545 километров на собаках

Лишь двое отважились отправиться в далекий путь, остальные участники соревнований Race Baikal выбрали более короткие дистанции 

Три года назад, в 2013-м, состоялся своего рода пробник Race Baikal — семь участников тогда в три этапа проехали 60 км. Через год протяженность маршрута выросла почти в два раза, увеличилось и число гонщиков — до 11 человек. Настоящий же прорыв случился в 2015-м, когда желание проехать байкальскую гонку изъявили уже два десятка спортсменов, а в самой престижной категории необходимо было преодолеть 280 км...

В этом году организаторы, как они признаются, замахнулись на что-то ранее казавшееся невероятным — наиболее отважным было предложено проехать на собачьих упряжках 545 километров. До самых престижных гонок, которые много лет проводят в Северной Америке — Iditarod (штат Аляска — 1770 км) и Yukon Quest (канадская провинция Юкон и штат Аляска — 1610 км), конечно, еще далеко, а вот с более короткими, но не менее значимыми в кругах профессиональных каюров, John Beargrease Sled Dog Marathon (штат Миннесота — 640 км) и Race to the Sky (штат Монтана — 560 км), уже вполне можно посоперничать.

— На данном этапе одна из наших главных задач — как можно громче заявить о нашем детище, чтобы оно заинтересовало знаменитых гонщиков со всего мира, — говорит самый известный иркутский каюр, главный инициатор проведения Race Baikal Олег Тюрюмин. — Думаю, сам Байкал, как мировой бренд, поможет нам в достижении нашей цели.

Кстати, в прошлом году Олег Тюрюмин в байкальской гонке участия не принимал — в силу обстоятельств ему пришлось возложить на себя обязанности главного судьи соревнований.

Ныне на роль маршала Race Baikal пригласили американца Блейка Фрекинга. Он известный заводчик собак породы сибирская хаски и со своими питомцами уже отметился участием на практически всех престижных соревнованиях в мире. В 2004 году он выиграл John Beargrease Sled Dog Marathon, спустя год финишировал 11-м на Yukon Quest. Кроме того, сибирские хаски Фрекинга дважды устанавливали рекорд для чистопородной упряжки на Iditarod — в 2008-м и 2010 годах. Лучший результат американца — 1770 км за 11 дней 20 часов 39 минуты 11 секунд.

— Давно хотел приехать сюда, — признается Блейк. — В первую очередь из-за Байкала — самого чистого озера в мире. А потому предложение Олега Тюрюмина возглавить судейскую бригаду на Race Baikal воспринял с радостью. Постараюсь помочь чем смогу, благо опыт есть — почти 20 лет занимаюсь гонками на собачьих упряжках. Живу в городе Финляндия (штат Миннесота), где у меня свой питомник, в котором сейчас 62 собаки. Хотел бы я сам проехать байкальскую гонку? Чем больше здесь нахожусь, тем больше об этом думаю — постараюсь в будущем приехать сюда уже в качестве участника...

Не жалко ли собак, на долю которых во время гонки выпадает столько испытаний? Этот вопрос американский гость сначала даже не понял...

По его словам, для ездовых собак бег — это жизнь. Причем бежать они всегда стремятся максимально быстро, и основная задача каюра во время тренировок — научить своих питомцев бежать медленнее, научить их экономить силы.

На старт нынешней гонки, которая по традиции взяла старт на льду Иркутского водохранилища, рядом с ледоколом «Ангара», вышли 17 спортсменов из Листвянки, Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, Новосибирска, Красноярска. Только двое из них — Олег и Арсений Тюрюмины (отец и сын) отважились отправиться со своими питомцами (упряжка в 10 собак) в многодневный путь на 545 км. Остальные выбрали для себя дистанции покороче — на 56 км и 155 км. Семь гонщиков, в основном мастера ски-джоринга, завершили свою гонку уже через несколько часов. Первым линию финиша на турбазе «Прибайкальская» в Листвянке пересек Павел Демин, на втором месте — единственная на этих соревнованиях представительница прекрасного пола Марина Балышева.

Очень трудно далась участникам гонка на 155 км. Из трех собачьих упряжек до финиша добрались только две, еще хуже дела у лыжников — закончили дистанцию двое из пяти. Победителями стали соответственно Алексей Пономарев и Илья Демин.

К середине дистанции в 545 км обе участвовавшие упряжки шли в нескольких минутах друг от друга. По признанию спортсменов, по примороженному ночью снегу собаки бежали легко…

Об окончательных итогах гонки Race Baikal мы расскажем на страницах нашей газеты через неделю.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments