Андрей Ещенко навестил малую родину

Игрок сборной России по футболу, воспитанник иркутского футбола Андрей Ещенко после чемпионата мира приехал в родной город.

Удивительно, но факт — сразу три футболиста, надевавшие в свое время форму иркутской «Звезды» (увы, канувшей в Лету несколько лет назад), значились в составе сборной России на чемпионате мира в Бразилии. И если для Дениса Глушакова и Владимира Граната появление в столице Восточной Сибири стало лишь эпизодом в спортивной биографии, то для Андрея Ещенко Иркутск — это самая настоящая Родина.

Здесь прошло его детство, здесь он провел самые счастливые годы жизни вместе с родителями (они погибли на пожаре, когда мальчишке было 9 лет). Здесь сейчас живут его самые близкие родственники и самые лучшие друзья. Здесь известного спортсмена всегда с радостью ждут в ставшей для него вторым домом школе-интернате № 13. Ну и, наконец, здесь он научился играть в футбол (спортшкола «Зенит», первый тренер Евгений Ленский) и получил путевку в профессиональный спорт (47 матчей в команде мастеров «Звезда», наставник Борис Серов). Сейчас Андрей вместе с женой Марией и маленькой дочкой Алисой (родилась в октябре прошлого года) живет в Москве, однако о родных пенатах он не забывает никогда и при первой возможности отправляется на берега Ангары. «Отдыхаю здесь и душой, и телом», — признается Андрей.

Нынешний приезд Андрея Ещенко в Иркутск случился после неудачного для российской сборной выступления на мировом чемпионате в Бразилии — наша команда, напомним, завершила турнир уже на групповом этапе, не сумев добиться хотя бы одной победы в матчах с не самыми великими соперниками. С Южной Кореей и Алжиром сыграли 1:1, а Бельгии и вовсе уступили 0:1. «Настроение ужасное», — так обозначил свое состояние наш земляк, когда российская команда явно не «со щитом» вернулась в Москву. На встрече с иркутскими журналистами и болельщиками неделю спустя Андрей признался, что до сих пор не отошел от всех треволнений чемпионата.

— Как тут оценишь наше выступление, — вопрошает футболист и сам же отвечает. — Видимо, что-то не получилось, раз не сумели подарить праздник своим болельщикам, которых на трибунах было довольно много. Не хватило опыта и присутствия на поле Романа Широкова (из-за травмы в Бразилию не поехал. — Прим.), настоящего лидера команды, через которого в последнее время строилась вся наша игра.

В первой игре с Южной Кореей Андрей Ещенко вышел на поле в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Отыграл, по мнению большинства экспертов и болельщиков, очень даже неплохо, был заметен и в обороне, и в атаке, помог Александру Кержакову забить ответный мяч («Пузом ему передачу сделал!»).

Тем удивительнее было отсутствие иркутянина в основе на игре с Бельгией…

— Состав команды объявляется утром в день игры, и это полностью прерогатива главного тренера, — пояснил Андрей. — Видимо, Фабио Капелло что-то не устроило в моей игре, или у него был свой план на игру. Это нужно у него спрашивать…

В матче с бельгийцами Ещенко все же появился на поле на 62-й минуте. Заменил Алексея Козлова — у того свело ногу. А на 81-й минуте случился эпизод, который мог в корне поменять течение матча и о котором еще долго будут вспоминать поклонники российской сборной.

— Получил отличный пас от Шатова и с ходу пробил от линии штрафной низом в дальний угол, — вспоминает Андрей. — Увы, немножко не попал, мяч прошел рядом со штангой. Мог стать героем… А так…

В концовке, за две минуты до конца основного времени, наша команда пропустила мяч, и голевая атака состоялась именно на фланге, где играл Андрей Ещенко. В третьем, решающем в плане распределения мест в группе, матче с Алжиром Капелло нашего земляка на поле не выпустил.

— Все было в наших руках, — считает футболист. — Мы должны были выигрывать у Алжира. И вроде все удачно началось — забили быстрый гол… Эх, если бы еще Самедов в начале второго тайма использовал свой момент! Думаю, при счете 2:0 соперник уж точно не отыгрался бы…

После матча с Алжиром, по словам Ещенко, Фабио Капелло зашел в раздевалку, поблагодарил за игру и отметил, что Россия могла пойти дальше, но команде немного не повезло.

— Сейчас специалисты, болельщики много говорят о просчетах в стратегии и тактике… Давать комментарии по этому поводу — не дело футболистов, — сказал, отвечая на очередной вопрос, Андрей Ещенко. — Все тренеры, с которыми я работал за время карьеры, хороши по своему. У каждого из них свое видение игры. Фабио Капелло — отличный специалист, знающий свое дело. Я, например, благодаря ему сумел прибавить в тактической подготовке, в плане видения поля, стал психологически более устойчив. Кстати, атмосфера в нынешней сборной очень доброжелательная, почти семейная, никакого разделения на молодых и стариков нет и в помине. Поверьте, мы очень хотели пройти дальше и отдавали на поле все силы… Жаль, что не все в итоге получилось.
Конечно, Андрей хотел бы сыграть на следующем чемпионате мира, который в 2018 году пройдет в России. «Это будет лучший турнир из всех ранее проведенных», — уверен футболист. Что касается итогов мундиаля в Бразилии, то, по мнению Ещенко, сильнейшей станет сборная Германии.

В настоящий момент защитник сборной России и махачкалинского «Анжи» мечтает хорошенько отдохнуть и забыть весь негатив бразильского турне. Впереди новый сезон, новое первенство страны, первые отборочные матчи Евро-2016. Цвета какого клуба в предстоящем чемпионате будет защищать Андрей Ещенко? На этот вопрос сам игрок отвечать отказался (были разные варианты. — Прим.), однако в первых числах июля в центральной прессе появилось сообщение, что воспитанник иркутского футбола, которому в этом году исполнилось 30 лет, продолжит карьеру в составе краснодарской «Кубани».

Андрей Ещенко: биографическая справка

Родился 9 февраля 1984 года в Иркутске. Начал профессиональную карьеру в 19 лет в составе местной «Звезды», игравшей во втором дивизионе первенства России. В 2005-м был приглашен в клуб первой лиги «Химки», за который отыграл один сезон. По-настоящему засветился в финальном матче Кубка России, где подмосковная дружина на равных сражалась со звездным ЦСКА (армейцы победили с минимальным счетом 1:0). Многие специалисты отметили тогда успешную игру молодого защитника против знаменитого бразильского форварда Вагнера Лава.

В апреле 2006 года подписал пятилетний контракт с киевским «Динамо». В сезоне 2005—2006 годов стал в составе команды серебряным призером чемпионата Украины и обладателем Кубка и Суперкубка этой страны. Однако карьера в знаменитом клубе не заладилась. Был отдан в аренду — сначала в московское «Динамо», потом в днепропетровский «Днепр», далее в киевский «Арсенал». В 2011-м вернулся в Россию, подписал контракт с нижегородской «Волгой». Год спустя перешел в московский «Локомотив», а прошедший сезон провел в махачкалинском «Анжи». Привлекался в молодежную и олимпийскую сборные России. Первый выход на поле в составе главной команды страны датирован 11 сентября 2012-го — в матче отборочного цикла чемпионата мира 2014 года против Израиля. Стал одним из самых возрастных дебютантов в истории российской сборной — 28 лет и 215 дней.

Загрузка...