Андрей Лабыгин доволен признанием законности отмены прямых выборов мэра Иркутска

Конституционный суд РФ признал, что отмена прямых выборов мэра Иркутска не противоречит Конституции страны. Разработчик областного закона, установившего соответствующую норму, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин остался доволен данным решением. Вице-спикер областного парламента напомнил, что разработанный им законопроект был основан на обращении депутатов думы Иркутска. «Мы приняли это решение одни из первых в России, осознанно и хорошо понимая, какая ответственность ложится на мэра столицы Иркутской области», - отметил он.

Напомним, Конституционный суда РФ проверял конституционность ряда частей статьи 35 и статьи 36 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также части 1 статьи 3 закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». В решении суда сообщается, что в ходе муниципальной реформы участие регионов в регулировании порядка формирования органов местного самоуправления само по себе не нарушает конституционное разделение их полномочий. Отмечается, что регионы выбрали разные подходы к реализации муниципальной реформы – кто-то предписал всем муниципалитетам единую модель избрания своего главы, другие установили разные модели.  

«Ограничение возможности муниципалитетов самим определять для себя оптимальную структуру власти зависит и от особенностей конкретного территориального уровня и характера публичных задач. От городских округов и муниципальных районов может зависеть социально-экономическое положение всего региона. Здесь самостоятельность муниципалитета должна уравновешиваться интересами государства. В сельских и городских поселениях самостоятельность должна быть наиболее полной, - отмечает суд. - Отличная от прямых выборов безальтернативная модель наделения полномочиями местных депутатов и главы может применяться только в отношении муниципальных районов, городских округов. Избрание главы не путем прямых выборов может быть предусмотрено также в отношении внутригородских районов, а также отдельных городских поселений с высокой концентрацией государственных функций».

«Я полностью удовлетворен решением суда в части, касающейся закона Иркутской области, - подчеркнул Андрей Лабыгин. – Выступая на заседании Конституционного суда, я был уверен, что мы сделали абсолютно правомерное решение, приняв закон об избрании главы Иркутска из числа депутатов городской думы. И суд подтвердил это, указав, что законодательный представительный орган субъекта РФ относительно городских округов с особым статусом, в том числе областных центров, может установить единственно возможный способ избрания главы муниципального образования.  Никаких нарушений конституционных прав жителей, о которых так долго говорят разные критики, не произошло».

Фото с сайта Законодательного Собрания Иркутской области. 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments