«Александровский централ» расселяют

Жители Свердлово Эхирит-Булагатского района теперь боятся ходить по родному поселку.

Неделю назад в здание местной больницы поступило несколько пациентов из расформированной лечебницы «Александровский централ». Селяне узнали об этом только после прибытия первых больных и были крайне возмущены свершившимся фактом. На днях они провели митинг против открытия в их поселке психоневрологического отделения.

В Свердлово уже ходили слухи и разговоры о том, что, возможно, в местную больницу переведут часть больных из «Александровского централа». Однако дальше предположений дело не доходило. В вышестоящих органах людей заверили, что к ним незваные гости не пожалуют. И вот сюрприз — 10 человек с психическими заболеваниями поселили на втором этаже здания бывшей поселковой больницы. И если жители все еще надеялись на то, что их лечебное учреждение вновь откроет для них свои двери, то сейчас эти ожидания исчезли.

Еще несколько лет назад поселковая больница исправно работала для шести населенных пунктов муниципального образования «Захальское». Здесь функционировали дневной и ночной стационары, была амбулатория. Жители окрестных деревень в любой момент могли обратиться за медицинский помощью, поскольку в больнице всегда дежурили медсестры, был врач. Однако в 2010 году ночной стационар закрыли, сначала временно, а затем и навсегда. Сейчас здесь работает только амбулатория, которая обслуживает местное население лишь в рабочее время.

— Нас по любому поводу отправляют в больницу в Усть-Орде. Даже анализы мы сдаем там. С тех пор как не стало ночного стационара, мы остались фактически без медицинской помощи, — говорит Ольга Федина, жительница Свердлово.

В настоящее время в муниципалитете проживает 1620 человек: пенсионеры, дети, молодежь, работающее население. Имеются четыре детских сада, средняя школа, ДК и клуб, КФХ, пилорамы.

— Как такому количеству людей обходиться без больницы? Если вдруг кому-то станет плохо, нужно вызывать скорую помощь из Усть-Орды или добираться самим. А это порядка 30 километров. И помощь не всегда поспеет вовремя, — отмечает Александр Чернигов, глава МО «Захальское».

Здание больницы можно назвать сравнительно молодым, ему не более 20 лет. Для того чтобы оно обрело вторую жизнь, в нем требовалось только вставить новые окна и провести косметический ремонт.

Однако надеждам селян не суждено сбыться. Для них стационар, скорее всего, теперь закрыт навсегда.

По приказу регионального мин­здрава в Свердлово планируют перевезти 30 больных из расформированной психиатрической лечебницы «Александровский централ». Пока сюда переехали десять пациентов. И это уже вызвало у местных бурю негодования. Больница не имеет ограждений, окна не зарешечены, отсутствуют замки. Селяне опасаются, что пациенты смогут свободно разгуливать по поселку.

В качестве протеста люди устроили митинг, на который приехали и представители власти: Андрей Купцевич, заместитель министра здравоохранения Иркутской области; Кузьма Алдаров, депутат Законодательного собрания; Эдуард Бархадоев, заместитель главы Эхирит-Булагатского района; Алексей Анганаев, главный врач больницы № 2 Эхирит-Булагатского района. Они выслушали мнение селян и поделились своим.

Так, по словам Алексея Анганаева, открытие психоневрологического отделения позволит провести ремонт в здании больницы и открыть 24 рабочих места, поскольку на содержание больных «Александровского централа» выделяется около 3 млн рублей. Правда, при этом не было сказано о том, что часть персонала в связи с закрытием ночного стационара уже сократили. До его закрытия здесь трудилось 23 медработника, сейчас осталось 13. С пациентами, страдающими психическими заболеваниями, работают специалисты из Усть-Орды.

— Я предлагаю действовать, во-первых, в рамках закона, а во-вторых, учитывая интересы всех — и больных, и сельчан. Практически во всех населенных пунктах области есть такие психоневрологические отделения, и никто против их открытия не протестует. Это не буйные и не опасные больные, не преступники. Это просто социально дезориентированные люди, которые должны проживать в специальных интернатах. Пока перевезти их некуда, в «Александровском централе» им тоже дальше невозможно жить — это нарушение международной конвенции, — отметил Андрей Купцевич.

Однако жителям это заявление не принесло должного облегчения. Они все равно остерегаются такого вынужденного соседства и обходят здание больницы стороной. Кроме того, селяне решили обратиться в районную прокуратуру. Они составили протокол схода и передали его районным властям.

Жители Свердлово надеются, что надзорные органы смогут помочь им в разрешение конфликта и установить, быть или не быть на их территории психоневрологическому отделению.

Иллюстрации: 

В Свердлово прошел митинг против открытия в поселке психоневрологического отделения
В Свердлово прошел митинг против открытия в поселке психоневрологического отделения
baikalpress_id:  97 105