Ангарчанин отстаивает через суд свое право выбирать лечебное учреждение

Далеко не всех россиян устраивает поликлиника, куда они прикреплены по месту жительства.

И хотя по закону об обязательном медицинском страховании мы можем выбрать и врача, и медучреждение, лишь немногие пользуются этим правом. Большинство людей сменить поликлинику даже и не пытаются: мол, все равно откажут, ссылаясь на участковый принцип распределения пациентов. Однако всегда находятся борцы, которые добиваются того, что им положено по закону.

— Раньше я был прикреплен к медицинской автономной некоммерческой организации (МАНО) «Лечебно-диагностический центр» как работник предприятия, которое они обслуживали, — рассказывает ангарчанин Сергей Сулаев. — После выхода на пенсию в 2012 году прикрепился к участковой поликлинике. Сравнение оказалось в пользу МАНО, и я решил вернуться, но мне отказали в прикреплении…

В регистратуре сразу объяснили — не можем вас принять, так как вы не с нашего участка, да и вообще центр переполнен. Тогда Сергей Сулаев обратился к директору и вновь получил отказ.

— Странно, всем известно, что человек вправе выбрать медучреждение, а на деле это не работает, — рассуждает Сергей Владимирович. — Тогда я позвонил в страховую компанию, чтобы спросить: кто все-таки прав и как мне быть?

Компания обратилась в прокуратуру Ангарска, чтобы защитить права пациента.

После проверки прокурор города направил исковое заявление в суд, в котором четко указано, какие законы и гарантии нарушает ЛДЦ, отказывая Сергею Сулаеву. Дальше были судебные заседания, на каждом из которых сторона-ответчик старалась убедить собравшихся, что прикрепить еще одного человека в МАНО нет никакой возможности. Главный довод — переполненность центра: вместо положенных 22 тысяч человек на 13 терапевтических участков в медучреждении фактически обслуживается более 30 тысяч. По-человечески понять их можно, но закон есть закон. «Суд не может принять во внимание доводы ответчика… так как данное Положение не содержит нормы об отказе гражданину в выборе медицинской организации по этим основаниям», — сказано в судебном решении Ангарского городского суда от 20 февраля 2015 года.

Однако у медцентра свое прочтение тех же законов, норм и положений: они уверены, что судом учтены не все доводы и причины отказа. Из апелляционной жалобы следует, что МАНО «ЛДЦ» не является ни государственным, ни муниципальным учреждением здравоохранения, а потому имеет свой устав, где согласие на обслуживание каждого желающего дает директор. К тому же центр ссылается на отсутствие исследований мнения врачей-терапевтов, чье согласие также требуется для прикрепления пациента с другого территориального участка. Плюс к этому ЛДЦ беспокоится о снижении качества обслуживания из-за перегруженности медучреждения…

— Я не таскаюсь по поликлиникам без повода, нет у меня такой привычки, как у некоторых. Просто хочется, чтобы отношение ко мне было человеческое, а в МАНО именно так, я ведь это по опыту знаю, — говорит Сергей Владимирович. — Врачи здесь хорошие, внимательные, и организация лечения отлажена как следует. Получается, почти 8 тысяч человек сверх нормы они смогли прикрепить, а меня одного — нет? Притом что это мое законное право.

Скоро апелляционную жалобу будут рассматривать в Иркутском областном суде. Борьба системы здравоохранения против человека продолжается.

  • Статьи 19, 21, 33 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорят, что территориально-участковый принцип прикрепления на медико-санитарное обслуживание к медицинскому учреждению не является обязательным. Каждый гражданин (независимо от имеющегося заболевания) имеет право на выбор медицинской организации, при этом получение согласия выбранного медицинского учреждения для прикрепления гражданина к учреждению не требуется.
Ангарчанин Сергей Сулаев уверен, что Иркутский областной суд примет его сторону при рассмотрении апелляционной жалобы МАНО «ЛДЦ». Кроме того, он считает, что отношение медиков центра не изменится к нему из-за судебных разбирательств:  «Там работают хорошие люди, отличные специалисты.  Со временем это забудется. Все будет хорошо»
Ангарчанин Сергей Сулаев уверен, что Иркутский областной суд примет его сторону при рассмотрении апелляционной жалобы МАНО «ЛДЦ». Кроме того, он считает, что отношение медиков центра не изменится к нему из-за судебных разбирательств: «Там работают хорошие люди, отличные специалисты. Со временем это забудется. Все будет хорошо»
Загрузка...