Александр Афанасьев: Интересно работать на опережение

Интервью с исполняющим обязанности ректора НИ ИрГТУ Александром Диомидовичем Афанасьевым о сегодняшнем дне и недалеком будущем вуза.

– Александр Диомидович, за 84 года своего существования технический университет подготовил около 100 тысяч  специалистов для России, стран ближнего зарубежья, а также Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. Насколько широк этот охват сегодня? Студенты  из каких стран по-прежнему выбирают Иркутск?

–  Сегодня в нашем университете обучается  около 1700 иностранцев, примерно 40 процентов – из бывших союзных республик.  Из дальнего зарубежья в Иркутск едут студенты Монголии, Китая, Вьетнама, Кореи. Недавно мои коллеги  из международного отдела побывали в Южной Африке,  откуда вскоре прибудут несколько человек. Хочется, чтобы у нас учились выходцы из Европы, США,  из чего складывается  одна из приоритетных задач  Национального исследовательского университета –  выход на международный уровень. А для этого университет должен котироваться среди иностранных студентов по качеству обучения,  по уровню выполняемых научных работ, по  комфорту проживания обучающихся. Данное направление требует значительных усилий, но оно того стоит.

– Хотелось бы узнать ваше мнение относительно коммерциализации образования в России, и высшего в том числе. С одной стороны, вузы нуждаются в финансах, а с другой – за деньги нередко получают посредственного абитуриента, отсекая путь к высшему образованию новым Ломоносовым. Возможен ли, на ваш взгляд, некий  компромисс между капиталом и интеллектом?  

– Вы правильно подобрали  слово «компромисс», потому что для университета очень важна экономическая составляющая и она обеспечивается основным потоком. Не стоит забывать о крупных корпорациях, которые имеют существенную долю в этой пропорции,  организуя целевые направления выпускников школ, поскольку заинтересованы в подготовке нужных кадров.
Профориентация и дальнейшее обучение талантливых ребят – работа, как правило,  штучная. Выпускника школы, имеющего хороший балл  по  ЕГЭ, нужно правильно сориентировать, помочь ему выбрать нужное направление, найти подходящую специальность. Такую работу ведем  не только с абитуриентами, но и со студентами, вплоть  до 5-го курса. Здесь важно выстроить грамотную комбинацию с учетом  общих тенденций развития  экономики, кадровых потребностей промышленных предприятий и интеллектуальных возможностей студента.

– Какова стратегия развития НИ ИрГТУ? Располагает ли университет точками роста, потенциально прорывными проектами, вложение даже небольших финансов в которые даст максимальный экономический эффект?

– Считаю,  у НИ ИрГТУ два основных продукта – это инновации и  кадры. Экономика региона во многом зависит от нас — когда инвесторы рассматривают перспективные  проекты, они  в первую очередь задаются вопросом: а где тот источник рабочей силы, насколько она квалифицированна, какова ее стоимость? На этом рынке университет чувствует себя уверенно, его выпускники востребованы на много лет вперед.

Например, потребность АНХК до 2018 года составляет 600 человек, Ангарская компания полимеров ждет  500 дипломированных химиков, Тайшет, по прогнозам, способен принять 1100 специалистов. Кроме того,  Газпром ставит перед собой грандиозные задачи по освоению месторождений Восточной Сибири, а для их выполнения компании потребуются квалифицированные кадры. Мы уже провели ряд рабочих встреч с представителями компании, определив направления, по которым будем готовить специалистов.
Другой важный продукт  вуза –  инновация. Это та часть, на которой университет должен научиться зарабатывать, чтобы софинансировать программу Национального исследовательского университета после окончания пятилетнего срока. Это сложный вопрос. Мы его планировали, по нему движемся, и я надеюсь, что руководству и коллективу удастся преодолеть этот рубеж успешно.

– На чем основывается заказ промышленных предприятий на будущие кадры и как они участвуют в их подготовке?

– Бизнес просчитывает свое развитие, выделяют перспективные направления, а потом уже участвуют в подготовке студентов под свои стандарты. Иркутскэнерго одним из первых совершило настоящий прорыв российского уровня в этом направлении. Подготовке специалистов там придают такое важное значение, что даже во времена финансовых кризисов предпочли обрезать многие программы, а поддержку  учебно-корпоративного центра оставили на прежнем уровне. Подобной формы работы я не встречал в России  больше нигде, и  призывы к созданию базовых кафедр на предприятии для  нас давно пройденный этап.

Программы составлены таким образом, что практика на учебном оборудовании   под руководством преподавателей-энергетиков стирает грань между учебой и реальной работой.  Впоследствии  адаптация дипломника на предприятии происходит мгновенно, потому что техника и люди знакомы давно.

Второй наш учебно-корпоративный центр THK-BP оснащен одним из лучших тренажеров в стране, позволяющих, например, моделировать аварии, пожары на буровых установках. Сюда приезжают специалисты нефтяных компаний, используя возможности тренажера, находят пути решения возникших проблем, на нем же повышают квалификацию специалисты.

И это не единственный пример. Многие наши лаборатории  оснащены  самым современным  оборудованием. Скажем, Иркутский авиазавод – передовое предприятие  России, с которым мы тесно работаем,  не располагает подобными компьютерами и установками.  
– Сегодня много говорится о возрождении отечественной промышленности, о кардинальной смене сырьевого характера российской экономики, и в свете  событий на Украине об этом говорят еще больше. Свое веское слово  должны сказать высшая школа, научно-исследовательские центры, предложив промышленникам разработки, готовые к применению. Что может предложить НИ ИрГТУ?

– Мы сейчас переходим на шестой экономический уклад, когда  промышленность видоизменяется и совершенно очевидной становится  роль инженеров, определяющих будущее страны.  Все больше отраслей подвергается моделированию, интеллектуальная составляющая в каждом продукте  неуклонно возрастает. Обратите внимание:  развитые страны  переносят производственные площадки в Азию, Африку, Южную Америку,  оставляя у себя ключевые позиции – разработку, контроль, программное сопровождение,  и  на этом зарабатывая гораздо больше.

Грамотно  нивелируя разрыв между фундаментальными разработками и прикладными площадками, Россия сумеет совершить прорыв и завоевать выгодные позиции в географически близкой нам Азии. При таком раскладе Китай, Корея могут стать  фантастически интересными площадками для производства  дешевого и качественного товара.

– Четыре года назад аббревиатура ИрГТУ приросла двумя буквами – НИ, а с ними и новым статусом. Став Национальным  исследовательским, университет получил на свое развитие из государственной казны  более миллиарда рублей. В будущем году данная строчка финансирования исчерпывается, следует переход на самоокупаемость. Готов ли вуз к работе в новых условиях?

–  Когда финансирование заканчивается, вузу необходимо субсидировать эту программу самостоятельно.  В случае если  вуз не справляется с задачей, он теряет статус. Поставленные условия очень стимулируют вуз, но я надеюсь, что мы с честью пройдем следующий этап.

– С каким багажом  НИ ИрГТУ  намерен встретить свой юбилей в следующем году?

–  Мы мечтаем внедрить серию новых технологий, качественно развить дистанционное, электронное образование. Технический университет должен ассоциироваться  в первую очередь с интересными инновационными проектами. Уже сегодня новое слово  «наноасфальт»  не пустой звук,  а реальный материал, прошедший  испытание на оживленном участке в Иркутске, получивший положительные характеристики.  Новым покрытием, разработанным нашими учеными, администрация города  намерена решить одну из вечных российских проблем.  Совместно с крупными иностранными концернами внедряются в производство передовые ноу-хау наших инженеров, в частности планарные нагреватели. На рынок выводим краску с наночастицами, экранопланы особой конструкции ждут заинтересованных инвесторов, и т. д.

Наш вуз внутренне основателен, крепок и красив. Он кардинально изменился за почти 85 лет существования, достигнув высоты Национального исследовательского университета. Его красота состоит в непрерывном прогрессе по всем направлениям. В таких условиях интересно жить, работать на опережение, идти  впереди остальных, ясно видеть перспективу.

Исполняющий обязанности ректора Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Александр Диомидович Афанасьев
Исполняющий обязанности ректора Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Александр Диомидович Афанасьев
Загрузка...