60 лет душа в душу

Как прожить вместе долгую жизнь и ни разу не поссориться, знают супруги Каньшины из Иркутска

Современные психологи считают, что любовь — чувство временное, проходит через год-два отношений. Но иркутяне Данил Анатольевич и Нина Николаевна Каньшины, в конце прошлого года отметившие бриллиантовую свадьбу, говорят, что за 60 прожитых вместе лет не охладели друг к другу: «Не представляем жизни друг без друга. У нас — как у молодых: и романтика, и разыграть друг друга можем, и по доброму пошутить, и во всем друг другу помогаем». 

Шестьдесят лет — это только стаж семейной жизни в законном браке. А со дня их знакомства прошло уже больше семидесяти лет. Дату первой встречи они помнят очень хорошо — 1 сентября 1942 года. Они увидели друг друга на школьной линейке. «Мы тогда жили в Черемхово. В том году пошли в первый класс. Я смотрела на Данила, оторваться не могла. Все потому, что на нем была меховая шапка с длинными ушами — самая модная в то время. Он вообще был одет красиво. Как такого забыть?» — смеется Нина Николаевна. 

Но красивый парень обратил на нее внимание только через несколько лет. «У меня был друг-одноклассник Гена, который хотел дружить с Ниной, но стеснялся к ней подойти. И вот однажды на экзамене по географии я сидел и слушал, как Нина отвечает на вопросы билета, смотрел на нее и решил: если он стесняется, я ей дружбу предложу», — вспоминает Данил Анатольевич. 

— Он хороший друг был. Помогал мне картошку на огороде полоть. А я сделала лавочку возле своего дома. Там мы собирались с одноклассниками — разговаривали, шутили, песни пели. Вот так и дружили, — добавляет Нина Николаевна. 

В десятом классе случился первый поцелуй. «Мы шли с бидонами молока. И вдруг Данил что-то мне сказал, мы остановились, и он поцеловал меня в щеку. Я так разозлилась, чуть не вцепилась в него. Но ничего, он извинился, и мы не поссорились», — улыбается супруга.

После окончания школы Нина Николаевна уехала в Иркутск, поступила в педагогический класс и выучилась на учителя начальных классов. А Данил Анатольевич ушел в армию. «Я тогда жила у своей тети. От Данила каждый день приходили письма. Когда случалось, что хотя бы день письма нет, тетя волновалась больше меня. И вот спустя два года, когда закончилась армейская служба, он приехал в Иркутск, мы встретились и больше уже не расставались», — говорит Нина Каньшина. 

Влюбленные поженились 20 декабря 1955 года. «Тогда все было по-простому: никаких нарядов. У меня обычное платье. У Данила даже рубашки не было, только гимнастерка армейская. Мы ему на свадьбу рубашку купили, а костюм взяли напрокат у родственников. Пошли в загс, который находился на углу улиц Декабрьских Событий и Карла Маркса — его еще называли «сталинским». Встали в общую очередь — там и новорожденных регистрировали, и умерших, и новобрачных, получили свое свидетельство о браке и пошли. Я помню, мне тогда так было обидно, что нас в загсе даже не поздравили, просто отдали документ, и все, я даже расплакалась. Данил меня успокаивал: «Ты что плачешь? Поздравления — это не главное. Главное, что мы вместе», — рассказывает жена. 

Жизнь потекла своим чередом. Нина Николаевна работала в школе № 17 учителем начальных классов, Данил Анатольевич устроился на радиозавод. Через два года у супругов родилась дочка Татьяна. 

— Нам дали маленькую комнатушку, кое-как расставили в ней мебель. Вскоре Данил привез к нам жить свою мать. Я не возражала — в тесноте, да не в обиде. Так жили два года, потом нам дали квартиру попросторнее. В итоге прожили сорок лет со свекровью. У нас никогда не возникало проблемы — две хозяйки на кухне. Хозяйкой была я — делала всю основную работу. И когда сейчас у меня спрашивают совет, как наладить отношения со свекровью, я говорю — очень просто, относитесь к ней как к своей матери, — рекомендует женщина.

Супруги уверяют, что за 60 лет совместной жизни ни разу не поссорились: «А что нам делить? У нас не было разделения обязанностей, все делали вместе. Например, раньше не было стиральных машинок. Постираем белье на руках и идем на Ангару его полоскать. Никогда ничего друг от друга не требовали. Сейчас многие молодые люди ругаются из-за того, что денег им не хватает. Мы рассуждали так: «Есть из чего обед приготовить — и хорошо. Ну и что, что у других есть что-то, чего нет у нас? Нет, значит, и не должно быть». Нужно просто любить и уважать друг друга. И ревности между нами не было никогда, потому что мы друг другу доверяем».

Супруги Каньшины вырастили двух дочерей. Сейчас у них уже есть трое внуков и одна правнучка. Людям, которые собираются создать семью, они дают такой совет: «Сначала надо понять, нужны вы друг другу или нет. И всегда помнить: в семейной жизни могут быть разные ситуации, надо уметь прощать».

  • Подарки от мэра

Незадолго до новогоднего праздника юбиляров семейной жизни поздравлял мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Торжественное мероприятие состоялось в драматическом театре имени Н.П.Охлопкова. В нем приняли участие 149 супружеских пар: 62 отметили золотой юбилей — 50 лет совместной жизни, 74 пары — 55-летие супружеской жизни (изумрудный юбилей), 12 пар — 60-летие (бриллиантовый юбилей), одна пара — 65-летие (железный юбилей). 

— Такое количество пар, проживших в браке более полувека, говорит о ценности крепкого, счастливого брака в нашем обществе, что очень важно для подрастающего поколения иркутян. Для них вы — нравственный ориентир. От имени администрации города я желаю вам здоровья, счастья, долгих лет жизни в окружении родных и близких людей, — отметил Дмитрий Бердников.

Каждой семье градоначальник вручил памятные подарки. 

«Нам подарили красивый набор для чаепития: посуду и скатерть, а еще вручили цветы и диплом, который теперь хранится у нас дома», — рассказывают бриллиантовые юбиляры Данил Анатольевич и Нина Николаевна Каньшины.

Иллюстрации: 

Любовь, которая не кончается. «Мы живем вместе 60 лет,  но чувства такие же, как  в молодости. Не представляем жизни друг без друга», — говорят супруги Каньшины
Любовь, которая не кончается. «Мы живем вместе 60 лет, но чувства такие же, как в молодости. Не представляем жизни друг без друга», — говорят супруги Каньшины
А этот диплом супругам Каньшиным вручили незадолго до новогоднего праздника: «Нас пригласили в драмтеатр, и мэр Иркутска Дмитрий Бердников поздравлял каждую семью юбиляров»
А этот диплом супругам Каньшиным вручили незадолго до новогоднего праздника: «Нас пригласили в драмтеатр, и мэр Иркутска Дмитрий Бердников поздравлял каждую семью юбиляров»
Эта фотография сделана больше 60 лет назад — 20 декабря 1955 года, в день свадьбы Данила и Нины Каньшиных: «После того как в загсе нам вручили свидетельство о браке, мы зашли в фотоателье и сфотографировались на память»
Эта фотография сделана больше 60 лет назад — 20 декабря 1955 года, в день свадьбы Данила и Нины Каньшиных: «После того как в загсе нам вручили свидетельство о браке, мы зашли в фотоателье и сфотографировались на память»