Акценты октября

Источник: Законодательное собрание 27/10/2017 - 11:39

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Иркутской области, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на сессии Законодательного собрания 25 октября 2017 года. Её итоги прокомментировал председатель ЗС Сергей Брилка. Спикер отметил, что сессия прошла в  преддверии бюджетного процесса, к которому парламентарии перейдут в ноябре, и которому будут посвящены, главным образом, последующие четыре сессии до конца этого года. В ноябре пройдет корректировка регионального бюджета – 2017.  «У нас хорошо складывается бюджет в 2017 году, появились дополнительные доходы, сейчас в рамках бюджетной комиссии правительством и Законодательным собранием мы эти вопросы обсуждаем», – сказал Сергей Брилка.

В окончательном третьем чтении на сессии был принят закон «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области», цель которого – улучшить кадровое обеспечение в медицинских учреждениях. Документом обязанности по созданию условий для привлечения медицинских кадров в территории области, в первую очередь, по обеспечению жильем, возлагаются не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области, то есть правительство и Законодательное собрание в рамках их полномочий. Как отметил Сергей Брилка, таким образом, будет оказана помощь дотационным муниципалитетам, которые не имеют ни средств, ни законных оснований на строительство жилья для медиков. «Речь не только о врачах, но и о среднем медицинском персонале. Проблему нехватки кадров в здравоохранении нужно решать комплексно», – подчеркнул спикер. Он также отметил важность ранее принятого закона, предусматривающего стипендии для студентов-медиков. Напомним, за счёт регионального бюджета с 2018 года будут выплачиваться стипендии отдельным категориям студентов, поступившим в ИГМУ по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителями олимпиад, будет выплачиваться стипендия в размере 5 тыс. рублей ежемесячно. Для студентов, поступивших на учебу по целевому направлению, стипендия составит 3 тыс. рублей.

Были приняты изменения в устав Иркутской области, благодаря которым все меры социальной поддержки в регионе будут принимать в виде законов. В настоящее время такие меры устанавливают 32 закона, а также 25 постановлений губернатора и правительства и один приказ областного министерства здравоохранения. Нововведение призвано сделать систему мер соцзащиты более понятной и предсказуемой. «В этом вопросе мы пошли по принципу, принятому Государственной думой ФС РФ. До принятия соответствующих законов нормативно-правовыми актами губернатора и правительства Иркутской области меры социальной поддержки могут быть введены, но в последующем они форматируются в виде закона, и принимается закон Иркутской области»,  – добавил Сергей Брилка.

На поддержку детства направлены ещё два документа, рассмотренные на сессии. Один из них предусматривает возможность отдыха детей-сирот в летний период в детских лагерях вне очереди. Другой – устанавливает льготу по налогу на имущество для спортивных сооружений в регионе. «Спортивные сооружения – государственные, муниципальные, и спортсооружения, которые работают на условиях частно-государственного партнерства – освобождаются от налога на имущество. Специалисты из сферы спорта нас заверили – это хороший шаг, который создаст дополнительные возможности для бесплатных занятий детей спортом», – сказал председатель Законодательного собрания.

Прокомментировал Сергей Брилка и решение депутатов об исключении из плана приватизации объектов региональной собственности детского лагеря в Нижнеилимском районе и бывшего здания поликлиники в Ангарске. Оба объекта в плохом состоянии, но могут быть восстановлены с учетом их значимости для территорий. Нижнеилимскому району нужен лагерь детского отдыха, а в Ангарске, как и в других городах области, есть проблема нехватки помещений для учреждений здравоохранения. «Эти объекты нужно привести в надлежащее состояние и запустить в работу», – подытожил спикер.

Кроме того, Сергей Брилка рассказал о ходе бюджетного процесса на следующий год и планируемых корректировках бюджета-2017. Спикер отметил конструктивный диалог с правительством региона и тот факт, что предложения депутатского корпуса учтены при формировании главного финансового документа региона.

«На первой сессии в ноябре в рамках корректировки бюджета текущего года планируется на межбюджетные отношения с муниципальными образованиями направить дополнительно 2 млрд рублей. Дополнительные средства на завершение строительства или капитального ремонта будут предусмотрены для 200 объектов социальной сферы – это и больницы, и школы, и ФОКи. Финансирование сельского хозяйства будет увеличено еще на полмиллиарда рублей. С большим удовольствием могу отметить реакцию губернатора на наше предложение – приобрести  уже в этом году 100 машин скорой помощи. Такое решение принято – в этом году машины будут оплачены. Поступят они, возможно, в начале следующего года  – здесь будет зависеть от завода-изготовителя, тем не менее – первый шаг мы сделаем. Затем закладываем средства еще на 100 машин в бюджет следующего года», – сообщил Сергей Брилка.   

По его словам, параметры бюджета-2018 будут сразу заложены на уровне, достигнутом в 2017-м. Таким образом, парламентарии предпринимают ещё один шаг для максимальной оптимизации бюджетного процесса – чем раньше территории получат финансирование, тем быстрее они смогут провести конкурсные процедуры и соответственно приступить к работам на объектах. Напомним, в Иркутской области на законодательном  уровне закреплены сроки исполнения бюджетных расходов. Для этого в закон об областном бюджете были введены статьи 16 и 17, которыми устанавливаются чёткие сроки распределения средств и доведения их до муниципалитетов и министерств, ответственных за ремонт и строительство объектов. В 2017 году этот механизм был впервые опробован, результаты планируется обсудить в рамках правительственного часа на сессии Законодательного собрания в ноябре.

Ещё один акцент - программа «Народные инициативы». В 2018-м на нее дополнительно будет выделено 150 млн рублей. Таким образом, общее финансовое обеспечение «Народных инициатив», охватывающих все муниципалитеты региона, составит 650 млн рублей. Как отметил Сергей Брилка, эта программа коррелируется с федеральным проектом «Городская среда», который в 2017 году затронул 15 муниципалитетов. В следующем же году предполагается увеличить количество муниципальных образований, включенных в проект, как минимум в три раза.