9 Мая: отмечали как могли

Шествие по улицам Иркутска получилось едва ли не самым масштабным за все годы празднования Дня Победы, потому что численность «Бессмертного полка» значительно превысила предполагаемые цифры.

Впервые в иркутском параде приняли участие монгольские студенты, они несли фотографии с изображениями встречи скотоводов с бойцами Красной армии во время передачи боевой техники.

 В торжественном шествии на площади им. Кирова участвовала Витебская ордена Ленина Краснознаменная гвардейская ракетная дивизия, 32 военнослужащих которой носят звание Героя Советского Союза и один — Героя России. Помимо зрелищной показательной программы силовиков и эффектного выступления барабанщиц зрителям запомнилось появление ракетной установки, маленькая буковка «у», казалось, никого не смутила.

Многие горожане стилизовали личные автомобили под танк Т-34, системы залпового огня «катюша». Надписи «На Берлин!», «До победного!» не требовали комментария.

После торжеств в сквере Кирова иркутяне старались побывать на концертных площадках в разных районах города. Отдохнуть можно было буквально под крыльями самолетов: на аэродроме в Оеке учебные самолеты Ан-2, Як, вертолет Ми-2 выполняли фигуры высшего пилотажа. Состоялся воздушный бой модельных копий отечественных Ан-5, Як-1, МиГ-3 и немецкого «Фокке-Вульфа».

К сожалению, многим пришлось наблюдать за шоу из окна автомобиля — пробка из города растянулась до самого Оека. Возвращаясь, многие едва успели к вечернему салюту в 22 часа.

baikalpress_id:  105 039