Аллея новобранцев

Меньше пяти месяцев осталось до знаменательной даты — 70-летия победы над фашистской Германией. По пальцам можно перечесть ветеранов Великой Отечественной, доживших до наших дней.

Немногим больше осталось тружеников тыла — людей, кто независимо от возраста, состояния здоровья работал ради того, чтобы хотя бы на минуту, на один час приблизить Победу.

Иркутск был далеко от линии фронта. Но вместе во всей страной он собирал технику и делал боеприпасы. Здесь лечили раненых и шили обмундирование, собирали деньги на танковую колонну. На каждом заводе, в каждой школе или училище, практически в каждом доме работали на Победу. Об этих объектах военного времени мы и хотим рассказать в рамках проекта «Дом Победы».

Этот проект — о тихом героизме в далеком и холодном тылу. О тех людях, которые не только работали на заводах, но и собирали посылки на дому, делились последним с неизвестным солдатом, которому отправляли бандероль с пометкой «На фронт». Любой дом, который к началу 40-х годов был уже построен, может стать частью нашего проекта. Ведь в этих домах работали или жили люди, и практически все, что делалось в то время, было посвящено одной цели: достижению Великой Победы.

Мало кто знает, что нынешнее здание областного суда в районе остановки «Волжская» изначально занимала школа № 21. Эта школа, как и многие другие во время войны, принимала раненых, развернув в классах госпиталь. Но памятником Великой Отечественной она стала не только как госпиталь, но и как собственно школа: старшеклассники, уходившие на фронт, высадили возле школы тополиную аллею. Вернулись с фронта немногие. Аллею и здание школы, а также скромный мемориал возле здания недавно внесли в список культурного наследия Иркутской области. 

Здание школы было построено перед войной, в январе 1940 года, по типовому проекту Наркомпроса № 57. Согласно проекту, школа, рассчитанная либо на 400, либо на 880 мест, в условиях военного времени должна быть моментально переоборудована в госпиталь.

Планировка школы позволяла превратить классы в палаты, разместить операционные и лаборатории. Такие школы начали строиться по всему СССР в конце 30-х годов на случай войны с Германией. Краеведы говорят, что в Иркутске было построено десять таких школ, в том числе и школа № 21.

Когда началась война, школа, согласно проекту, ужалась, большую часть помещения занял военный госпиталь. Раненые стали поступать в Иркутск в 1942 году.

После войны и до 1958 года здесь находился госпиталь для инвалидов войны.

Специализация госпиталя была туберкулезная. И так, естественным путем, он превратился в туберкулезную больницу. А для школы № 21 в сентябре 1967 года было открыто новое здание на ул. Красных Мадьяр, где она размещается и доныне.

Что же до туберкулезной больницы, то ее закрыли, а здание реконструировали. Уже несколько лет здесь работает Иркутский областной суд.

На этом, собственно, и закончилась бы история здания — мало ли было таких школ-госпиталей, чем же эта особенная? Но она именно особенная: возле школы осталась тополиная аллея, высаженная уходившими на войну выпускниками. В аллее — мемориал в память о тех, кто ушел на войну и не вернулся. Именно история аллеи и сохранила для нас особую память о школе № 21.

А сохранилась эта память благодаря тому, что здесь, в школе № 21, перед войной и во время войны учился иркутский литератор Марк Сергеев.

— Марк Сергеев оканчивал экстерном 9-й класс, когда часть школы уже была занята военным госпиталем. Он лично участвовал в высаживании этих тополей. Сам он ушел на фронт в 1943 году, воевал на японском фронте, — рассказывает Лидия Молина, главный библиограф информационно-библиографического  отдела детской библиотеки им. Марка Сергеева.

Марк Сергеев посвятил тополиной аллее — а точнее, ученикам старших классов, которые ее высаживали перед уходом на фронт, — стихотворение «Баллада о тополях», ставшее знаменитым не только в СССР, но и за его пределами.

— Он также вспоминал об этих событиях в очерке «На сопках Маньчжурии». Вспоминал, что топольки привезли из леса ученики шести классов — одного десятого, двух девятых и трех восьмых — и взялись за лопаты. Ребята договорились встретиться под тополями через десять лет. Но война повернула все по-своему. Из тех, кто сажал тополя, остались в живых немногие. Они каждый год собирались под тополями.

Марк Сергеев 9 мая ежегодно выступал в тополиной аллее, читал эти стихи. Он увековечил поименно своих друзей, которые погибли. Я считаю, что это не только военный памятник, но и, безусловно, литературный.

Стараниями Марка Сергеева, а также других участников войны в 1985 году рядом со зданием школы — а в то время уже больницы — был установлен небольшой мемориал. На плите выбили текст: «В начале июня старшеклассники посадили эти тополя. А осенью в школе уже был госпиталь. Мальчишки ушли на фронт... Шел 1941 год. А в том году столкнулась сила с силой, стояла насмерть русская земля... За тыщу верст разбросаны могилы тех, что сажали эти тополя». Сегодня ни одного участника тех событий нет в живых.

 — Кто-то до сих пор приносит туда цветы — сам, лично. Мы туда водили ребят на экскурсии, я очень хорошо знаю, что там происходит. Я знала, что к мемориалу в памятные даты возлагают цветы. Но однажды я проходила мимо — дело было зимой, в мороз, ни о каких памятных датах и речи не было — и увидела цветы: небольшой букет, замерзший. Значит, кто-то специально пришел, принес эти цветы именно сюда!

Ведь одно дело принести цветы на День Победы и другое — просто так.

Был и еще один случай, о котором рассказывает Лидия Никитична. После праздника Победы, когда к мемориалу возложили цветы, она увидела, что чуть в стороне прикреплен к ограде букет белых роз. А под ним самодельная табличка: «Щербаков Иван Иннокентьевич, командир взвода отдельного лыжного батальона 310-й стрелковой дивизии. Погиб под Ленинградом 16.03.1943. Похоронен в деревне Губарева Ленинградской области».

— Я сразу вспомнила, что фамилия Щербаков упомянута в стихотворении Марка Сергеева. Кто прикрепил эти цветы и табличку, я не знаю, но хотела бы узнать.

Лидия Молина говорит, что очень хотела бы найти тех, кто приходит к мемориалу, приносит цветы; тех, у кого есть материалы, которые касаются истории школы и тополиной аллеи. Она просит тех, кому есть чем поделиться с краеведами, обращаться в детскую библиотеку им. Марка Сергеева.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...