58 кошек и одна хозяйка

Все, кто хотел бы оказать помощь приюту или взять себе хорошего котика, могут зайти в группу «Томасина» в соцсеть «Вконтакте», по адресу: vk.com/fond_tomasina. Или позвонить Анастасии Илдиз по телефону 8 924 530 2639

Благодаря помощи неравнодушных иркутян сотни бездомных собак и кошек находят себе новых хозяев

Квартира, в которой на данный момент находится приют «Томасина», самая обычная. Единственное отличие — в ней живут не люди, а кошки, их здесь сегодня 58. При этом в квартире довольно чисто, а недавно здесь даже был проведен ремонт — наклеены новые обои. В небольшой комнате размещаются клетки, кошачьи домики, туалеты, кормушки. Каждое животное здесь в обязательном порядке стерилизуют, проводят вакцинацию, обрабатывают от паразитов. Конечно, содержать такое количество кошек непросто, признается хозяйка квартиры и владелица приюта Анастасия Илдиз. Только на уборку (не считая кормления и лечения) уходит по три часа утром и вечером.

Кошкин дом

— Прежде у меня было намного меньше кошек, — рассказывает Анастасия. — Первое время у меня была просто передержка — не больше пяти мурлык одновременно. Но сейчас приют обрел известность, и кошек стали просто подбрасывать под дверь. В итоге мне пришлось переехать на съемную квартиру, поскольку жить в одной комнате с таким количеством животных просто невозможно.

Чаще всего в приют попадают те кошки, которых нашли на улице волонтеры. Большинство животных нуждается в лечении: у многих переломы, глазные и кожные инфекции. Одних удается поставить на ноги, других, увы, нет. Но поразительный факт: пристроить удается даже инвалидов! За все время новых хозяев нашли больше 300 котиков.

— Я слепых пристраивала, — говорит владелица приюта. — Максимум одна кошка жила у меня полтора года. Еще один кот у меня долго — он очень пугливый, до сих пор мне в руки не дается. У взрослого животного легко определить характер, стиль поведения. К примеру, любителей прыгать на плечи нельзя отдавать в семьи с детьми. Есть слишком навязчивые. И наоборот — неконтактные. Они все очень разные, и внешность тут не играет особой роли. Двоих я вообще оставила себе — запали в душу…

У всех местных обитателей есть имена и своя история. Глухой белый кот Штирлиц с вывихнутой задней лапой — травму получил, когда пьяный мужчина раскручивал его над головой, держа за лапу. Майя — самая шустрая кошечка. Глядя на нее, и не скажешь, что еще недавно, после того как она попала под машину, у нее был сломан таз. У Боси нарушена координация — скорее всего, бывшие хозяева сильно ударили ее по спине… Есть тут и совершенно дикие кошки, которые в принципе живут в городе как в лесу. Один такой кот попал в приют осенью: на него напали собаки, у него оказались прокушены задние лапы, и только поэтому он дался в руки.

— Он долго жил в вольере, потом выздоровел, и я его выпустила, — рассказывает Анастасия. — Так вот с сентября его вообще не вижу — он выходит только ночью. Если он к лету так и не пойдет на контакт, я его выпущу на улицу: это кот, который вырос на улице, и человек ему вообще не нужен.

Доброта должна быть… полезной

Первый (и пока единственный) кошачий приют в Иркутске появился совершенно случайно. Анастасия вспоминает, что в 2010 году вышла на одну из первых иркутских зоозащитных организаций. А поскольку кошек она любила всегда, то предложила свою квартиру в качестве передержки. Однако со временем она поняла, что эта дорога ведет в никуда.

— Подбирать животных, отмывать и пристраивать в новые руки — это сизифов труд по своей сути, — признается Анастасия. — Передержка на самом деле это просто место, хозяева которого соглашаются временно приютить у себя нескольких животных. Думать над тем, куда же пристроить этих животных, должен другой человек — куратор. Он же должен заниматься сбором корма, вещей, договариваться с ветеринарами. А у нас считается: отдали в передержку, и что дальше — забота владельца передержки. Это несерьезно, потому что неэффективно.

Сейчас Анастасия Илдиз живет в другой квартире, где выхаживают котят, ведь они больше восприимчивы к различным инфекциям. А к себе домой Анастасия ходит как на работу: присматривает за взрослыми животными, выкладывает фотографии подопечных в Интернет. Самая большая проблема при этом, признается, это соседи.

— С ними у меня тихая война, — грустно говорит Анастасия. — Их основное недовольство связано с тем, что я живу не так, как все. Поэтому они обвиняют меня во всех грехах — и в том, что в подъезде пахнет, и что в доме тараканы. И, пожалуй, самое абсурдное — в том, что плодятся крысы…

Интересно, что основная профессия Анастасии — дизайнер танцевального костюма. Однако совмещать одно с другим, признается, не получается. На вопрос, зачем ей такая жизнь, она отвечает:

— Я безумно люблю природу, и создание приюта для кошек — лишь малая часть того, что я могу сделать для окружающего мира. Содержать такое количество кошек самостоятельно я, конечно, не собираюсь — это абсурдно. Надо быть богатым человеком: если брать все расходы, включая бытовую химию и услуги ветеринаров, то в месяц на содержание уходит до 40 тысяч рублей. Сейчас мне помогают волонтеры и просто добрые люди, делающие пожертвования. Конечная цель — создание полноценного приюта и пропаганда доброго отношения к животным.

Приют «Томасина» ожидает переезда на новое место — в Смоленщине достраивается отдельное здание. Строительство дома ведет ЖСК «Содействие» за свой счет, в будущем площадь для приюта кошек будет сдана в аренду фонду «Томасина» на условиях договора.

Все, кто хотел бы оказать помощь приюту или взять себе хорошего котика, могут зайти в группу «Томасина» в соцсеть «Вконтакте», по адресу: vk.com/fond_tomasina. Или позвонить Анастасии Илдиз по телефону 8 924 530 2639.

О собаках и других людях

Тема бездомных собак в Иркутске не менее животрепещущая.

— Ситуация в городе сложная, — вздыхает Мария Ладыгина, волонтер иркутской благотворительной организации «Зоозащита». — Собак, которых выкидывают, больше, чем тех, которых забирают. Питомники в настоящий момент переполнены, поскольку ни одно из подобранных животных выбросить мы не можем и до самого последнего ищем им новых хозяев.

Мария, которая уже почти пять лет является волонтером и содержит одну из передержек (сегодня у нее живут 25 собак), может рассказать не одну драматическую историю взаимоотношений людей и собак.

— Нам жалко смотреть на животных, которых люди предали, — объяснят Мария свои мотивы. — Ни собаки, ни кошки не виноваты в том, что их выкидывают на улицу. Или в том, что они потерялись. Или заболели нехорошей болезнью. Печально смотреть, как люди проходят мимо, думая, что кто-то другой поможет… Нет, нужно помочь именно сейчас, и волонтеры — это как раз люди, готовые помогать, не перекладывая ответственность на кого-то другого.

Среди волонтеров есть как студенты, так и люди работающие. Но потраченного времени, признается Мария (она, кстати, учится в БГУЭП и работает в одном из банков), при этом не жалко. Всех своих питомцев волонтеры любят и знают по кличкам, поэтому далеко не каждому готовы их отдать. Также они отслеживают судьбу всех пристроенных собак, призывают неравнодушных людей Иркутска принять участие в судьбе брошенных животных. Для желающих помочь собакам, за которыми ухаживают волонтеры, сообщаем телефон Марии: 89834010052.

Метки:
baikalpress_id:  91 906