Андреев Анатолий Михайлович

Командира танка Анатолия Андреева считают своим героем в селе Усть-Уда Иркутской области, где он родился, и городе Орске Оренбургской области, где он жил после войны.

Музей Дома детского творчества в Усть-Уде в течение многих лет собирал по крохам информацию о своем земляке, вел переписку с его женой (к тому времени уже вдовой) Зоей Ивановной и дочерьми Людмилой и Татьяной. А в Орске на Аллее героев установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Андреева.

Анатолий родился в семье рабочего в селе Усть-Уда 15 июля 1922 года. Однако в наградном листе от 23 февраля 1945 года, представлявшем Андреева к званию Героя Советского Союза, место рождения указано так: с. Янды Болганского района Иркутской области. Село Янды, бывший Яндинский острог, было основано в XVII веке и затоплено при строительстве Братского водохранилища. Географически оно относилось к Усть-Удинскому району, но, возможно, во время войны из-за какой-то ошибки его приписали к Балаганскому району, а при дальнейшей передаче документов Балаганский район стал Болганским.

«По рассказам Анатолия Михайловича, он выехал из села Усть-Уда в детстве, а в каком возрасте, мы не помним, — сообщали жена и дочери Андреева в письме, адресованном музею. — В школе он учился в г. Бузулуке (окончил там начальную школу. — Прим. авт.) и г. Ульяновске. В Ульяновске поступил в танковое училище, где и окончил его. В 1943 году он добровольцем ушел на фронт».

Подвиг, за который Андреева представили к званию Героя Советского Союза, он совершил со своими боевыми товарищами в начале 1945 года, во время разгрома фашистов в Польше.

Командир тяжелого танка 13-го гвардейского отдельного тяжелого танкового Уманского полка 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии лейтенант Анатолий Андреев принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции. Результатом этой масштабной кампании стали разгром 10 дивизий противника, полностью освобожденная южная часть Польши, выход советских войск на реку Одер и переход военных действий на территорию Германии.

Вот как описаны боевые действия в книге журналиста и краеведа Василия Россовского «Золотые звезды Оренбуржья»:

«Экипаж под командованием Андреева уже неоднократно отличался в боях с немецко-фашистскими захватчиками. При освобождении Кельце он уничтожил 4 фашистских танка, но и машина Андреева получила повреждение. После устранения неисправностей экипаж, догоняя полк, встретил группировку фашистов, оставшихся в нашем тылу, вступил с ними в бой. Наши танкисты сожгли вражеский танк, уничтожили 5 орудий и 30 фашистов.

На перекрестке дорог у деревни Пепово Познанского воеводства танк Андреева вышел из строя. В ночь на 24 января 1945 года экипаж машины и десант автоматчиков, которые были на борту, вступили в бой с превосходящими силами противника. Защитников всего было десять. Подпуская фашистов на 50—100 метров, танкисты и автоматчики расстреливали их из пулемета, пушки, автоматов.

Трое суток тяжелый танк под командованием Андреева стоял как неприступная крепость и вел непрерывный бой с подходившими к перекрестку колоннами фашистов. За это время танкисты и автоматчики уничтожили бронетранспортер, 4 автомашины с боеприпасами, штабную машину, 11 подвод с грузами, истребили 388 солдат и 40 офицеров, захватили 48 винтовок, 3 крупнокалиберных пулемета.

Когда наступило затишье, польские патриоты принесли советским воинам хлеб, сало, картошку».

А 27 января танк Андреева вновь был атакован — ротой пехоты и 40 танками противника, открывшими огонь. Нашим солдатам ничего не оставалось, как только принять бой. Но силы были неравными, израсходованы все снаряды и боеприпасы. Фашисты попали в наш танк 18 раз, и машина сгорела. Андреева тяжело ранили. Оставшиеся в живых солдаты вынесли своего командира с поля боя и перенесли его в дом поляка Блехаша. Поляк прятал советского командира от немцев, пока не пришла разведка 3-й гвардейской армии. Разведчики переправили Анатолия Михайловича в госпиталь.

Из наградного листа:

«За умелое командование танком и геройство, проявленное в неравных боях с немцами, гвардии лейтенант Андреев представляется к званию Героя Советского Союза.
3 февраля 1945 года»

Почетное звание с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Анатолию Михайловичу было присвоено уже через месяц — 10 апреля.

«О его подвигах вместе с экипажем он рассказывал нам и школьникам г. Орска, — писала Зоя Ивановна в музей Усть-Уды. — После войны, до мая 1968 года, он жил и работал на Южуралмашзаводе — заместителем начальника цеха. Работая, окончил вечерний техникум. На заводе он вступил в члены КПСС, выполнял много общественных поручений. Он очень любил детей и часто перед ними выступал. Призывал ребят хорошо учиться, быть бдительными и примерными в поведении. Как ему хотелось побывать на своей родине, в с. Усть-Уда! И он бы приехал и встретился бы с вами, дорогие ребята, если бы не его преждевременная смерть. С мая по октябрь 1968 года Андреев А.М. тяжело болел и 4 октября в возрасте 46 лет умер. Похоронен он в одном из парков г. Орска. Нашей семье очень приятно, что вы помните о герое, который родился и жил у вас. Очень хочется побывать у вас, о чем так мечтал Анатолий Михайлович.

С приветом к вам жена Анатолия Михайловича Зоя Ивановна.

18 апреля 1979 года».

В городе Орске на Аллее героев установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Анатолия Андреева, а одна из улиц города названа его именем.

Иллюстрации: 

Эта фотография подарена усть-удинскому музею женой героя. Зоя Ивановна своей рукой написала на ней: «А.М.Андреев (крайний слева) с боевыми товарищами»
Эта фотография подарена усть-удинскому музею женой героя. Зоя Ивановна своей рукой написала на ней: «А.М.Андреев (крайний слева) с боевыми товарищами»
С младшей дочкой Таней
С младшей дочкой Таней
С женой Зоей Ивановной. Снимок сделан в 1949 году
С женой Зоей Ивановной. Снимок сделан в 1949 году
Загрузка...