56 лет на четверых

Получили вымогатели, похитившие и убившие саянского бизнесмена

Это преступление, заставившее содрогнуться весь Саянск, произошло в июне 2013 года. Четверо мужчин ради выкупа похитили местного бизнесмена, а когда сделка сорвалась, забили его битой и закопали труп в лесу. Целый год полицейские работали над раскрытием этого преступления, и только в 2014-м им удалось установить и задержать убийц. В начале октября Иркутский областной суд вынес подельникам приговор.

Охраннику одного из саянских предприятий 49-летнему Сергею Дугинову срочно понадобились деньги, чтобы расплатиться с многочисленными долгами. И он придумал, как ему тогда казалось, замечательный план — похитить своего знакомого, 65-летнего Владимира Макарова, а затем потребовать у его жены солидный выкуп за освобождение мужа. Жертва была выбрана не случайно: Макаров — известный в городе предприниматель, еще с 80-х годов крепко стоял на ногах. В городе у него было несколько магазинов и агентство ритуальных услуг. С бандитами, которые могли бы в случае чего за него отомстить, дел не имел. 

Действовать в одиночку Дугинову было сложно, поэтому он привлек к делу сына Алексея и двоих своих знакомых — Александра Кочнева и Романа Хватика, пообещав поделиться с ними крупным кушем.

Подельники два месяца готовились к похищению бизнесмена — до мелочей изучили распорядок дня и все передвижения жертвы, обзавелись наручниками, мобильниками с анонимными номерами и электрошокером. 

Вечером 24 июня, когда Владимир Макаров шел домой из гаража, преступники встретили его и под предлогом разговора заманили в свою машину. Там они избили бизнесмена, увезли в лес, привязали к дереву и продолжили экзекуцию. В это же время Дугинов-старший позвонил жене Макарова и потребовал у нее 4 миллиона рублей, пригрозив, чтобы ни в коем случае не обращалась в полицию, иначе через двое суток ее мужа не будет в живых. После этого пленника перевезли в гараж Дугинова, посадили на диван и приковали наручниками к металлической стойке. 

Несмотря на угрозы, жена похищенного предпринимателя все же обратилась в полицию. Когда подельники вновь позвонили ей, она ответила, что деньги почти собраны. А полицейские тем временем готовили операцию по освобождению пленника — было решено брать преступников при передаче денег, бизнесмена же объявили пропавшим без вести. 

Но Любовь Макарова напрасно ждала новых звонков злоумышленников, которые узнали, что пленника и их самих уже ищут.

Видимо, повлиял шум, поднявшийся в маленьком городке, — не каждый день в Саянске исчезают бизнесмены, да и омоновцы уже вовсю прочесывали гаражи. Поняв, что получить вожделенные миллионы им не удастся, подельники решили срочно избавиться от Макарова, который без труда мог их сдать. 

Вечером 26 июня Сергей Дугинов, Роман Хватик и Александр Кочнев заковали руки пленника в наручники, надели ему на голову чехол от подголовника автомобильного сиденья и вывезли в лес, где несколько раз ударили деревянной битой по голове. Избивали с такой силой, что бита сломалась напополам. Поняв, что бизнесмен мертв, закопали тело, а орудие расправы сожгли. 

Раскрыть это преступление оперативникам и следователям оказалось непросто. Они предполагали, что у Макарова, имевшего проблемы со здоровьем, могло не выдержать сердце, рассматривалась и версия убийства. Стражи порядка опросили множество людей, отработали все возможные рабочие версии — под подозрение попадали и люди, с которыми у бизнесмена мог быть конфликт, и конкуренты, и коллеги, и даже жена. Получить информацию, которая помогла раскрыть преступление и выйти на след злоумышленников, стражам порядка удалось лишь в сентябре 2014-го. И в одно утро всех членов криминального квартета, уже не ожидавших, что их когда-нибудь найдут, задержали в их квартирах. 

— В задержании участвовало несколько оперативных групп, — рассказал начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Спринчан. — У нас со следователями были подготовлены материалы для проведения обысков, подготовлена доказательная база. В ходе расследования преступники признались в похищении и убийстве, указали место, где захоронили тело, гараж, где держали предпринимателя. Поскольку труп год пролежал в земле, была назначена генетическая экспертиза. Помог в опознании и крестик на шее, принадлежавший пропавшему Владимиру Макарову. 

В начале октября Иркутский областной суд вынес обвиняемым приговор. В зависимости от роли каждого они обвинялись в совершении преступлений по статье 126 «Похищение человека», 163 «Вымогательство», 105 «Убийство». Организатор преступления Сергей Дугинов был приговорен к 18 годам лишения свободы, Алексей Дугинов, не участвовавший в убийстве, — к 8, Роман Хватик и Александр Кочнев — к 15. Все четверо будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

  • Мало дали

Вынесенный судом приговор пока не вступил в законную силу, и осужденные могут его обжаловать в Верховном суде РФ. Тем временем вдова убитого бизнесмена тоже собирается подать апелляционную жалобу.

— Я считаю, что наказание преступники получили мягкое. Хотя никакая мера не вернет мне мужа, я с приговором не согласна, буду его обжаловать, — рассказала после оглашения вердикта журналистам телепрограммы «Вести—Иркутск» Любовь Макарова.