Администрация Иркутска борется с захватчиками земли в городе

Как у нас легко построить объект и как трудно добиться его сноса, знает каждый горожанин, интересующийся новостями. В Иркутске таких объектов пруд пруди.

Но это не значит, что бороться с предприимчивыми бизнесменами, нарушающими все мыслимые и немыслимые нормы и правила, не нужно. Нужно, и такая работа активно ведется.

В прошлом году в поле зрения чиновников администрации Иркутска попался строящийся объект в микрорайоне Университетском. Он расположен на въезде в микрорайон, прямо за остановкой общественного транспорта.

Строению, обшитому сэндвич-панелями, похоже, было так тесно в пределах земельного участка, что оно стало выпирать чуть ли не на остановку. Была проведена проверка. Выяснилось, что объект обладает всеми признаками недвижимого имущества, в то время как земля, на которой он стоит, была выделена под временное сооружение. Имеется в виду что-то вроде киоска, который легко можно было бы демонтировать или перенести.

На деле же за считанные месяцы на земельном участке выросло трехэтажное здание с монолитным цоколем из бетона и железобетонными перекрытиями. К тому же на этом, предоставленном в аренду земельном участке в 180 квадратных метров площадь застройки составила около 500 квадратов (!). Застройщиком, как выяснилось, явился Ишхан Худоян. Он планировал расположить в самовольно возведенном здании автомойку для легковых и грузовых автомобилей, а на втором этаже поместить кафе.

Администрация Иркутска обратилась в суд. Представители Худояна уверенно утверждали, что объект является временным сооружением, его можно спокойно взять и перенести. Позже выяснилось, что право аренды на этот участок неоднократно переходило из рук в руки. Конечным ответчиком в итоге явилось ООО «Система», с которым Худоян заключил договор передачи прав и обязанностей.

Для того чтобы рассудить, кто прав, была назначена экспертиза, в ходе которой установлено, что сооружение обладает признаками объекта капитального строительства, имеет неразрывную связь с землей и его перемещение невозможно без несоразмерного ущерба назначению.

Застройщик не согласился с результатами данной экспертизы и потребовал повторную. Сроки ее проведения неоднократно переносились, затягивая процесс, а в итоге она так и не состоялась.

А на одном из судебных заседаний выяснилось, что между ООО «Система» и гражданкой Армении Гоар Галоян, которая является матерью Худояна, был в 2013 году подписан договор передачи прав и обязанностей, а также заключен договор подряда на строительство объекта.
В связи с неподведомственностью производство по делу в Арбитражном суде Иркутской области было прекращено.

— Нами была подана апелляция, а параллельно иск в Свердловский районный суд к Галоян, — рассказывают специалисты юридического отдела земельного департамента Комитета по управлению имуществом администрации Иркутска (далее КУМИ. — Авт.). — Судебное заседание назначено на 6 ноября, однако апелляция, которая была назначена на 13 октября, не состоялась из-за болезни судьи. Процесс по этому делу длится уже год. Единственное, чего мы добились — остановили строительство. Однако объект по-прежнему существует, что противоречит существующим строительным нормам и правилам, а также действующему земельному законодательству.

Второй проблемный объект находится на улице Воровского. Он как брат-близнец похож на тот, что располагается в Университетском. Та же автомойка с кафе на верхнем этаже, та же неизменная облицовка строения сэндвич-панелями, притом что сооружение на выделенном в аренду земельном участке должно быть временным. Почерк застройщика виден невооруженным взглядом: похоже, снова Ишхан Худоян! Местный участковый подтверждает это, а также запросы по поводу подключения практически достроенного объекта к электрическим сетям, где также фигурирует фамилия Худоян.

Тем не менее представитель Худояна в суде сослался на то, что администрацией Иркутска не представлено надлежащих доказательств того, что Ишхан Худоян действительно является застройщиком или владельцем спорного объекта недвижимого имущества. Администрация Иркутска предпринимала всевозможные меры по розыску другого застройщика, но все концы вели именно к Худояну.

Суд счел доводы Иркутской мэрии несостоятельными. В итоге судебный процесс так и не состоялся.

— Так как иного застройщика установить нам не удалось, мы обратились с иском в Арбитражный суд к министерству имущественных отношений Иркутской области, поскольку оно распоряжается земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. Объект на Воровского не то что вышел за пределы выделенного земельного участка, он вообще выходит за его границы и расположен рядом, что, несомненно, является нарушением, — рассказали «Пятнице» в КУМИ Иркутска. — По сути, процесс о сносе объекта только начат. Мы просим признать его самовольной постройкой и обязуемся сами снести его за свой счет. Пока других правовых способов защиты своего права мы не видим.

И третий объект — кафе «Соломон», расположенное на въезде в Первомайский. Оно известно, пожалуй, каждому жителю микрорайона, однако не все знают, что открывшееся в начале октября обновленное помещение кафе, заметно прибавившее в площадях, — не что иное, как архитектурная отсебятина собственника земельного участка. Им, по редкому стечению обстоятельств, является Ишхан Махмудович Худоян. Владелец кафе уведомил администрацию о якобы проведении капитального ремонта здания. Однако то, что там появилось, не соответствует понятию «капитальный ремонт» в принципе. После так называемого капитального ремонта значительно были увеличены площади застройки данного объекта. Кроме того, еще и возведен пристрой.

В результате разросшееся в площадях кафе вышло за границы земельного участка и расположилось на землях, собственность на которые не разграничена.

Кроме того, разрешение на строительство этого объекта не выдавалось. Более того, Худоян за ним даже не обращался.

Не обращался застройщик и за разрешениями на строительство предыдущих двух объектов. Тем не менее это не помещало владельцу кафе развернуться: после реконструкции «Соломон» превратился в мини-гостиницу с бильярдом и прочими развлечениями. При этом гарантировать безопасность объекта для людей, которые там находятся, никто не может. Нет также и подтверждения соответствия градостроительным, строительным, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

— Администрация Иркутска 25 сентября обратилась в суд с исковым заявлением о сносе данного объекта, с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета дальнейшего строительства, перепродажи объекта, — рассказывают в КУМИ Иркутска. — Однако, несмотря ни на что, 2 октября состоялось торжественное открытие реконструированного кафе. Уже после открытия мы обратились с заявлением о принятии дополнительных обеспечительных мер в виде запрета эксплуатации данного объекта. Тем не менее кафе до сих пор работает, а приставы бездействуют.

На 6 ноября в Свердловском районном суде назначено судебное разбирательство по этому делу. Администрация Иркутска требует признать реконструкцию кафе незаконной и привести объект в первоначальное состояние.

— У владельца кафе должно быть как минимум разрешение на строительство, полученное в установленном законом порядке, в соответствии со всеми необходимыми нормами и правилами. Он должен быть безопасен для людей, находящихся в нем. Это касается и других его объектов. Однако до сих пор решения ни по одному из них не принято, но мы намерены и дальше продолжать добиваться соблюдения законодательства в суде, — уверены в правоте городской власти сотрудники Комитета по управлению имуществом администрации Иркутска.

Кафе «Соломон» в микрорайоне Первомайском Иркутска буквально подпирает остановку общественного транспорта. В начале октября кафе открылось после реконструкции (на которую не было разрешения), значительно прибавив в площадях. Кроме того, еще и возведен пристрой. Администрация Иркутска 25 сентября обратилась в суд с исковым заявлением о сносе этого объекта. На 6 ноября в Свердловском районном суде назначено судебное разбирательство по этому делу
Кафе «Соломон» в микрорайоне Первомайском Иркутска буквально подпирает остановку общественного транспорта. В начале октября кафе открылось после реконструкции (на которую не было разрешения), значительно прибавив в площадях. Кроме того, еще и возведен пристрой. Администрация Иркутска 25 сентября обратилась в суд с исковым заявлением о сносе этого объекта. На 6 ноября в Свердловском районном суде назначено судебное разбирательство по этому делу
Любой человек понимает, что этот строящийся объект на въезде в микрорайон Университетский обладает всеми признаками недвижимого имущества. Но земля, на которой он стоит, была выделена под временное сооружение! Что-то вроде киоска, который легко можно было бы демонтировать или перенести. К тому же на земельном участке в 180 кв. метров площадь застройки составила около 500 кв. метров (!)
Любой человек понимает, что этот строящийся объект на въезде в микрорайон Университетский обладает всеми признаками недвижимого имущества. Но земля, на которой он стоит, была выделена под временное сооружение! Что-то вроде киоска, который легко можно было бы демонтировать или перенести. К тому же на земельном участке в 180 кв. метров площадь застройки составила около 500 кв. метров (!)
Загрузка...