Александр Богомоев: «Я не стесняюсь стоять на верхней ступени пьедестала»

Чемпионат России по вольной борьбе прославился скандальным судейством

27—29 мая в столице Якутии прошел предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. В составе сборной Бурятии на состязания поехали 17 борцов, двое выступали от Агинского Бурятского округа. Внимание наших болельщиков было направлено на Александра Богомоева, ведь от его результата во многом зависело, поедет ли борец на Олимпиаду.

Спустившийся в олимпийскую весовую категорию до 57 кг Александр Богомоев в 1/16 финала одержал победу над Тамерланом Караевым из Ставропольского края со счетом 9:0, в 1/8 финала был сильнее Рашида Машезова со счетом 6:1. В 1/4 финала Богомоеву должен был противостоять дагестанский спортсмен Артем Гебеков.

Однако в это время на ковре разразился крупный скандал. В 1/4 финала в весовой категории до 57 килограммов встречались представитель Дагестана Исмаил Мусукаев и якутский спортсмен Виктор Лебедев. В первом периоде при счете 2:0 в пользу Мусукаева Лебедев вытолкнул соперника с ковра. Арбитры за это действие присудили якутскому борцу два балла вместо одного. Просмотрев видеоповтор этого эпизода после выброшенного дагестанскими секундантами «челленджа», судьи оставили свою оценку в силе и добавили Лебедеву еще один балл за необоснованный протест. Вперед вышел Лебедев — 3:2, но Мусукаеву удалось сравнять счет, и он его устраивал. Однако в самом конце схватки судьи наказали активного Мусукаева за «пассивность» и присудили один балл Лебедеву, который и принес ему победу — 4:3.

Такое явное засуживание в пользу хозяина ковра Лебедева вызвало недоумение как зрителей, так и Мусукаева. Недовольный несправедливым результатом Исмаил Мусукаев оттолкнул Виктора Лебедева, и на ковер выбежали члены якутской и дагестанской команд.

— Мне стало обидно, что судьи так со мной поступили, а Лебедев вел себя так, будто это он у меня выиграл, — стоял и ничего не говорил. Нужно делать все по справедливости. Я ведь не с улицы пришел, долго готовился, сгонял вес — 9,5 кг. Это очень трудно, — прокомментировал свой поступок Исмаил Мусукаев.

В знак протеста дагестанские борцы отказались выходить на ковер. Разбирательство продолжалось три часа. К вечерней части соревнований, перед торжественным открытием, в зале было объявлено решение по этой схватке. Было сообщено, что на самом деле в ней победил Мусукаев со счетом 4:2. За допущенные ошибки судей отстранили от чемпионата, но результат оставили в силе. То есть в полуфинал вышел Лебедев, а Мусукаеву пообещали впоследствии предоставить возможность отобраться в олимпийскую сборную.

После этого самая многочисленная на турнире и одна из самых конкурентных команд страны — сборная Дагестана — приняла решение сняться с соревнований. Это решение поддержал президент Федерации спортивной борьбы Чеченской Республики, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, который хотел снять с соревнований сборную Чечни.

В результате в 1/4 финала дагестанский спортсмен Артем Гебеков не вышел на ковер, и победа ввиду неявки соперника была присуждена Александру Богомоеву. В полуфинале нашему спортсмену противостоял один из фаворитов в данной весовой категории — олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов. Александр одержал над титулованным соперником победу со счетом 9:1 и вышел в финал.

В финале Александру Богомоеву противостоял якутский борец Виктор Лебедев. Богомоев вел со счетом 1:0, в конце вытолкнул Лебедева за ковер, но судьи этого «не увидели», а на последней минуте наказали активного Богомоева за пассивность с присуждением балла его оппоненту, что и предрешило исход поединка за золото. По завершении встречи арбитр поднял руку хозяина ковра — Виктора Лебедева.

Ни у кого не оставалось сомнений, что победителем данной встречи являлся Александр Богомоев. Даже известный американский борец, олимпийский чемпион Джордан Барроуз, написал в своем «Твиттере»: «Как они могли присудить победу Лебедеву? За всю схватку он ничего не сделал и выиграл! Это отвратительное решение!»

Но на верхнюю ступень пьедестала все же поднялись оба участника финала. И Виктору Лебедеву, и Александру Богомоеву были вручены золотые медали чемпионата России. Таким образом, Александр Богомоев стал трехкратным чемпионом России.

— После того как судьи по итогам схватки признали победителем моего соперника, я, честно говоря, ничего не ощущал — на душе была пустота. Эмоции были на нуле. Наверное, я все оставил на ковре. И когда было принято решение о двух чемпионах страны, не могу сказать, что меня это как-то обрадовало. На самом деле я считаю, что выиграл финальную схватку, и я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала почета, — прокомментировал казус сам Александр Богомоев.

Якутский борец Виктор Лебедев в интервью, данном после чемпионата России, признал, что проиграл и Богомоеву, и Мусукаеву, и заявил, что отказывается от участия в Олимпийских играх.

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата России Евгений Жербаев ввиду травмы и отсутствия тренировок не смог завоевать медаль турнира, но сумел занять 5-е место и удержаться в сборной команде страны.

Несмотря на скандальное судейство, сборная Бурятии достаточно хорошо выступила на чемпионате России в Якутске, сумев порадовать зрителей яркими и драматичными поединками.

На верхнюю ступень пьедестала все же поднялись оба участника финала. И Виктору Лебедеву, и Александру Богомоеву были вручены золотые медали чемпионата России
На верхнюю ступень пьедестала все же поднялись оба участника финала. И Виктору Лебедеву, и Александру Богомоеву были вручены золотые медали чемпионата России
Загрузка...