Аграрный вектор

Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного собрания, глава комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:

— Поддержка сельского хозяйства стала одним из приоритетных направлений работы Законодательного собрания Иркутской области в 2016 году. Больше всего проблем было связано с бескормицей — из-за засушливого лета прошлого года заготовить необходимое количество сена и зерна фермерам не удалось, поэтому во время зимы им пришлось отправить часть крупного рогатого скота на убой. Было потеряно 4,6 тыс. голов. Поэтому крайне важно было не допустить сокращения финансирования аграрных государственных программ. Особое внимание было уделено работе программы «Развитие сельского хозяйства».

Большое внимание было уделено реализации закона о заготовке древесины для нужд сельхозпроизводителей. Этот закон позволяет аграриям на льготных условиях заготавливать лес для ремонта и строительства животноводческих и прочих помещений.

У нас есть недопонимание с Рослесхозом, поскольку они считают, что сельхозпроизводитель должен получать лес на общих условиях, то есть наравне с коммерсантом проходить аукционы. Но в таком случае стоимость одного кубометра леса возрастает в 7—10 раз. В сложных условиях засухи грузить фермера такими непомерными расходами неправильно. Мы намерены отстаивать нашу позицию.

Много вопросов связано с обеспечением населения Иркутской области питьевой водой. Программа «Чистая вода» — одно из решений этой проблемы. В 2016 году на реализацию программы в областном бюджете предусмотрено всего 78 млн рублей, в то время как заявки поданы на сумму 2,5 млрд рублей. Мы обратились в правительство с просьбой увеличить финансирование программы.

Во втором полугодии наш комитет намерен сосредоточить свое внимание на вводе бесхозных сельскохозяйственных земель в оборот. Сейчас неиспользованная площадь пашен составляет в регионе 703 тыс. га, из которых более половины пригодны для введения в оборот. В ближайшее время соответствующий закон будет принят в Государственной думе РФ, после чего мы станем активно добиваться его реализации в Иркутской области.

Также займемся разработкой закона об обращении с безнадзорными животными. Мы со службой ветеринарии Иркутской области никак пока не можем найти общего языка — они все ограничивают только кошками и собаками. Но мы считаем, что закон должен быть шире и охватывать также сельскохозяйственных животных.

Прокуратура области с нами согласна. Поэтому мы приостановили оформление закона и перенесли его на следующее полугодие.

Иллюстрации: 

Загрузка...