Активисты ОНФ призывают убрать свалку и прекратить добычу гравия около Усть-Ордынского

Ликвидировать несанкционированную свалку отходов и прекратить незаконную добычу гравия около посёлка Усть-Ордынский призывают иркутские активисты Общероссийского народного фронта. Как 6 октября 2016 года сообщает пресс-служба организации, активисты 4 октября провели рейд в Эхирит-Булагатском районе, и обнаружили стихийную несанкционированную свалку отходов возле поселка на общей площади более 18 га, где около восьми лет скапливался различный мусор.

Как заявил координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, на этой территории нарушается федеральное законодательство, в том числе, санитарно-эпидемиологические нормы, а также по охране окружающей среды. «Мы видим серьезные административные нарушения в области природопользования: этот земельный участок используется не по назначению. На снимках, сделанных активистами ОНФ весной нынешнего года, видно, что сюда вывозились трупы павших домашних животных и отходы с мясоперерабатывающих предприятий. Муниципальные власти должны навести элементарный порядок, коль берут деньги с предприятий за оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов», – сказал он. По словам координатора, власти района должны огородить участок, чтобы мусор не разлетался по ветру. Дополнительные въезды необходимо перекрыть и для того, чтобы сюда не попадали домашние животные, которые поедают останки павшего скота.

Как рассказала представитель Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, еще в 2013 году вступило в силу решение суда о том, чтобы создать на этой территории природоохранный объект для санкционированного размещения отходов. По ее словам, муниципалитет разработал проект строительства полигона ТБО, пройдена экологическая экспертиза и сейчас проект на стадии главгосэкспертизы. Строительство будет вестись поэтапно в рамках областной программы. Представитель Росприроднадзора пояснила, что весной этого года администрации района направлялось предписание о ликвидации свалки в течение месяца, но не было исполнено в связи с разработкой проекта строительства полигона.

Активисты ОНФ обнаружили также, что через свалку проложена дорога к карьеру по добыче песчано-гравийной смеси, где находилась спецтехника. По информации местных жителей, гравий добывается там уже не менее двух лет и продается в поселке. Однако представитель руководства района сообщил, что лицензированных карьеров по добыче гравия в муниципалитете нет. В связи с этим, активисты рабочей группы обратились в районное отделение полиции, которые проведут разбирательство и дадут правовую оценку ситуации. 

Фото: пресс-служба ОНФ. 

Иллюстрации: 
Загрузка...