545 километров на собаках

Лишь двое отважились отправиться в далекий путь, остальные участники соревнований Race Baikal выбрали более короткие дистанции 

Три года назад, в 2013-м, состоялся своего рода пробник Race Baikal — семь участников тогда в три этапа проехали 60 км. Через год протяженность маршрута выросла почти в два раза, увеличилось и число гонщиков — до 11 человек. Настоящий же прорыв случился в 2015-м, когда желание проехать байкальскую гонку изъявили уже два десятка спортсменов, а в самой престижной категории необходимо было преодолеть 280 км...

В этом году организаторы, как они признаются, замахнулись на что-то ранее казавшееся невероятным — наиболее отважным было предложено проехать на собачьих упряжках 545 километров. До самых престижных гонок, которые много лет проводят в Северной Америке — Iditarod (штат Аляска — 1770 км) и Yukon Quest (канадская провинция Юкон и штат Аляска — 1610 км), конечно, еще далеко, а вот с более короткими, но не менее значимыми в кругах профессиональных каюров, John Beargrease Sled Dog Marathon (штат Миннесота — 640 км) и Race to the Sky (штат Монтана — 560 км), уже вполне можно посоперничать.

— На данном этапе одна из наших главных задач — как можно громче заявить о нашем детище, чтобы оно заинтересовало знаменитых гонщиков со всего мира, — говорит самый известный иркутский каюр, главный инициатор проведения Race Baikal Олег Тюрюмин. — Думаю, сам Байкал, как мировой бренд, поможет нам в достижении нашей цели.

Кстати, в прошлом году Олег Тюрюмин в байкальской гонке участия не принимал — в силу обстоятельств ему пришлось возложить на себя обязанности главного судьи соревнований.

Ныне на роль маршала Race Baikal пригласили американца Блейка Фрекинга. Он известный заводчик собак породы сибирская хаски и со своими питомцами уже отметился участием на практически всех престижных соревнованиях в мире. В 2004 году он выиграл John Beargrease Sled Dog Marathon, спустя год финишировал 11-м на Yukon Quest. Кроме того, сибирские хаски Фрекинга дважды устанавливали рекорд для чистопородной упряжки на Iditarod — в 2008-м и 2010 годах. Лучший результат американца — 1770 км за 11 дней 20 часов 39 минуты 11 секунд.

— Давно хотел приехать сюда, — признается Блейк. — В первую очередь из-за Байкала — самого чистого озера в мире. А потому предложение Олега Тюрюмина возглавить судейскую бригаду на Race Baikal воспринял с радостью. Постараюсь помочь чем смогу, благо опыт есть — почти 20 лет занимаюсь гонками на собачьих упряжках. Живу в городе Финляндия (штат Миннесота), где у меня свой питомник, в котором сейчас 62 собаки. Хотел бы я сам проехать байкальскую гонку? Чем больше здесь нахожусь, тем больше об этом думаю — постараюсь в будущем приехать сюда уже в качестве участника...

Не жалко ли собак, на долю которых во время гонки выпадает столько испытаний? Этот вопрос американский гость сначала даже не понял...

По его словам, для ездовых собак бег — это жизнь. Причем бежать они всегда стремятся максимально быстро, и основная задача каюра во время тренировок — научить своих питомцев бежать медленнее, научить их экономить силы.

На старт нынешней гонки, которая по традиции взяла старт на льду Иркутского водохранилища, рядом с ледоколом «Ангара», вышли 17 спортсменов из Листвянки, Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, Новосибирска, Красноярска. Только двое из них — Олег и Арсений Тюрюмины (отец и сын) отважились отправиться со своими питомцами (упряжка в 10 собак) в многодневный путь на 545 км. Остальные выбрали для себя дистанции покороче — на 56 км и 155 км. Семь гонщиков, в основном мастера ски-джоринга, завершили свою гонку уже через несколько часов. Первым линию финиша на турбазе «Прибайкальская» в Листвянке пересек Павел Демин, на втором месте — единственная на этих соревнованиях представительница прекрасного пола Марина Балышева.

Очень трудно далась участникам гонка на 155 км. Из трех собачьих упряжек до финиша добрались только две, еще хуже дела у лыжников — закончили дистанцию двое из пяти. Победителями стали соответственно Алексей Пономарев и Илья Демин.

К середине дистанции в 545 км обе участвовавшие упряжки шли в нескольких минутах друг от друга. По признанию спортсменов, по примороженному ночью снегу собаки бежали легко…

Об окончательных итогах гонки Race Baikal мы расскажем на страницах нашей газеты через неделю.