Аляты: село, где боятся русалок и строят аналоги индейских лодок

Местные жители собирают предметы старины и намерены развивать туризм и сельское хозяйство

Любое упоминание о селе Аляты Аларского района у знающих людей первым делом вызовет ассоциации с расположенным там знаменитым озером, в котором водятся вкусные караси, а также, по утверждениям многих, сказочные русалки. Карасей местные жители издавна ловили на лодках-долбленках. По своему внешнему виду они очень напоминают индейские пироги. Управлять ими — настоящее мастерство. Однако уникальность Алят не только в этом чудодейственном озере и плавсредствах, но и в том, что вопреки всеобщей тенденции это село развивается и растет.

Несколько лет назад здесь возвели новую школу, сейчас достраивается детский сад, а в перспективе — новое здание сельского клуба. Сюда стали переезжать люди. Одни переселенцы объясняют свой переезд тем, что в деревне проще прожить — своя земля, домик, хозяйство. Другие потянулись сюда из-за природы. Уж очень им приглянулись местные красоты и деревенский колорит. 

Озеро любопытной пастушки 

Происхождение села жители связывают с озером. Ведь известно, что с незапамятных времен первобытные люди предпочитали селиться возле рек и озер. В 60-е годы на правом берегу Алятского озера, там, где сейчас расположен детский летний оздоровительный лагерь «Мечта», проводились раскопки. Археологам удалось обнаружить древнюю стоянку, относящуюся к эпохе неолита. В тот период одним из ведущих видов хозяйства была рыбалка. Эксперты нашли рыболовные приспособления, изготовленные из костей.

В прошлом году один из местных жителей во время строительства дома на берегу озера случайно наткнулся на скелет мамонта. Иркутские археологи приехали по первому звонку и забрали ценную реликвию в город на исследование. Никто из старожилов Алят не знает о том, когда образовалось само озеро, но есть предположение, что оно, по сути, является старицей, то есть остатками одной большой реки, которая некогда протекала по руслам реки Аларь и впадающих в него рек Бабагай и Мардай.

Конечно, такое древнее и знаменитое озеро не могло обойтись без собственной легенды. В краеведческом музее хранится летопись о том, что в давние времена на месте этого водоема находилась котловина с широкой поляной и лесом. В один из жарких дней девушка поила овец и, чтобы утолить жажду, подошла к роднику. Он бил из-под валуна, как бы струясь игриво и шаловливо. Напившись родниковой воды, девушка из любопытства отодвинула в сторону валун. Вода стала бить из-под земли бурным потоком и начала заливать котловину. Затопив ее, она стала подниматься все выше и выше, пока не образовалось озеро.

Впрочем, в некоторых источниках указано, что пастушка двигала валун не просто так. Подружки рассказали ей, что под валуном находится сокровище или какой-то мифический зверь, который щедро одарит того, кто освободит его из заточения.

Так или иначе, овцы утонули, пастушка кое-как выбралась на берег. Когда она вернулась в свой улус и у нее спросили, где овцы, девушка ответила: «Аляа забрала». Аляа в переводе с бурятского означает «проворный», «игривый», «шаловливый». Так озеро и получило свое название, которое затем, в современной транскрипции, уже звучало как «алят».

Русалки манят рыбаков 

Какие только истории об этом чудесном озере не передавали из уст в уста местные жители! Например, рассказывали, что раньше озеро ярко светилось.

— Говорили, что из лодки могло что-нибудь исчезнуть без следа или люди вдруг начинали блуждать в тумане, — рассказывает Екатерина Сиухина, жительница села и директор Информационно-культурного центра МО «Аляты». — Вроде бы недалеко от берега плыли только что — и вдруг туман начинал окутывать и становилось не видно ни зги. И до тех пор люди блуждали, пока кто-нибудь не хватался их и не выходил на берег искать. А сколько тонуло рыбаков — вместе с уловом, с сетями... Казалось бы, они знали все особенности этого озера, но все же не справлялись, гибли.

Другие поговаривали о том, что когда рыбаки ставили сети, русалки нежно поглаживали их по рукам, манили, и в результате люди оказывались за бортом. Находили их затем уже, как правило, мертвыми. Более рассудительные и здравомыслящие полагают, что во всем виноваты особые погодные условия. Стоит немного дунуть ветру, как на озере поднимаются большие волны, которые бьют с такой силой, что переворачивают даже современные лодки.

Славится озеро и местным карасем. Когда-то в этом водоеме также водились гольян, пескарь, сорога, окунь. Однако они не прижились. Затем сюда запускали зеркального карпа и сома, но и они не выжили. Остался лишь карась, в гордом одиночестве. Местные его нахваливают, отмечая тот факт, что, в отличие от остальных своих собратьев, алятский карась не пахнет тиной и болотом.

Стоит отметить, что эта рыба здесь бывает нескольких видов: темная, светлая или золотая. Желто-лимонный окрас рыбаки объясняют тем, что в торфяных озерах иногда встречаются рыбы-альбиносы, а темный или светлый цвет возник из-за того, что произошло скрещивание разных видов рыбы. И по вкусу они тоже отличаются.

Старейшины села издавна считают свое озеро священным и целебным. Еще в 1877 году Николай Агапитов, известный археолог, этнограф, писал о том, что буряты лечили водой Алятского озера глаза, кожей карася — кожные заболевания, из ила делали ванны и компрессы.

Перебрались на правый берег

По словам Светланы Пономаревой, руководителя краеведческого музея, первыми жителями села были буряты, которые селились в юртах вдоль озера. И все последующие населенные пункты располагались на противоположном, левом берегу. В музее находится карта, на которой обозначены все селения, которые некогда существовали возле озера и существующие ныне.

— Весь левый берег, где находятся падь Тараска, Гуляшинов, Дыбенко, был заселен. В советское время, при коллективизации, там находилась артель, а на правом берегу была организована коммуна. И постепенно все население перебралось сюда. Долгое время у нас работал колхоз имени Калинина — передовик по животноводству и растениеводству. Все земли были вспаханы и засеяны, построено несколько ферм. По итогам работы колхоз всегда был в лидерах: занимал в районе первые и вторые места, — говорит Светлана Пономарева. — Когда-то хозяйство объединяло 11 деревень. Среди них сегодня живы такие деревни, как, к примеру, Мардай, Высоцк, Халты. Правда, населения в них немного. А вот деревня Большеусовская осталась только в памяти людей. Хотя я помню, что там была большая средняя школа в 50-е годы. Туда ходили учиться дети из Иваническа, Алят, Жалгая Черемховского района, из деревень Заларинского района. Жили школьники в домах у местных. Когда произошло объединение колхозов, школу перевели в другое село, а здание учебного заведения перевезли к нам. До 1994 года колхоз просуществовал, затем начался развал, поля перестали обрабатываться, фермы закрывались. И только благодаря нашему единственному фермеру, Александру Копытову, хозяйство не развалилось до конца. Он использует сельхозземли по их прямому назначению, дает населению работу и оказывает посильную помощь всему селу.

К слову, в краеведческом музее немало любопытных старинных экспонатов. Их собирали и дети, и взрослые. Во времена столыпинской реформы в Аляты и близлежащие селения приехали на постоянное место жительства переселенцы: украинцы, белорусы и даже вепсы. Есть немного татарских семей. На деревянных стеллажах и полках расставлены старые железные утюги, посуда, склянки, прялки, маслобойка, емкость для пива, рубец, лекало и т. д. На вышитой скатерти горделиво стоит телевизор «Юность» — один из первых в Алятах. Особое место в музее отведено под экспонаты времен Великой Отечественной войны.

— Перед 60-летием Победы поисковые отряды нашли останки нашего земляка — Сергея Тармаева. Он погиб под Сталинградом в ноябре 1942 года. Его удалось опознать благодаря находившемуся при нем ордену Красного Знамени. По номеру установили, кому он принадлежал. Внучка Сергея Тармаева поехала на место захоронения и отправила нам вещи солдата: наручные часы, химический карандаш, помазок, зеркальце, бритву, ложку, пряжку от ремня и солдатский медальон. Также поисковики прислали нам настоящую каску с места боев. Всего из Алят на фронт ушло свыше 180 человек, а вернулось всего 38.

Индейские пироги 

Центральная часть музея принадлежит главному промысловому объекту — рыболовству. Среди предметов — сеть-трехстенка из капроновой нити. Зимними вечерами жены рыбаков изготавливали их полностью вручную. Капроновая нить ценилась на вес золота. Если до холодов мужчины не успевали ее прибрести, значит, оставались на следующий год без сетей.

— К сети у рыбаков был особый подход, она требовала тщательного ухода. После рыбалки ее надо было распутать, хорошо просушить и уложить. Таких сейчас нет. Да и рыбаков немного осталось. Старики уходят, а молодежь уже особо и не рыбачит, — сокрушается Светлана Пономарева.

На берегу озера можно найти и старые, видавшие виды долбленки — эксклюзивное алятское плавсредство. Несколько лет назад в село приезжал японский исследователь-этнограф Акаба Седзен. Он провел здесь три дня, чтобы досконально изучить все премудрости этой необычной лодки. По его мнению, она является родственницей знаменитой лодки-пироги американских индейцев. Единственное отличие в том, что рассчитана лишь на одного человека.  

Местные считают, что лодка появилась на озере вместе с бурятами. Это было первое рукодельное плавсредство, когда они заселили эти места и стали осваивать рыбалку. Опыт изготовления лодки переходил от отца к сыну. Долбленки делали из цельной сосны специальным топором с широким лезвием, направленным не вдоль, а поперек по отношению к рукоятке. Для нее выбиралось дерево не менее метра в поперечном сечении. После изготовления лодка год должна была отстояться, прежде чем ее можно было использовать по назначению.

В обращении долбленка очень капризна: у нее низкие борта, управляется она одним веслом. На ней могут ходить только настоящие мастера своего дела. Сейчас, к сожалению, таких профессионалов становится все меньше и меньше. Молодежь предпочитает традиционные плавсредства.

Пустых домов нет 

В последние годы жителей в Алятах заметно прибавилось.

— За последние два года к нам переселились десять молодых семей из Иркутска, Усолья, Кутулика. Одна семья приехала из Читинской области, — говорит Николай Бадмаев, глава администрации.

Пустых домов в Алятах нет, в каждом живут семьи и целые династии. Впрочем, сегодня здесь действительно есть все условия для проживания. В 2004 году открылась новая школа, в этом году планируют запустить детский сад на 55 мест, а в планах на будущее — строительство сельского клуба. Все учреждения расположены компактно, прямо в центре села.

Неподалеку от них и главная гордость — церковь Святой Троицы. Ее построили в прошлом году благодаря фермеру Александру Копытову.

Правда, батюшка приезжает сюда не так часто, как хотелось бы прихожанам. Но в этом его вины нет. Он практически единственный, кто ведет службы в Аларском районе. В Алятах его замещает смотрительница церкви Ольга Бабак. Если кто-то хочет зайти в храм, чтобы помолиться, она всегда готова открыть его двери.

В 2015 году в Троицу на открытие церкви здесь собрались жители со всей округи: из Александровска, Иваническа. Алятский фольклорный ансамбль «Бадма Сэсэг» организовал настоящий праздник с песнями и танцами.

Проводится в селе и особый праздник — поклонение хозяину озера.

— Его мы также проводим на Троицу, — рассказывает директор ИКЦ Екатерина Сиухина. — Все желающие собираются на берегу и приносят с собой угощение: чай, конфеты, печенье. Мужчины делают небольшой плот, на который мы и складываем наше подношение. Туда же ставим и небольшую березку, на ветки которой повязываем ленты со своими бедами, горестями, и отправляем плот в путь. Просим, чтобы хозяин озера не гневался на нас и чтобы наша жизнь протекала благополучно и счастливо.

Туристы живут неделями

На сегодняшний день одна из главных проблем села — обвал береговой зоны озера со стороны Алят. За последнее время берег обвалился примерно на пять метров. Самостоятельно решить эту проблему администрация муниципалитета не может, поскольку для берегоукрепления требуются серьезные денежные вложения.

— Угрозу обвал несет только нашему селу. Все отдыхающие останавливаются на противоположном берегу. Там хорошая прилегающая к озеру территория с песком. Рядом находится и детский лагерь «Мечта». За три сезона в нем успевает отдохнуть около 200 ребятишек. Им здесь нравится, поэтому многие снова и снова приезжают летом в лагерь, — отмечает глава местной администрации Николай Бадмаев.

На левом берегу планировалось строительство туристической базы. Даже нашелся инвестор, однако возникли проблемы с землей. Дело в том, что участок в пади Тарасовке, где предполагалось его возведение, расположен в лесной зоне и принадлежит региональному агентству лесного хозяйства. Оно землю предпринимателю не передает, поэтому пока вопрос строительства туристического объекта также находится в подвешенном состоянии. Впрочем, на потоке туристов в летний сезон это никак не сказывается. Люди готовы жить в палатках, лишь бы иметь возможность приобщиться к алятской природе и разгадать все тайны сказочного озера.