369 раз по тревоге

Байкальский поисково-спасательный отряд стал лучшим в России
Спасатель 1-го класса Усть-Баргузинского поисково-спасательного подразделения БПСО Александр Корнаков
Спасатель 1-го класса Усть-Баргузинского поисково-спасательного подразделения БПСО Александр Корнаков

Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества» стал звёздным для Байкальского поисково-спасательного отряда: коллектив победил в номинации «Лучшее поисково-спасательное формирование». Высокая награда вручена накануне профессионального праздника — Дня спасателя.

Уходящий год для подразделений БПСО был непростым — по тревоге спасатели выезжали 369 раз. Спасено 196 человек, ещё 811 оказана помощь.

Работать пришлось и в Бурятии, и в Якутии, и в Забайкальском крае, и, конечно, дома — в Иркутской области, в том числе в самых отдалённых её уголках, за пределами зоны ответственности БПСО.

Против большой воды

В мае группа из 25 спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда вылетала в Республику Саха (Якутия) для ликвидации последствий паводка в сёлах Тулагино и Табага. В июле 20 человек были командированы в Забайкальский край. В Чите, Сретенске, посёлках Усть-Кара, Дунаево, Фирсово и Большие Боты спасатели эвакуировали местных жителей, обследовали дома, откачивали воду, оказывали адресную помощь, доставляли гуманитарный груз.

Сломанные крылья

Два вертолёта потерпели крушение в этом году. Работы по подъёму одного из них проходили на глубине 13 метров на реке Витим. Второй, самолёт-амфибия, затонул в водах Малого моря. Третьей спасательной операцией, связанной с летательными аппаратами, стал поиск пропавшего на Хамар-Дабане дельтапланериста.

Туристы: невероятные приключения на льду и в горах

Любители приключений, «забывшие» зарегистрировать свой маршрут и идущие на риск, — головная боль спасателей. Но бывает, что несчастные случаи происходят и с опытными, дисциплинированными туристами.

«За профессиональными, чёткими и организованными действиями ребят не скрылось их душевное, доброе отношение к людям. Присутствовало искреннее стремление помочь, поддержать, обогреть, используя все свои умения, навыки и даже собственные куртки! Ребята, вы большие молодцы, благодарим вас от всего сердца! Желаем всему героическому отряду БСПО мирного неба над головой, здоровья, всяческих успехов в работе и личной жизни! Группа туристов из г. Иркутска».

Подобных отзывов и благодарностей у спасателей БПСО много.

Летом в горах Баргузинского хребта в Республике Бурятия одному из участников восхождения камнями зажало ногу. Спасатели освободили пострадавшего с помощью гидравлического инструмента, транспортировав вертолётом в больницу. Невероятный случай произошёл с туристом из Кемерово: мужчина сорвался со скалы Скрипер в Иркутском районе и 17 часов провёл на каменной полке, пока его не обнаружил брат.

В Кабанском районе Бурятии ночью на льду Байкала заблудился турист из Бразилии, у которого порывом ветра унесло все вещи и велосипед. 

Спасатели трёх подразделений и вертолёт были задействованы в сложнейших работах по транспортировке умершего участника группы, совершавшей путешествие по Байкальскому хребту в Северобайкальском районе Бурятии. Это только небольшая часть всех операций по оказанию помощи и транспортировке туристов в разных точках Байкальского региона.

Рыбаки: ледяная купель

 «Большое спасибо за спасение моего мужа и его друга. Профессионализм, упорство и мужество этих людей спасли наших мужчин. Огромная человеческая благодарность. Юлия».

«Выражаю огромную благодарность за спасение жизни моего сына Евгения и ещё двух ребят, которые заблудились в тайге. Дорогие ребята, низкий вам материнский поклон! Светлана».

Жёны двух спасённых мужчин без устали благодарили спасателей БПСО. Их мужья около четырёх часов октябрьской ночью держались за нос затопленной лодки, дрейфуя по Ангаре. В полной темноте их сносило всё ниже по течению, но они успели сделать один спасительный звонок. Помощь пришла, когда мужчины от холода уже не могли говорить, не то что двигаться…

 На севере Байкала долго будут вспоминать охотника-рыболова, почти сутки дрейфовавшего с собакой на перевёрнутой лодке по ноябрьским водам Байкала. Мужчине невероятно повезло: в условиях нестабильной сотовой связи ему удалось «поймать антеннку», позвонить в единую диспетчерскую службу «112», а потом продержаться до прибытия спасателей.

 К сожалению, и спасатели с их техникой не всесильны. Трёх мужчин, пропавших без вести на юге Байкала, искали очень долго. Они отправились на лодке из Листвянки Иркутского района, предположительно, на рыбалку. И не вернулись. В районе мыса Котельниковского на севере Байкала пропал местный рыбак. Несмотря на то, что навигация уже закончилась, в шторм на обледеневшем катере, рискуя собственными жизнями, спасатели обследовали большую площадь акватории и береговой линии. Увы, без­успешно. В конце ноября на Малом море в Ольхонском районе произошёл страшный шторм, перевернувший катер типа КЖ с четырьмя пассажирами на борту, двоих из которых спустя долгие часы поиска обнаружили погибшими на побережье острова Ольхон.

К сожалению, часть работы приостановлена в связи с наступлением холодов и будет продолжена только весной.

Для снижения количества происшествий и несчастных случаев Байкальский отряд проводит профилактические мероприятия, разъяснительные беседы с детьми и взрослыми. А сами спасатели постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, поддерживают физическую и психическую форму, чтобы в любой момент быть готовыми прийти на помощь.

Материалы предоставлены Байкальским поисково-спасательным отрядом МЧС России.