4 ноября народы объединились в конкурсах и хороводах

День народного единства в Иркутске отметили с большим размахом. Праздновать его начали еще накануне, 3 ноября.

В этот день в Музее истории города Иркутска провели акцию «Ночь искусств», в чайном доме «Бао Линь» рассказали о традициях русского чаепития, а также все желающие смогли поучаствовать в обзорной экскурсии по ночному городу. Однако главное действо развернулось 4 ноября в сквере Кирова. Кроме традиционного праздничного концерта иркутяне приняли участие в народном чаепитии, устроили хоровод, а также состязались в перетягивании каната, рисовали, играли в боулинг, разучивали литовскую польку и расписывали новогодние шары. 

Несмотря на то что накануне праздника выпал снег и днем 4 ноября было довольно холодно, собравшихся в сквере Кирова оказалось немало. С утра здесь продавали горячие пирожки, пироги, блины, бутерброды и, конечно, чай. Вся площадь была поделена на несколько интерактивных площадок, где иркутяне смогли поучаствовать в различных конкурсах, мастер-классах и играх. На импровизированной сцене выступали народные коллективы.

Празднование Дня народного единства уже по традиции началось с проведения молебна у часовни во имя Казанской иконы Божией Матери, расположенной напротив областной администрации. Этот день также является днем памяти данной иконы. В молебне приняли участие представители Иркутского казачьего войска и жители города.

— Традиционно в этот день молебном мы просим, чтобы Богородица не оставила нашу страну, Родину без покровительства и всегда защищала, охраняла все наши рубежи, — говорит священник Марк, настоятель Александро-Невского храма.

Во время службы в руках у молодых людей развевались флаги с различной символикой, которая, по замыслу их носителей, должна была свидетельствовать о единстве всего народа. Однако изображение на одном из флагов у многих участников молебна вызвало много вопросов. На черном фоне был изображен череп с перекрещенными костями и надписью «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь!». После службы многие подходили к баклановскому знамени и интересовались, что означает эта символика. Баклановское знамя несет в себе глубокий духовный смысл — является знаком веры в воскресшего Христа Спасителя. По преданию, оно было сшито и прислано на Кавказ в канун праздника Крещения Господня монахинями Старо-Черкасского монастыря.

После службы все участники направились на центральное место проведения торжества. Как отмечают организаторы, этот праздник довольно молодой. Он существует в России лишь с 2005 года, и каждый относится к нему по-своему. Но одно остается неизменным: этот праздник является символом героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения. Установлен он в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

К слову, многие представители молодого поколения не подозревают о происхождении и исторической подоплеке этого праздника. Главное, по их словам, что мы все вместе, а значит, едины и непобедимы.

В сквере собрались и пожилые, и молодые, и совсем юные иркутяне. Многие из них в этот день решили поучаствовать в соревнованиях.

Так, на одной из площадок проводились состязания по боулингу. Правда, в качестве кеглей организаторы установили литровые бутылки с минеральной водой, а в качестве шара соревновавшиеся использовали самодельный белый мячик. В качестве приза победители получали шоколадку.

На другой площадке молодежь прыгала через длинную веревку. Желание участвовать в этом конкурсе в основном изъявили парни, а вот перетягивать канат мало кто решился. Самые юные гости праздника принялись с азартом готовить и расписывать новогодние шары.

Теснился народ и возле ароматных и причудливо украшенных пирогов. Румяная, пышная выпечка пользовалась особым спросом и раскупалась мгновенно.

— Мы приготовили для праздника около 200 пирогов 12 наименований, сладкие и мясные. Это пироги со свежей ягодой, с яблоками, с кроликом и свежими шампиньонами, творогом и абрикосами, с индейкой. Мы сами тесто заводим. И используем только натуральные ингредиенты. Наши кулинары всю ночь занимались выпечкой, чтобы с 10 утра уже можно было ее продавать. Погода, правда, подкачала, и она уже не такая горячая, но тем не менее люди берут, пробуют, хвалят, — говорит Тамара Татарникова, шеф-кондитер.

Кроме пирожков, пирогов, ватрушек и блинов всех угощали горячим ароматным чаем. Здесь его заваривали по всем канонам и традициям. Все желающие могли приобщиться к этому искусству.

В одном из уголков площади можно было услышать украинские напевы.

Украинский культурный центр «Днипро» приготовил для иркутян свой конкурс. Участникам раздали листы со стихами и загадками из известных украинских песен, которые они и должны были угадать, а затем под аккомпанемент гармони исполнить их. Для всех гостей праздника представители украинской диаспоры накрыли свой стол с национальными блюдами — варениками с капустой, картошкой, творогом, бутербродами с салом и горчицей.

В этот день в сквере было много представителей различных диаспор. С национальными флагами, в костюмах и с хорошим настроением они гордо прогуливались по площади.

— К этому празднику я отношусь очень уважительно, поскольку я и сам из Советского Союза. Раньше мы отмечали великий праздник — День Октябрьской Социалистической революции, который проводился 7 ноября, а после распада СССР его сделали днем единения всех людей. Я мечтаю о том, чтобы 15 великих республик вновь объединились, жили дружно и мирно. Пусть это будет вновь единый могучий союз! — отметил Эрмамат Тургамов, председатель национального центра киргизской диаспоры «Единение».

Завершился День народного единства народным хороводом. В этом году всем участникам подарили варежки с российским триколором — белого, синего и красного цвета. Затем жители и гости города встали в три круга и водили хоровод — символ единства народов Сибири. После танца под звуки музыки были выпущены воздушные шары.

baikalpress_id:  99 752
Загрузка...