заверенный нотариусом, в котором должно быть указано согласие владельца квартиры на сдачу ее в аренду.

Загрузка...