40 лет на троих

Получили участники банды, несколько лет нападавшие на предпринимателей

Лидер этой преступной группировки — 30-летний уроженец поселка Усть-Уда Иван Рогов еще подростком привлекался к ответственности за кражи. Окончив школу, он поступил в Иркутскую сельскохозяйственную академию на факультет охотоведения, где и познакомился со своим будущим подельником Юрием Кочневым. Вместе они создали преступную группировку, которую пополнил друг Рогова из деревни Евгений Распутин. Активную деятельность банда развернула в 2010 году, занимаясь разбоями, грабежами, вымогательствами.

Долгое время подельникам улыбалась фортуна — то по каким-то причинам их не могли привлечь к ответственности, то возбужденные в их отношении уголовные дела прекращались. Лишь однажды они на
год угодили в СИЗО, но в итоге получили лишь условные сроки. Выйдя из-под стражи и отметив освобождение, бандиты вновь принялись за старое.

В сентябре 2011 года отморозки напали на сторожа одной из сельскохозяйственных организаций и похитили технику. А через несколько дней — на АЗС в Усть-Удинском районе. Действовали по слаженной
схеме: вооруженные огнестрельным оружием, скрыв лица за темными масками, ворвались на заправку и забрали из кассы всю выручку — более 570 тысяч рублей. Через год бандиты вновь напали на эту АЗС и снова сорвали неплохой куш — 287 тысяч.

Подельники не гнушались и разбоями на дороге. В апреле 2013-го и феврале 2014-го они нападали на водителей большегрузов на трассе Иркутск — Усть-Орда. Чтобы остановить грузовики, расстилали перед ними ленту с шипами, запугивали водителей стрельбой в воздух и забирали деньги.

В это же время группировка занималась вымогательствами — выбивали долги с предпринимателей. Действовали в духе девяностых — резали колеса на автомобилях, поджигали имущество должников. В результате были сожжены три автомобиля, две квартиры и дом.

В начале 2013 года бандитам приглянулась крупная организация по поставке стройматериалов, работавшая в Иркутской области и Бурятии. Сначала они напали на ее бухгалтера и забрали крупную сумму. А через год взялись за владельца фирмы.

Готовились к нападению тщательно — собирали информацию о жертве, отслеживали передвижения мужчины от места работы до дома. В апреле 2014-го решили действовать. В тот вечер бизнесмен шел домой с приличными деньгами — в его сумке лежало 2 млн 600 тысяч рублей. Один из бандитов караулил предпринимателя возле офиса. О его отъезде он сообщил подельникам, дежурившим в подъезде дома на улице Депутатской в Иркутске, где жила их жертва. Перед тем как туда зайти, они залили объектив камеры наблюдения черной краской из баллончика.

В половине восьмого вечера 46-летний бизнесмен открыл входную дверь подъезда, и тут же прозвучали выстрелы: один из обреза, другой из травматического пистолета. Пуля из обреза вошла в щеку мужчины, сломала вставной мост и оказалась во рту, ее он выплюнул; пуля из травмата попала в плечо. Раздался второй выстрел из травматического пистолета — в ногу бизнесмена. После этого в пистолете произошло защемление гильзы затвора — пуля застряла. Злоумышленникам ничего не оставалось, как хватать сумку и бежать.

Поскольку бизнесмен пытался бороться, один из стрелявших выронил ключи от машины, которые в итоге попали в руки сотрудников правоохранительных органов. С ключами и брелоком от сигнализации полицейские прошлись по ближайшим дворам, и одна из машин откликнулась. В салоне автомобиля был найден аэрозольный баллон с краской, которой бандиты залили объектив камеры. С помощью машины и удалось выйти на преступников. Их задержали.

18 мая Иркутский областной суд признал Ивана Рогова, Юрия Кочнева и Евгения Распутина виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 161 УК РФ «Грабеж, совершенный организованной группой», 162 — «Разбой, совершенный организованной группой», 167 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», 222 — «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение оружия и боеприпасов», 223 — «Переделка оружия».

— С учетом позиции государственного обвинителя, суд назначил Рогову 13 лет лишения свободы, Кочневу — 12, Распутину — 15. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима, — сообщили в прокуратуре Иркутской области. — Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски, заявленные потерпевшими, на общую сумму более 2 миллионов рублей.

  • Только цифры

Общий ущерб от действий группировки составил более 10 (!) миллионов рублей. Подельники причинили моральный ущерб и физический вред 30 потерпевшим. По уголовному делу преступной группы, насчитывавшему 54 тома, было проведено более 40 различных экспертиз.

В октябре прошлого года «Пятница» писала об этой преступной группировке, промышлявшей грабежами, разбоями и вымогательствами. Тогда уголовное дело в отношении ее участников было передано в суд. Три года, с сентября 2011-го по апрель 2014-го, подельники держали в страхе предпринимателей Иркутской области, нападая на них и различными способами вымогая деньги. Все их преступления были очень грамотно спланированы.

Иллюстрации: 

Грабители- вымогатели Евгений Распутин, Юрий Кочнев и Иван Рогов слушали вердикт Иркутского областного суда из клетки. 18 мая Рогов был приговорен к 13 годам лишения свободы, Кочнев получил 12 лет, Распутин — 15 лет заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Грабители- вымогатели Евгений Распутин, Юрий Кочнев и Иван Рогов слушали вердикт Иркутского областного суда из клетки. 18 мая Рогов был приговорен к 13 годам лишения свободы, Кочнев получил 12 лет, Распутин — 15 лет заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Загрузка...