Аквапарк или многоэтажки?

Договор с арендатором, возможно, расторгнут

Высокий забор вдоль улицы Захарова в сторону плотины ГЭС, возможно, будет снесен. Из-за перетрассировки улицы Якоби планы арендатора, скорее всего, будут значительно подкорректированы. На этом месте, по информации из мэрии, в свое время хотели возвести аквапарк.

Высокий, метра в три, забор уже около года мозолит глаза горожанам, проезжающим мимо остановки «Мухиной» в сторону плотины ГЭС. Еще недавно здесь располагалась зеленая зона — небольшой, но очень запущенный детский парк. Когда-то это был нормальный советский парк районного значения, который пришел в упадок в девяностые. В последнее время за парком приглядывали — здесь какое-то время размещался детский парк аттракционов «Гулливер». Потом аттракционы съехали и появился забор.

Идея построить в Иркутске аквапарк не нова.

В 2010 году аквапарк, который якобы взялся за счет собственных средств построить Газпром, рекламировал губернатор Дмитрий Мезенцев как проект к юбилею области. Но аквапарк не появился.

В 2012 году вопрос о строительстве аквапарка, который входил бы в центр семейного отдыха, инициировал в городской думе депутат Михаил Корнев. СМИ сообщали, что, по словам представителей городской администрации, проект имеет инвестора и оформляются все необходимые документы, в том числе и градостроительный план.

Депутат городской думы Сергей Юдин сказал, что вопрос актуален и сегодня, поскольку был сформирован земельный участок:

— Искали спонсора, застройщика...

В связи с кризисными явлениями в экономике дело приостановилось.

Время от времени журналисты разных СМИ обращались в мэрию с вопросом о назначении участка земли между пляжем Якоби и ул. Захарова. Участок размером более 17 гектаров обнесли забором в прошлом году. В начале декабря 2014 года рабочие начали там рубку деревьев, уничтожив 79 тополей, кусты черемухи, сирень (сообщалось, что 60 деревьев обязались высадить взамен, а также что оплачены в казну 425 тысяч рублей за вырубленные 17 тополей). К весне городская администрация сообщила: на участке будет аквапарк. В свою очередь жители улицы Якоби, которых никто не ставил в известность о том, что за строительство развернулось у них под боком, были уверены, что здесь построят дорогое жилье.

Так или иначе, но на площадке появился строительный вагончик для рабочих. Люди обустраивались надолго.

Мы обратились в администрацию две недели назад, и нам подтвердили, что аквапарк планировался, но, вероятно, договор о его сооружении будет расторгнут. По информации министерства имущественных отношений, «земельный участок с кадастровым номером 38:36:000026:11589 предоставлен в аренду на срок до 1 июня 2022 года. Вид разрешенного использования земельного участка — для строительства объектов административного и делового назначения, социально-бытового и культурно-досугового назначения, объектов общественного питания, социального обеспечения или торгового назначения. В связи с планируемой перетрассивкой улицы Якоби рассматривается вопрос о расторжении договора аренды».

К сожалению, ни мэрия, ни министерство имущественных отношений не указали, кому отдана земля в аренду. Но люди, вероятно, серьезные — учитывая высоту забора, а также страшные наклейки на нем, гласящие: «Территория охраняется сторожевыми собаками». Собаки на территории и вправду есть. Они пугают детей на детской площадке при храме Александра Невского. Площадка отграничена от арендованной территории невысоким забором из сетки-рабицы.

Ни этот храм, ни вообще Иркутская еперхия никакого отношения к участку, обнесенному забором, не имеют, хотя рабочие, разделавшиеся с деревьями, утверждали, что здесь будут строить церковь.

Церковь будет, но с другой стороны дороги — со стороны ул. Безбокова.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Арендованную территорию охраняют служебные собаки. Они пугают детей, играющих на площадке на территории церкви.
Арендованную территорию охраняют служебные собаки. Они пугают детей, играющих на площадке на территории церкви.
Забор из рабицы отделяет территорию храма Александра Невского от бывшей парковой зоны.
Забор из рабицы отделяет территорию храма Александра Невского от бывшей парковой зоны.
На участке преимущественно остались пеньки.
На участке преимущественно остались пеньки.
Заборы отграничивают друг от друга два участка. На одном возводится развлекательный центр вместо кафе «На камушках». За другим забором злые собаки охраняют арендованную — возможно, под аквапарк — землю.
Заборы отграничивают друг от друга два участка. На одном возводится развлекательный центр вместо кафе «На камушках». За другим забором злые собаки охраняют арендованную — возможно, под аквапарк — землю.
baikalpress_id:  106 247