Алятский карась ушел на дно

Алятское озеро — самое большое на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Его глубина доходит до 16 метров.

Карась, который водится в этих местах, отличается от своих собратьев тем, что его мясо не отдает тиной и болотом. Поэтому местный деликатес охотно покупают как туристы, так и жители соседних деревень. Местные мужчины подрабатывают рыбалкой — в каждом доме есть особая лодка-долбленка, на которой мужчины выходят на озеро. Такие лодки используют до сих пор, чтобы не распугать улов громким шумом моторок. Рыбная ловля — хороший способ подзаработать. За килограмм рыбы просят 70 рублей. Но в этом году рыбалки нет.

— Весной карась нас обнадежил, его было много, он хорошо метал икру, — говорит рыбак со стажем Александр Замащиков. — Но потом рыбы резко не стало. Такое ощущение, что карась залег на дно и спит. Возможно, он таким образом спасается от жары. Караси у нас водятся двух видов: темные и светлые. Темные ценятся среди рыбаков больше, так как они очень живучи. Сети, если ловится темный карась, проверять можно спустя двое суток — рыба в них будет живая. А вот светлый карась в сетях сразу гибнет. Поэтому теперь я езжу к сетям дважды в день — утром ставлю, вечером проверяю. Улов пока небогатый — в последний раз в шести сетях было всего семь рыбешек.

По мнению Александра Замащикова, Алятское озеро имеет особую силу и может иногда само, не дожидаясь помощи человека, регулировать свою экосистему. Поэтому особых волнений в связи с исчезновением рыбы он не испытывает. Рыбаки из Алят надеются, что рыба появится к осени. Сезон массовой ловли традиционно начинается с первыми заморозками.