Амазонки в Иркутском цирке

Роскошные костюмы, достойный уровень подготовки акробатов и душевное отношение дрессировщиков к своим подопечным выгодно отличают это представление.

Уже первый номер заставляет зрителей изрядно понервничать. Как в старые добрые времена, люди вокруг арены закрывали глаза, ахали и замирали в ожидании благополучного исхода — Дмитрий Потехин показывал номер “Колесо смелости”. Не буду раскрывать всех секретов, но посмотреть действительно есть на что.

В программе Российской государственной цирковой компании под общим названием «Атака амазонок» задействовано 38 человек — артистов, ассистентов, служащих. В течение двух часов они развлекают зрителей самыми разными номерами — дрессированные животные, акробаты, жонглеры и клоуны. Приступы смеха и умиления вызывают смышленые обезьянки, статные и преданные умницы доберманы, холеные и старательные медведи. Ими руководят потомственные укротители Яровые — отец, сын и невестка.

— Плохих животных не бывает, бывают плохие дрессировщики, — делится своими соображениями Иван Терентьевич Яровой. — Нам повезло, тому, как в нашем цирке относятся к животным, людям поучиться надо. Просто подопечных надо любить, и они будут слушаться и старательно выполнять трюки. За свою жизнь я успел поработать со слонами, тиграми и лошадьми. Но медведи лучше всех — очень многое понимают и умеют делать.

Иван Терентьевич занимается дрессировкой медведей больше 40 лет и до сих пор помнит своего первого воспитанника — медвежонка с поломанной передней лапой во Владивостокском цирке.

В завершение программы на арену стремительно вылетели лошади — единственный в мире конно-акробатический ансамбль «Амазонки» под руководством заслуженной артистки России Валентины Кульковой. Девять благородных скакунов по очереди закручивали воздух цирка и заставляли сердца зрителей замирать от красоты и волнения. А прекрасные девушки-наездницы добавляли трепета — на ходу составляли различные комбинации и выполняли трюки.

По словам девушек, программе больше 20 лет. За это время многое поменялось, и в первую очередь костюмы и внешний вид наездниц — они стали еще красивее, ярче. Неизменной осталась опасность, с которой сопряжена ежедневная работа.

Чтобы быть в форме, девушки каждый день тренируются сами (пресс, подтягивание, шпагат) и с лошадьми.
Кстати, в числе амазонок есть иркутянка — она присоединилась к труппе два с половиной года назад. И теперь Даша путешествует по России и кружит головы восторженным зрителям.

— Когда я впервые увидела джигитовку (скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки. — Прим. авт.), прослезилась и поняла, что это мое, — поделилась своими впечатлениями Даша. — И когда в Иркутск приехала Валентина Кулькова с номером «Амазонки», я стала проситься в коллектив. Я репетировала и была уверена в себе, но меня не взяли, посоветовали еще подготовиться. А я не сдалась и поехала за труппой в следующий по графику гастролей город.

Настойчивость и старательность, внешние данные и, самое главное, желание сделали свое дело. Вот уже два года Даша ездит по России с представлением «Атака амазонок». Она в восторге от гастрольной жизни и теперь уже сложно переносит оседлую жизнь в одном городе больше двух месяцев подряд.

Кстати, в Иркутске гастролеры пробудут лишь до конца февраля. Так что успевайте.

  • Представление «Атака амазонок» проходит в Иркутском цирке по субботам и воскресеньям. Стоимость билетов — от 500 до 1000 рублей. Билеты продаются в кассе цирка с 10.00 до 19.00.

Иллюстрации: 

Вот уже два года в составе амазонок путешествует иркутянка Дарья Миронова. Прежде девушка не увлекалась конным или акробатическим спортом, но, увидев выступление наездников, поняла, что это ее. В свои 22 года она присоединилась к труппе и стала путешествовать по стране и миру. Говорит, есть одно негласное правило: в коллективе амазонок девушки расцветают
Вот уже два года в составе амазонок путешествует иркутянка Дарья Миронова. Прежде девушка не увлекалась конным или акробатическим спортом, но, увидев выступление наездников, поняла, что это ее. В свои 22 года она присоединилась к труппе и стала путешествовать по стране и миру. Говорит, есть одно негласное правило: в коллективе амазонок девушки расцветают
baikalpress_id:  102 140