Александр Бармин — первый ветеран труда в округе

Что дает новое для области звание

На прошлой неделе губернатор региона Сергей Левченко вручил пятерым жителям Приангарья первые удостоверения «Ветеран труда Иркутской области». На торжественном мероприятии присутствовал и житель поселка Усть-Ордынского Александр Бармин.

Александру Ивановичу 65 лет. Он родился и вырос в Усть-Ордынском. Мама родом из Тугутуя, а отец — из Читинской области. Можно сказать, что мужчина из трудовой династии работников почтовой службы.

— После окончания СПТУ я пошел трудиться водителем на почту, — вспоминает Бармин. — Мама у меня отработала на почте 40 лет, папа тоже там трудился.

С 1 января 2019 года в Иркутской области вступил в силу региональный закон № 72-ОЗ «О ветеранах труда Иркутской области», который позволяет получить это почетное звание.

Александр Бармин имеет трудовой стаж более 45 лет, но до вступления в силу нового закона не мог получить звание «Ветеран труда», так как не было правительственных наград. Даже несмотря на то, что его труд оценен администрацией Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Несмотря на то что ветеран труда Иркутской области из УОБО находится на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться в своей родной организации.

Как отметил глава региона, раньше в Иркутской области было очень много ударных комсомольских строек. Многие строители достигли преклонного возраста, у них большой трудовой стаж и опыт. Но они не могли получить звание «Ветеран труда», так как у них нет правительственных наград Российской Федерации.

По информации пресс-службы регионального правительства, звание «Ветеран труда Иркутской области» присваивается при соблюдении требований к стажу работы на территории Приангарья и при наличии региональных наград, почетных званий и поощрений.

Для мужчин стаж составляет не менее 40 лет. Из них не менее 20 лет претендент на звание «Ветеран труда Иркутской области» должен проработать на территории региона. Для женщин стаж — 35 лет, из них 17,5 — в области.

Для граждан, трудовая пенсия которым назначена досрочно, общий стаж работы сокращен на пять лет, стаж работы на территории Иркутской области — на два с половиной года.

При утверждении перечня наград, почетных званий и поощрений, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области», учитывался трудовой вклад граждан в развитие Иркутской области в советский период (до распада СССР). В перечень были включены почетное звание «Ветеран труда», присвоенное в период до 1 января 1992 года организацией, осуществлявшей деятельность на территории Иркутской области, звание «Ударник коммунистического труда», почетные грамоты и знаки ВЦСПС и другие.

При наличии необходимого трудового стажа и одной из наград или звания заслуженного деятеля Усть-Ордынского Бурятского автономного округа труженики из округа вправе получить удостоверения регионального ветерана труда. Подробный перечень наград следует уточнять в управлении социальной защиты населения по месту жительства.

Как отметила заместитель начальника управления социальной защиты населения Эхирит-Булагатского района Любовь Спиридонова, в районе 14 человек удостоены почетного звания. По информации соцзащиты Осинского района, на сегодня принято 10 заявлений, на четырех человек уже есть распоряжение для присвоения им звания регионального ветерана труда.

Звание «Ветеран труда Иркутской области» позволит получать льготы, которые предоставляются ветеранам труда, в частности, при уплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатному зубопротезированию и проезду на автомобильном транспорте в междугороднем сообщении, на санаторно-курортное лечение в здравницах Иркутской области, а также дает право на ежемесячные денежные выплаты.

— Размеры ЕДВ у федерального и регионального ветеранов труда немного отличаются, — говорит Любовь Игоревна. — У федерального ветерана месячная денежная выплата составляет 510 рублей, а у регионального — 489. При этом не стоит забывать, что если человек одновременно имеет право на одни и те же меры социальной поддержки по двум разным законам, то меры социальной поддержки предоставляются только по одному из оснований по выбору гражданина.