Активированный уголь начнут производить из древесины в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
14/01/2016 - 15:40

Новые проекты переработки древесины в Иркутской области будут рассмотрены министерством лесного комплекса, который, скорее всего, начнет работать уже в апреле 2016 года. Как сообщает 14 января газета «СМ Номер один», в частности, в Тайшетском районе корейские предприниматели хотят разместить мебельное производство, они заинтересованы в березе и другой лиственной древесине. Как сообщил руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Журков, который позже возглавит министерство, лес бизнесменам не выделят, пока они не начнут реальное строительство. Корейцы также намерены купить в Усть-Илимске готовое производство и развивать глубокую переработку древесины.

Кроме того, по словам Сергея Журкова, в Куйтунском районе в ближайшие годы местная компания может начать производство активированного угля из отходов лесопильного производства. Ведутся переговоры по созданию производства высококачественных пиломатериалов и мебельных заготовок в Казачинско-Ленском районе.

А новейший завод по производству МДФ-плит в Саянске уже выпустил пробную партию продукции. В Усть-Куте и Новой Игирме запускаются пять линий по производству топливных пеллет. Уже производят пеллеты в Казачинско-Ленском районе, прорабатывается проектная документация по строительству таких предприятий в Усть-Илимске и Свирске. Пеллеты, как правило, они идут на отопление, активно используются в Европе. Кстати, возможность перевода котельных Иркутской области на пеллеты тоже обсуждается.

Новое министерство будет создано на базе агентства путем реорганизации. Полномочия министерства окажутся значительно шире. Оно объединит промышленность, заберет часть функций у министерства природных ресурсов и экологии, часть – у министерства экономического развития. Будет выделена отдельная служба по контролю и надзору в сфере лесопользования.

В 2015 году объем заготовок древесины составил около 30 млн кубометров (для сравнения: в предыдущем году этот показатель был меньше — 27 млн кубометров). Из этого количества древесины будет сварено 1,5 млн тонн целлюлозы, произведут свыше 8 млн кубометров пиломатериалов и более 200 тысяч кубов фанеры. Большое количество круглого леса в Иркутской области по-прежнему отгружается на экспорт, причем как мелкими, так и самыми крупными арендаторами. «Задача, которую перед нами поставил губернатор, - добиться сокращения вывоза круглого леса. Сделать это возможно, естественно, за счет переработки, - поясняет руководитель агентства. - Исходя из существующих темпов заготовки нам необходим один целлюлозно-бумажный комбинат объемом до 1 млн тонн. Целлюлоза имеет неограниченный рынок сбыта. Кроме того, сырья хватит на два современных деревообрабатывающих завода. Таким образом, удастся в разы сократить вывоз круглого леса».