Ангара и Анга в роли Дона

В Нукутском районе проходят съемки фильма «321-я Сибирская»

Любовь к истории и желание рассказать землякам о подвигах сибиряков во время Великой Отечественной войны объединили фермера из поселка Новонукутского Александра Урбагаева и режиссера Солбона Лыгденова, а Унгинская долина на некоторое время превратилась в съемочную площадку фильма «321-я Сибирская». О своем знакомстве с режиссером и причастности к созданию фильма нашему еженедельнику рассказал Александр Урбагаев.

Давно ли вы знакомы с Солбоном Лыгденовым? Как получилось, что режиссер избрал Новонукутский район местом съемок?

— Мы знакомы уже несколько лет. Я его приглашал к нам для презентации вышедшего у него на тот момент фильма «Булаг». Он приехал, тогда и познакомились, подружились. А уже перед своим отъездом он рассказал, что приступает к новому проекту. Я возил его к себе на ферму показать природу, и он сказал, что ландшафты очень похожи на Волгодон. За это я и ухватился. Предложил ему снимать у нас, пообещал помочь с организацией съемок. И вот уже второй год ведутся работы над фильмом. Очередной этап съемок проходит в нашем районе.

С какими сложностями пришлось столкнуться на первом этапе?

— Нужно было сшить форму, поскольку на «Мосфильме» требовали огромных денег за аренду реквизита. Я предложил съездить к моим друзьям в отдел специального назначения «Ураган» — они часто проводят у нас военно-спортивные игры. Поехали мы к командиру. Он объяснил, что можно пошить форму в системе ГУФСИН. Мы разместили заказ. Условия оказались приемлемыми, эта проблема была решена. С формой многие помогали. Например, оказалось, что для пошива немецкой формы в России не найти ткани но опять же с помощью друзей материал удалось найти и доставить к нам.

Значит, проект находит отклик среди людей. А многие еще приходили на помощь?

— Да, очень многие. Например, вопрос питания решается благодаря местным жителям. Один мой друг подарил двух баранов, пекарня помогает с хлебом. Проект становится действительно народным.

Кадры военных действий предполагают большое количество людей. Кто задействован в массовке?

— Местные жители принимают участие. Правда, сейчас пора сенозаготовки, поэтому народа стало поменьше. И тут мы приняли решение. Поговорили с военкомом и решили пригласить старшеклассников. У нас сейчас 200 комплектов формы бойцов Красной армии и 60 комплектов формы вермахта. И оружие того периода: винтовки Мосина, ППШ и другие. Наденем форму на ребят, и пусть побегают. Возможно, кто-то и в кадр попадет.

Нынешний этап проходит в Новонукутском районе и длится только две недели. А где еще проходили съемки?

— География съемок весьма обширна: Бурятия, Забайкальский край, Волгоград, Слюдянка, Свирск. Следующий этап съемок будет снова проходить в Свирске.

Со Свирском тоже все интересно получилось. Нас туда пригласили посмотреть на сохранившуюся пушку. Планировали использовать это для съемок, но нашли нечто более важное. Мы приехали, нас принял мэр и повез показать полевую кухню, расположенную на территории одного из цехов аккумуляторного завода. Чуть поодаль оказались развалины другого цеха, оставшиеся после 90-х годов. Для обывателя это просто развалины, а Солбон их сразу заметил и целенаправленно устремился к ним. Забравшись в развалины, мы обнаружили готовые декорации разрушенного Сталинграда. И много сцен уже отснято там. Приезжали московские актеры — Георгий Дронов и Кирилл Полухин. Нынче ожидаем их и у нас в Нукутском районе. А на съемках в Слюдянке участие в массовке принял даже мэр города.

Каким образом привлекаете людей к участию в фильме?

— Мы проводим встречи, даем информацию в социальных сетях, чтобы привлечь народ к съемкам, чтобы больше людей шло на массовки.

А что легло в основу? На что опирается фильм?

— 321-я дивизия была сформирована в Читинской области. Этот факт общеизвестен. Под Сталинградом одному из бойцов был подарен трофейный фотоаппарат. Множество его фотографий сохранилось, также существуют архивные данные по тому периоду.

И когда зрителям ожидать премьеру?

— Фильм готовится к юбилею Сталинградской битвы, в следующем году. К зиме планируется завершить съемочный процесс и приступить к монтажу.

Фото Ольги Сморжевской и из архива героя публикации

Иллюстрации: 

_Кто бы мог подумать, что в Нукутском районе будут проходить такие масштабные съемки?
_Кто бы мог подумать, что в Нукутском районе будут проходить такие масштабные съемки?
_Татьяна Пулькина готовит обед для съемочной группы
_Татьяна Пулькина готовит обед для съемочной группы
Загрузка...