Адвоката и его подельника осудили за мошенничество в 11,8 млн рублей якобы на взятки ФСБ

Источник: Байкал Инфо
02/03/2017 - 11:48

Вынесен приговор адвокату Александру Юдину и его подельнику Александру Егорову, которые мошенническим путём выманили у двух жителей Иркутской области 11,8 млн рублей, якобы предназначавшихся для взятки сотрудникам ФБС. Об этом 2 марта 2017 года сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области.

Следствием и судом установлено, что в мае 2012 года Юдин и его знакомый Егоров решили похитить деньги у З. из Бодайбинского района, против которого было возбуждено уголовное дело за кражу и незаконный оборот драгоценных металлов, которого защищал этот адвокат. З. хотел, чтобы ему изменили меру пресечения, а также не привлекали в ответственности его гражданскую жену. Юдин и Егоров 10 мая 2012 года на встрече с З.предложили тому дать через них взятку сотрудникам ФСБ. З., который доверял адвокату, согласился и поручил жене передать последнему 3 млн рублей. Потом аналогичным образом Юдин и Егоров получили от женщины еще 4 млн рублей, а через несколько дней от обвиняемого еще 2,8 млн рублей. Все эти деньги Егоров и Юдин поделили между собой поровну.

Кроме того, с 25 июня по 18 сентября 2012 года Юдин, узнав о содержании под стражей обвиняемого Х. по уголовному делу (ст. 228 УК РФ), которого он не защищал, решил выманить деньги и у него. Адвокат знал о намерении органов предварительного следствия избрать в отношении Х. более мягкую меру пресечения и воспользовался этим. Вместе с Егоровым он запросил за якобы взятку для сотрудников ФСБ 2 млн рублей. Но в момент передачи посредником денег в ресторане «Ланселот» был задержан сотрудниками ФСБ.

В ходе предварительного следствия Юдин и Егоров выдвигали различные версии защиты, для проверки и опровержения которых требовалось проведение дополнительных следственных действий и экспертных исследований, которые являлись сложными и длительными. Поэтому расследование шло так долго, материалы уголовного дела составили 28 томов.

В итоге приговором суда Юдину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, со штрафом в размере 100 тыс. рублей, а также лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года. Егоров признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года со штрафом в размере 100 тыс. рублей. После вынесения приговора они были заключены под стражей в зале суда.

 

Исключить из фида:  0
Загрузка...