Альбина Широбокова узнала тайны своей семьи

Узнала многие тайны своей семьи из обрывков разговоров родственников и старых писем

— Долгое время наша семья жила, ничего не зная о своих родственниках. Было только известно, что дед по маминой линии был нерусским, знал пять языков, работал хирургом в тулунской больнице. История нашей семьи складывалась в основном из воспоминаний разговоров с бабушкой, из старых писем. И лишь спустя годы, во многом благодаря моему двоюродному брату, который занялся изучением нашей родословной, мы узнали подробности, настолько интересные, что можно написать целую книгу, — говорит президент Байкальского регионального союза женщин «Ангара», член Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова.

Она вспоминает, что любимая бабуся, а именно так вся родня называла бабушку по маминой линии — Анну Мироновну, часто повторяла: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Позже выяснилось, что говорила она эти слова не просто так: «Наша бабуся родилась в городе Ачинске Енисейской губернии. Ее отец — Мирон Яковлевич Ноздрин — был канцелярским служащим. Мать — Вера Павловна — домохозяйка, дочь священника в седьмом поколении.

Семья была благополучная, крепкая. По неподтвержденным данным, имела в Красноярске два доходных дома. Когда бабусе было три года, ее отец случайным выстрелом во время чистки ружья застрелил ее мать. Затем, не вынеся горя, сошел с ума и умер. Сиротами остались трое детей, наша бабуся — младшая. Ее взяла под опеку тетка — пьющая, азартная картежница, проигравшая в карты все состояние семьи. Затем ее взяла на воспитание семья старшего брата Михаила. Про него бабуся говорила так: «После смерти родителей брат совсем испортился — стал курить, в карты играть и с большевиками связался». Про среднего брата известно, что его готовили в православные священники. Но его судьба оказалась трагична. В очередной раз брат Михаил бежал из ссылки, взял документы среднего брата, и последнего расстреляли как Михаила».

В 1914—1915 годах Анна Мироновна служила сестрой милосердия в Екатеринославском госпитале Российского общества Красного Креста. Там же познакомилась со своим будущим мужем, от которого родила двух дочерей. Они жили счастливо, но недолго: ее муж был расстрелян большевиками как царский офицер. Со своим вторым мужем она познакомилась в Иркутске, куда была командирована в лазарет для военнопленных. «Дедушка Павел Андреевич Златоглавий — уроженец Чехословакии, оказался в России в период Первой мировой войны 1914 года по мобилизации Австро-Венгерской армии. Кстати, когда ему оформляли документы, паспортистка допустила ошибку в фамилии — записала как Залай. Переделывать ничего не стали, так он и жил с чужой фамилией. Здесь учился в нашем медицинском институте, а потом работал хирургом в больнице Тулуна. От брака с нашей бабушкой родились две дочки; младшая, Тома, — моя мама. Когда чехов начали вывозить из России, дедушка предложил бабусе уехать, но она отказалась, и он принял решение остаться здесь. Мама была отличницей в школе, но была исключена из-за ареста деда по ложному обвинению в 1937 году. Через год его расстреляли в Иркутске и только в конце 50-х годов реабилитировали. Маме пришлось доучиваться в вечерней школе», — рассказывает Альбина Анатольевна.

Родственники со стороны отца приехали в Сибирь из Тверской губернии.

 «Они были карелы, а приехали в Тулунский район поднимать целину. Кстати, у них единственных в городе тогда был дом с цветущим садом. Великолепные кусты сирени разных сортов цвели и благоухали с весны до конца лета. Дедушка по отцу — Федор Петрович Прохоров — работал в больнице детским врачом. Он был врачом от бога, его называли Айболит. В любое время дня и ночи он шел на вызов к пациенту. К чужой боли относился как к своей. Когда он умер, гроб с телом жители города несли на руках до кладбища десять километров, а повозка, на которой обычно везут покойников, ехала пустая».

Родители нашей героини — Тамара Павловна и Анатолий Федорович — познакомились еще в школе: «Мама говорит, что в папу были влюблены все девчонки. Он был очень красивым, а еще очень добрым и скромным. В годы Великой Отечественной войны папа ушел на фронт, там был тяжело ранен. Его комиссовали. Он вернулся в Тулун, где перенес несколько тяжелейших операций без наркоза — тогда еще наркоза не придумали. Потом приехал в Иркутск, там снова встретился с мамой, которая училась в торговом институте. Они поженились и прожили долгую счастливую жизнь».

Альбина Анатольевна говорит, что в любви все женщины этой семьи были счастливы: «Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить для моих внучек, но все женщины из нашей родни счастливы в семейной жизни. У меня все хорошо. Папа с мамой прожили 50 лет, до конца были вместе. А когда я читала переписку моей бабуси с первым мужем, плакала, потому что там каждая строчка пронизана любовью друг к другу. Так же счастлива она была и со вторым мужем».

Кстати, со старшим братом бабуси, Михаилом, которого она долгое время не могла простить из-за расстрела среднего брата, связь восстановилась через много лет и самым чудесным образом. «Я уже училась в школе, бабушка отправилась в Гудауты к своей подруге. На вокзале в Москве к ней подошла цыганка, предложила погадать. Бабушка отказалась, потому что ни в какие гадания не верила. А цыганка сказала: «Ну и напрасно не веришь. Скоро ты увидишь своего родственника, которого потеряла. И с ним обретешь много новой родни. У них будут странные для тебя имена». Бабушка приехала домой, рассказала нам о произошедшем, мы дружно посмеялись. Буквально через месяц она открыла журнал «Огонек» и там фотография: «Михаил Ноздрин, член политбюро ЦК Молдавии, в кругу пионеров, которые поздравляют его с праздником». Тут-то мы и выяснили, что у бабушки есть брат — Михаил Ноздрин. Михаил женился на революционерке-полячке, Юзефе Адамовне, стал видным политическим деятелем в Молдавии. Увидев фотографию брата, бабушка написала корреспонденту «Огонька», тот списался с Ноздриным, и через несколько недель брат и сестра смогли встретиться и обнять друг друга. Сейчас у нас в Молдавии много родственников», — улыбается Альбина Широбокова.

Альбину Анатольевну Широбокову знают многие иркутяне. Она — президент Байкальского регионального союза женщин «Ангара», член Общественной палаты Иркутской области: «Я мечтаю побывать в Тулуне, посмотреть, что стало с домами моих предков. Наверное, это смешная мечта, учитывая, что Тулун находится недалеко от Иркутска, но почему-то, как только я туда соберусь, что-то мешает. Мои коллеги на работе уже смеются — если что-то у меня не получается, говорят: «Ты опять в Тулун собралась?». Но я обязательно найду время и съезжу туда».
Альбину Анатольевну Широбокову знают многие иркутяне. Она — президент Байкальского регионального союза женщин «Ангара», член Общественной палаты Иркутской области: «Я мечтаю побывать в Тулуне, посмотреть, что стало с домами моих предков. Наверное, это смешная мечта, учитывая, что Тулун находится недалеко от Иркутска, но почему-то, как только я туда соберусь, что-то мешает. Мои коллеги на работе уже смеются — если что-то у меня не получается, говорят: «Ты опять в Тулун собралась?». Но я обязательно найду время и съезжу туда».
«Великолепная пятерка» — так бабушка и дедушка иркутянки Альбины Широбоковой называли своих детей. Слева на фото — самая младшая дочь супругов Залай, Тамара. Это мама нашей героини
«Великолепная пятерка» — так бабушка и дедушка иркутянки Альбины Широбоковой называли своих детей. Слева на фото — самая младшая дочь супругов Залай, Тамара. Это мама нашей героини
Загрузка...