40 человек вышли уничтожать клещей в Иркутске

Вчера в 10 часов утра по парку усадьбы Сукачева распространялся удушливый туман. Его выпускали из пушек люди, облаченные в защитные костюмы и респираторы.

Они несли смерть врагам человека — коварным клещам. Специалистам, вооруженным генераторами тумана, помогали их коллеги с ручными опрыскивателями. С парка усадьбы Сукачевых в Иркутске началась масштабная противоклещевая обработка.

В этом году теплые лучи солнца рано пробудили клещей. Первый укус клещом человека в Иркутской области был зарегистрирован в середине марта. Такого не случалось на протяжении многих лет. В связи с этим многих горожан интересует вопрос, не поздно ли началась противоклещевая обработка, ведь клещи уже довольно активно охотятся.

— Сроки обработки мы согласовали Роспотребнадзором, — говорит Владимир Чубук, начальник Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности КЖКХ администрации г. Иркутска. — Можно было бы начать и в самом начале мая, но препятствовали погодные условия и массовые мероприятия.

Обработка против клещей проводится в два этапа, каждый из которых занимает от 3 до 5 дней.

Применяются препараты на основе циперметрина, которые абсолютно безопасны для людей и животных, но показывают высокую эффективность в борьбе с членистоногими.

— Действующее вещество циперметрин было разработано еще 10 лет назад специально для сибирских условий, — говорит Татьяна Антоньева, директор ООО «Дезирс», подрядной организации, которая в этом году выиграла тендер на противоклещевую обработку.

В прошлом году подрядчик, который выиграл конкурс, оказался неадекватным и сорвал противоклещевую обработку. Фирма что-то там обработала, но подтвердить эффективность свой работы не смогла. В этом году победила организация с опытом и репутацией — ООО «Дезирс». Сумма контракта, который заключила городская администрация с «Дезирсом», составляет 1 млн 560 тысяч рублей.

Препарат, который используют специалисты, очень эффективен и даже в невысокой концентрации губителен для клещей. Одного литра отравы, хорошенько разбавленной водой, хватает на один гектар. Специалисты выбирают дни, когда стоит хорошая погода, иначе дождь или снег смоют препарат.

Кроме того, прежде чем приглашать борцов с клещами, на территории необходимо навести чистоту. Листва, нескошенная трава и кучи мусора — это домики для клещей и их главных распространителей — грызунов. Так что контрактом предусмотрено уничтожение крыс и мышей. Еще один пункт — обработка водоемов против личинок комаров, которые могут переносить малярию.

По мнению Татьяны Антоньевой, врача-эпидемиолога с 20-летним стажем, клещей становится больше в городе именно из-за большого количества мусора, который несвоевременно вывозится. Там, где много мусора, много грызунов. Они переносят личинки, которые, перезимовав в почве, превращаются во взрослых особей и начинают нападать на людей.

Полный распад препарата, который используется во время обработки, происходит за месяц-полтора.

Весь этот период клещи, попадающие на обработанную территорию, гибнут.

— Поскольку препарат не накапливается в окружающей среде, привыкания к нему у клеща нет, — объясняет Татьяна Антоньева.

На всех территориях, где пройдет обработка, будут установлены предупреждающие таблички с датами. Горожанам необходимо воздержаться от прогулок в местах обработки в течение 3—5 дней. На всякий случай. Есть мнение, что даже оглушенные препаратом клещи могут заползти на человека и укусить.

— На самом деле клещи гибнут мгновенно, — говорит Татьяна Антоньева. — По обработанным территориям лучше не ходить, чтобы позволить препарату впитаться.

Специалисты ежегодно обрабатывают территорию. Клещи погибают, но на следующий год появляются снова. Откуда? Опасных членистоногих приносят собаки. Кроме того, в течение нескольких лет клещи могут пребывать в состоянии анабиоза, т. е. голодными, холодными и спящими. Это очень живучая тварь.

Еще один момент — не существует препаратов, которые вызывают гибель 100% насекомых. Поэтому цель любой инсектицидной обработки — снизить численность до приемлемого уровня.

Во время обработки территории погибают и безвредные насекомые — пауки, муравьи. Так что в данном случае приходится делать очевидный выбор — будут гибнуть и болеть либо люди, либо насекомые. Для теплокровных — птиц и прочих — препарат безвреден, для гусениц тоже. Для уничтожения таких вредительниц, как горностаевая моль, и ее родственниц нужно средство помощнее.

Владельцы турбаз, ресторанов и прочих заведений, расположенных в зеленой зоне, обязаны сами позаботиться об уничтожении клещей на прилегающей территории.

Администрация одной из баз отдыха, расположенной под Иркутском, решила использовать в этом деле законы природы. Известно, что муравьи — заклятые враги клещей — утаскивают кровососов к себе в домик. Зная об этом, сотрудники турбазы разместили по периметру муравейники.

— Теперь там не встретишь ни одного клеща. А если переплыть на лодке на другой берег, он ими кишит, — рассказывает Владимир Чубук

Борцы с клещами работают в респираторах, потому что препарат хоть и не токсичен, но способен вызвать аллергию. На специалистах защитные костюмы, люди привиты от клещевого энцефалита, но риск в их работе присутствует, ведь, как известно, против болезни Лайма и риккетсиоза прививок не существует.

Специалисты обрабатывают траву, кустарники и деревья. Выше, чем на полтора метра, препарат не наносят, — туда клещу не забраться. Иркутск избавляют от клещей 4 бригады по 10 человек в каждой. Мероприятия по обработке территории областного центра должны закончиться 30 июня.

На газонах, возле которых находятся люди, специалисты используют ручные опрыскиватели.
На газонах, возле которых находятся люди, специалисты используют ручные опрыскиватели.
Загрузка...