Анатолий Вассерман собрал в Иркутске полный аншлаг

Анатолий Вассерман, легендарный эрудит, политический консультант, телезвезда, журналист и блогер в одном лице, 29 апреля встретился с иркутянами в рамках общественной лекции.

«На встречу с Гордоном, Познером, Соловьевым, Невзоровым билет стоил бы от тысячи», — еще в анонсах оправдывали организаторы цену билета на лекцию — 400 рублей. Впрочем, лекционный зал отеля, где остановился Анатолий, был забит практически полностью. Чуть опоздавший эрудит сперва рассказал о своих текущих занятиях и проектах, а затем почти два часа отвечал на вопросы неравнодушного к общественным и политическим проблемам сообщества Иркутска.

Об Иркутске и любви

— В Иркутск я попал по приглашению местного отделения молодежной организации «Сеть» (всероссийский проект, направленный на формирование молодежной образовательной среды. — Прим. авт.) для участия в презентации нового проекта этой организации — маек с патриотическими рисунками и надписями, — поведал Анатолий Вассерман. — Сейчас я вообще встречаюсь с региональными отделениями «Сети» для выступлений на тему об основной причине превосходства русской цивилизации над европейской, и на этой презентации я постарался кратко обрисовать, каким образом надписи на майках связаны с особенностями русской цивилизации.

Одну из таких маек продемонстрировали публике. «Русскому секса мало, русский хочет любви» — такой недвусмысленный лозунг красовался на ней. Анатолий сообщил, что еще несколько десятков лет назад задумался о том, что любовь — это способность получать удовольствие от того, что получает другой. По мнению Анатолия, главное, чем отличается любовь от секса, — это именно ориентация на чувства другого, а не на свои собственные.

— В этом смысле данная надпись на футболке как раз отражает то, что в русской культуре ориентация на чувства другого считается преобладающей, — пояснил Вассерман.

О социализме и капитализме

Не преминул Анатолий и поделиться тем, что волнует его в настоящий момент. Он рассказал о своей книге под названием «Чем социализм лучше капитализма», которая поступила в продажу несколько недель назад.

— Это сборник моих статей, опубликованных в разное время. И в этих статьях подробно разбирается, почему с начала 20-х годов социализм станет выгоднее капитализма по всем показателям без исключения, — однозначно заявил эрудит. — Я рассмотрел, какие основные сложности могут возникнуть в процессе перехода к социализму, а также вместе с коллегами составил программу исследований, которые необходимо провести до 20-го года, чтобы этот переход прошел безударно и никто не пострадал.

Правда, считает Анатолий, у этой программы исследования есть один серьезный недостаток: для ее выполнения надо привлечь специалистов такого качества и в таком количестве, что на исследование будет уходить порядка миллиона долларов в месяц.

— Надеюсь, выход книги поможет найти финансирование для этой работы. Правда, я в ней участвовать не буду — это исследование уже на совершенно другом уровне глубины и строгости, чем тот, который посилен мне. Но хотя бы запустить эту работу я постараюсь.

О мире и Украине

До начала вопросов от публики Анатолий не обошел вниманием ситуацию на Украине и связанные с ней события в мире. Вассерман — однозначный сторонник единения Украины и России. Эрудит поведал, что у него есть даже черновик бизнес-плана по воссоединению двух стран.

— Чтобы в полной мере понять, что происходит на Украине, необходимо иметь ввиду, что украинский народ — это такая же неотъемлемая и своеобразная часть русского народа, как сибиряки, белорусы, уральцы, — уверен Вассерман. — Украинский язык, несмотря на полуторавековые усилия его разработчиков, так и остается одним из диалектов русского. По языку, реально используемому в быту, пять шестых граждан Украины — русские. И именно потому, что большая часть населения Украины — русские, любое украинское правительство, желающее остаться независимым, вынуждено быть антирусским. Удержать часть русского народа в стороне от всех остальных можно — либо предложив какую-либо вдохновляющую идею, либо постоянно провоцируя конфликты. Вдохновляющую идею предложил Лукашенко: «Беларусь — это Русь со знаком качества», — сказал он. Он не пытается отрицать, что белорусы — это часть русского народа. Он просто строит в своей республике систему законодательства и управления — лучшую, чем в РФ. И это ему в значительной степени удалось.

Что касается конечного результата украинских событий, то Анатолий уверен: задача-минимум — это вхождение в состав Российской Федерации юга и востока Украины.

О Сибири

Вопреки некоторым ожиданиям, иркутян интересовало не участие Вассермана в интеллектуальных шоу и даже не вопросы жизни на Марсе, а проблемы политики, истории и экономики. Поэтому беседа Анатолия с публикой прошла в довольно серьезном ключе. Одним из важных вопросов, заданных Анатолию как политику, стал вопрос об отношении к возможному сибирскому сепаратизму.

— Сибирь без Москвы будет, по выражению Александра Григорьевича Лукашенко, жить плохо, но недолго, — уверен Вассерман. — Во-первых, Сибирь попросту не располагает достаточной численностью населения, чтобы отбиться от желающих полакомиться ее богатствами. Но дело даже не в этом. Еще в конце 70-х годов группа западноевропейских экономистов установила, что если численность населения на рынке, куда выпускается новая разработка, меньше некоторого порога, то эта разработка заведомо не окупится. По их расчетам, этот порог составляет примерно 300 млн человек. В Западной Европе этот порог окупаемости поднялся уже до 400 млн человек. Если же происходит отделение Сибири, то потенциальный рынок сразу сокращается и вся сибирская промышленность мгновенно теряет всякий смысл разрабатывать новинки. Поэтому отделенная Сибирь сможет существовать только в качестве сырьевого придатка, большинство жителей сразу же окажутся безработными.

О мигрантах

Отношение к трудовым мигрантам — еще одна важная проблема, мнение по которой попросили высказать Вассермана. «Почему все нерусские внезапно стали плохими, хотя в СССР все было совершенно по-другому?» — примерно так прозвучал вопрос.

— Что касается отношения России к трудовым мигрантам, то оно в значительной степени определяется тем, что сюда на работу чаще всего едут самые неблагополучные слои населения, — пояснил Анатолий. — Сюда приезжают те, кто у себя на родине вообще не может найти средств к существованию. Соответственно, и здесь они берутся за самую тяжелую и непрестижную работу. С одной стороны, это позволяет гражданам РФ дистанцироваться от таких работ, а с другой — сама эта работа приводит к тому, что даже если у человека есть какие-либо достоинства, то такая работа не позволяет их проявить. Соответственно, к трудовым мигрантам относятся так же, как и к своим чернорабочим — как к людям, которые не смогли найти свое место в жизни. Я не думаю, что такое отношение в полной мере обоснованно, но оно неизбежно. Так происходит не только в РФ, это общемировая закономерность. Советский Союз шел по совершенно иному пути. Трудовая миграция в советское время велась в плановом порядке, и людей приглашали не только на непрестижные работы, но и туда, где, например, создавалась новая промышленность.
Анатолий уверен: проблемы постсоветских республик будут в полной мере решены только после реинтеграции Союза.

Встреча закончилась раздачей автографов.

В Иркутск Анатолий Вассерман прибыл по приглашению местного отделения молодежной организации «Сеть». Это всероссийский молодежный образовательный проект, отметившийся на минувшей неделе нашумевшей «Вежливой азбукой».
В Иркутск Анатолий Вассерман прибыл по приглашению местного отделения молодежной организации «Сеть». Это всероссийский молодежный образовательный проект, отметившийся на минувшей неделе нашумевшей «Вежливой азбукой».
Майки «Русскому секса мало, русский хочет любви» пользовались в Иркутске неизменным спросом.
Майки «Русскому секса мало, русский хочет любви» пользовались в Иркутске неизменным спросом.
Вассерман — однозначный сторонник единения Украины и России. Эрудит поведал, что у него есть даже черновик бизнес-плана по воссоединению двух стран.
Вассерман — однозначный сторонник единения Украины и России. Эрудит поведал, что у него есть даже черновик бизнес-плана по воссоединению двух стран.
Загрузка...