Амарант: питание XXI века

Золотое зерно Бога — так в древности называли амарант (ширицу). Мы привыкли выращивать амарант исключительно как декоративное растение. На самом деле это очень ценный пищевой продукт и лекарство.

Как пищевой продукт, он содержит белка в два раза больше, чем рис и кукуруза, очень полезен детям, снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития опасных заболеваний, в том числе диабета и опухолей. Семена амаранта при обжаривании легко лопаются и имеют отчетливый ореховый привкус.

Их добавляют в салаты, хлеб, выпечку, варят из них кашу, добавляют в плов и так далее.

Съедобны и вкусны и листья амаранта, собранные до цветения, их используют как зелень в свежем виде, сушат на зиму, варят и жарят. Они содержат много биологически активных веществ и, конечно, более полезны, чем биодобавки. Если при засолке огурцов добавить лист амаранта, они будут крепкими и хрустящими.

В последние десятилетия ученые, исследовав состав и полезные свойства амаранта, стали называть его даже питанием XXI века. В Америке и Европе начали засаживать этой культурой большие площади, добавлять семена во многие блюда и даже кондитерские изделия. Есть декоративные и овощные сорта этой культуры.

К массовому производству наши селекционеры рекомендуют отечественный сорт овощного амаранта Валентина (семена продаются в специализированных магазинах). Урожайность этого сорта довольно велика — до 4 кг с м2. Высота растения до 1,5 м и выше, соцветия не висячие, как у декоративных сортов, а прямостоячие, фиолетового цвета, листья красно-фиолетовые. Имеет много боковых побегов, густо расположенных по всему стеблю.

Сорт Крепыш считается более скороспелым, соцветия коричневые с красными пятнами. Высота 1,3—1,5 м. Используются листья, молодые побеги и соцветия в свежем и сушеном виде. Памяти Квасова — сорт универсального назначения, невысокий, 1—1,1 м, соцветия красные с коричневым оттенком, отличается очень нежными листьями с ореховым привкусом.

Белый лист — карликовый, со светлыми листьями и сочными стеблями. Его можно выращивать на участке и зимой на подоконнике. Стебли срезают при высоте 18—20 см.

Есть и кормовые сорта амаранта, молодые листья у этих сортов тоже можно использовать в питании. Это сорта Шунтук, Кизлярец, Стерх, Подмосковный.

Амарантовый чай применяют при начальных стадиях сахарного диабета, неврозах, атеросклерозе, помогает он и при ожирении.

Лечебный чай отдельно заваривать не надо. Достаточно измельчить столовую ложку семян вместе с соцветием и добавить в заварник. Особого привкуса чай иметь не будет.

Как утверждают диетологи, пищевые достоинства у амаранта выше, чем у гречихи, а проросшие семена по содержанию полезных веществ приравнивают к материнскому молоку. За рубежом давно используют это растение на корм скоту, мясо таких животных отличается особым вкусом и ценится гораздо дороже обычного.

Употребление зелени и зерен амаранта улучшает здоровье почек, печени, способствует излечению от аденомы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть сведения, что амарант полезен при ночном недержании мочи у детей и даже лечит импотенцию.

Сейчас в продаже можно встретить амарантовое масло. Оно содержит множество ценнейших биохимических соединений, некоторые специалисты считают, что его полезные свойства сильнее, чем у облепихового масла. Оно выводит из организма тяжелые металлы, тормозит развитие опухолей, лечит ожоги, усиливает иммунитет.

Амарант содержит много витаминов и полезных веществ, в том числе сквален, который действует омолаживающее на весь организм и на кожу лица.

Можно приготовить амарантовое масло и в домашних условиях.

Для приготовления масла семена амаранта слегка обжаривают, а затем измельчают в кофемолке. Полученную муку заливают маслом, лучше оливковым, холодного отжима, но можно взять и подсолнечное. Масла берут примерно в 1,5 раза больше (по весу), чем амарантовой муки.

Порошок заливают маслом, тщательно размешивают и ставят в темное место на 2—3 недели. Каждый день бутылку надо взбалтывать. Затем массу помещают в несколько слоев марли и отжимают, хранят масло в темном прохладном месте. Жмых не выбрасывают.

Народные лекари советуют использовать его при кожных заболеваниях, ревматизме, артритах, фурункулах, ушибах и так далее в виде теплых повязок на ночь. Жмых можно использовать и для приготовления соусов и других блюд.

Что касается лечения амарантовым маслом, то противопоказаний у него практически нет, но надо посоветоваться с врачом. Лекари советуют для профилактики принимать масло по 1 чайной ложке утром и вечером во время приема пищи в течение двух недель.

baikalpress_id:  96 673