57 лет в очереди

Хозяевами благоустроенных квартир по муниципальной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на минувшей неделе стали 35 иркутских семей.

Ключи от комфортного жилья в ЖК «Эволюция» (мкр. Ново-Ленино) счастливчикам вручил лично мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Данная программа работает не так быстро, как нам того хотелось бы, — сказал в приветственном слове глава города. — Но самое главное — мы движемся вперед. Что касается микрорайона, то он один из лучших в городе, и через несколько лет сюда, поверьте, будет стоять очередь. А все потому, что он инфраструктурно развивается правильно, как и положено: детские сады строятся, школа самая большая в области, на 1270 мест, с бассейном и стадионом, запланировано возведение и спорткомплекса, и торгового центра, и поликлиники. То есть все делается для того, чтобы людям было удобно и комфортно здесь жить.

— Четверть века я с родителями прожила в поселке Кирова в деревянном двухэтажном многоквартирном доме, — рассказывает иркутянка Ирина Галкова. — Понятно, что с каждым годом наше жилье ветшало и постепенно разваливалось. В последнее время условия проживания иначе как ужасными не назовешь. О расселении власти впервые с нами заговорили 10 лет назад. И вот дождались. Квартиру свою до сегодняшнего дня мы видели только один раз — она тогда еще в черновом варианте была, без отделки. По программе нам выделили трехкомнатную — почти 65 квадратов. Площадь даже немножко больше, чем на прежнем месте. Жить здесь будем впятером — родители, я и двое моих детишек. Рады безмерно... 

Вера Ильинична Полищук нового жилья ждала 57 лет. Ей было 9 лет, когда ее семья вселилась в новую, пахнущую свежеоструганной сосной квартиру в 8-квартирной двухэтажке в районе нынешней остановки транспорта «Док».

— Дома строились железной дорогой для своих работников, — вспоминает женщина. — Возводили их собственными силами — для этого выделялись специальные бригады. Мой папа трудился в одной из них. Из удобств — отопление и туалет. За водой ходили к колонке. Но если полвека назад данное жилье воспринималось как вполне комфортное, то в наше время оно превратилось в настоящие трущобы. А еще рядом болото — комары нас просто съедали. Аварийным наш дом был признан еще в 2005 году, а о том, чтобы мы готовились к переезду, нам сообщили в 2013-м. Качеством работ мы очень довольны, ну и разгуляться есть где — три просторные комнаты. Жить здесь будем всемером, четыре поколения... Я самая старшая, двухлетний правнук — младший.

В рамках городской программы переселения до 1 сентября этого года будут расселены из аварийных домов 268 семей. Всего же за время действия муниципальной программы, с 2013-го по 2016 год, новое жилье будет предоставлено почти тысяче семей, под снос пойдет 140 ветхих построек.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Ирина Галкова (с коляской) с ужасом вспоминает прежние условия проживания ее семьи
Ирина Галкова (с коляской) с ужасом вспоминает прежние условия проживания ее семьи
Счастливые обладатели квадратных метров в ЖК «Эволюция»
Счастливые обладатели квадратных метров в ЖК «Эволюция»
Вера Полищук новой квартиры ждала более полувека. На фото — с внучкой
Вера Полищук новой квартиры ждала более полувека. На фото — с внучкой