Акцию протеста провели водители «Автоколонны 1880»

Площадка перед автовокзалом стала вчера местом для акции протеста коллектива «Автоколонны 1880». Водители выступили против назначения нового директора предприятия.

На заборах и автобусах они вывесили баннеры с надписью «Не допустим передачи Иркутского автовокзала в руки частных перевозчиков» и «Не допустим смены руководства Иркутского автовокзала».

— Я шесть лет работаю в автоколонне. За это время сменилось шесть руководителей. Нынешнее руководство мне нравится. На работу приятно ходить. Ремонт техники производится вовремя, не стоим в боксах. Зарплату получаем вовремя. До этого все было намного хуже, машин не хватало, мы сидели на подоконниках, ждали очереди, когда ехать в рейс, — рассказал водитель автоколонны Владимир Григорьев. — Мне кажется, что хотят сменить руководство, чтобы развалить базу. Я не согласен с этим и готов, как и другие водители, отстаивать свое предприятие мирным путем, не во вред производству. Пассажиры не должны почувствовать, что мы бастуем. Я сейчас пойду на Усть-Кут, и все автобусы, которые тут стоят, тоже выходят на линию по расписанию.

На данный момент «Автоколонна 1880» полностью принадлежит Иркутской области. Сотрудники направили в адрес руководства страны и региона петицию, в которой выступили против смены генерального директора Александра Ерохина и передачи организации в частные руки.

Едва водители начали акцию протеста, как на автовокзал прибыли сотрудники полиции и начали работу с пикетчиками.

Как выяснилось, эта акция была незаконной. Встретиться с протестующим коллективом приехал заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрей Никитин.

— То, что происходит на автовокзале, носит незаконный характер. Я считаю, что любая акция должна быть согласована в соответствии с действующим законодательством. Я считаю, что прежде чем акцию выносить в публичную плоскость, все вопросы необходимо решать внутри коллектива. В настоящее время в «Автоколонне 1880» много проблем, и во многом в них виновато нынешнее руководство. Мы понимаем, что водителям автоколонны важно работать стабильно. Задача правительства Иркутской области не только сохранить это предприятие, но и инвестировать в него, несмотря на проблемный бюджет.

Акция протеста продлилась менее полутора часов, часть плакатов и растяжек забрали полицейские, другие пришлось снимать бастующим.