Ангарчанин поедет в Америку на чемпионат мира по прыжкам на батуте

В начале ноября в американском городе Дайтона-Бич пройдет чемпионат мира по прыжкам на батуте. Среди юниоров, представляющих нашу страну, будет и ангарский подросток, тринадцатилетний Андрей Мулинцев, воспитанник детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Ермак».

Как и многих спортсменов, мальчика в 4 года привели на занятия родители, обычные труженики, к спорту не имеющие никакого отношения. Старшая сестра мальчика занималась кикбоксингом. Бессменный тренер Андрея — Ирина Красникова вспоминает, что был он слабенький, но с хорошей координацией. Никогда не ныл, был не по годам серьезен и немногословен, отличался от других детей исполнительностью, ответственностью и трудолюбием. Одного взгляда на паренька достаточно, чтобы понять: этот отступать не станет. Взрослые качества характера позволили ему быстро выйти в лидеры. Он стал побеждать на соревнованиях разного уровня, постепенно поднимаясь по ступеням все выше и выше: город, область, Россия. У него более 20 медалей. На недавно прошедшем третьем этапе отборочного чемпионата на первенство мира «Надежда России» он стал первым, впереди — личный чемпионат России в Раменском Московской области и чемпионат мира в Америке.

Андрей — кандидат в мастера спорта, но среди его личных достижений есть такие, которые, если бы позволял возраст, дали бы ему возможность стать мастером спорта хоть сейчас.

На вопрос: «Какие ощущения испытал, сделав первый раз сальто, и как это, вообще, лететь вниз головой на высоте более полутора, а то и двух метров?» — пожав плечами, отвечает, что не помнит и ничего особенного не ощущает. Такой вот он не-
эмоциональный. Но смотреть, как он тренируется, с какой легкостью поднимает себя в прыжках на трампе, крутит сальто и уверенно приземляется — одно удовольствие. Тренировки длятся по 2—2,5 часа каждый день. Пока один на батуте прыгает, кто-нибудь из ребят стоит на страховке рядом и в нужный момент успевает пододвинуть мат, так сказать, соломку постелить.

— У Андрея не было травм. Травмы в спорте — это недоработки тренеров, — говорит Ирина Александровна.

Тем не менее всех спортсменов от мала до велика обязательно страхуют на случай получения травм. Это правило — железное. Самый сложный прыжок, над которым сейчас работает юный спортсмен, — тройное сальто с поворотом. Пока он идет трудно. Этот прыжок выполняют взрослые мастера спорта, а вот среди юниоров его мало кто освоил. В прыжках на батуте, кстати, всего 10 элементов. Придумать еще что-то новое, уверяют ангарские тренеры, уже невозможно. На соревнованиях нужно исполнить два упражнения по два элемента на выбор спортсмена. Естественно, что чем сложнее и чище они выполнены, тем больше баллов в зачете.

Сейчас прыжками на батуте в Ангарске занимаются 104 человека в возрасте с 4 до 22 лет. Первые два года тренировок детей учат правильно ходить, руки поднимать, чувствовать тело, развивать координацию, в общем, чтобы голова с руками и ногами дружила. Старший тренер высшей категории спортшколы «Ермак» по прыжкам на батуте Геннадий Старыгин, основатель этой секции в Ангарске, уверяет, что этим видом спорта могут заниматься только умные ребята. И гордится некоторыми своими воспитанниками:

— Александр Долгополов, неоднократный чемпион Сибири по прыжкам на батуте, окончил школу с золотой медалью и учится сейчас в Академии МВД в Москве.

Андрей говорит, что тоже хорошо учится в ангарском лицее № 2, особенно легко ему дается алгебра. А вот о будущей профессии он пока не задумывался. Придет время, и он выберет себе специальность по душе. А работать и добиваться своего он уже умеет.

Андрею Мулинцеву из Ангарска 13 лет. Он начал заниматься прыжками на батуте в 4 года. В ноябре Андрей поедет на чемпионат мира по этому виду спорта в американский город Дайтона-Бич. Самый сложный прыжок, над которым сейчас работает юный спортсмен, — тройное сальто с поворотом
Андрею Мулинцеву из Ангарска 13 лет. Он начал заниматься прыжками на батуте в 4 года. В ноябре Андрей поедет на чемпионат мира по этому виду спорта в американский город Дайтона-Бич. Самый сложный прыжок, над которым сейчас работает юный спортсмен, — тройное сальто с поворотом
Тренер Андрея  в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Ермак» Ирина Красникова по праву гордится своим воспитанником: на недавно прошедшем третьем этапе отборочного чемпионата на первенство мира «Надежда России» он стал первым, впереди — личный чемпионат России в Раменском Московской области и чемпионат мира  в Америке
Тренер Андрея в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Ермак» Ирина Красникова по праву гордится своим воспитанником: на недавно прошедшем третьем этапе отборочного чемпионата на первенство мира «Надежда России» он стал первым, впереди — личный чемпионат России в Раменском Московской области и чемпионат мира в Америке
Загрузка...