30 тысяч за колбасу

Отсудил иркутянин у производителя из-за обнаруженной внутри мыши

Колбасные изделия — одни из постоянных продуктов в холодильниках россиян. Вареные, полукопченые, сервелаты, сосиски — кому что нравится. Вот и иркутянин Анатолий в числе прочих продуктов купил в одном из крупных супермаркетов города «Русскую» вареную колбасу производства красноярского мясокомбината. Дома во время обеда внутри батона мужчина обнаружил мертвую мышь…

Эту историю «Пятница» рассказывала своим читателям 28 ноября прошлого года. Решив перекусить, Анатолий отрезал пару пластиков колбасы и тут же съел. А дальше аппетита уже ни у кого не было. «Я заметил внутри какое-то темное включение, — рассказал мужчина «Пятнице», — подумал сначала, что это специя какая-нибудь. Хотел удалить, но понял, что это не приправа, а лапка мертвого грызуна...» Следующий надрез показал хозяина лапки — мышь.

— В первую очередь меня посетила мысль — а что если мышь отравлена? Как отреагирует на это мой организм? — говорит Анатолий. — К счастью, со здоровьем все в порядке, но оставлять это просто так я не хотел.

Пережив первое потрясение, мужчина пошел в супермаркет, где покупал продукты.

Здесь без всяких разговоров вернули деньги и даже разрешили оставить колбасу себе в качестве доказательства для жалобы в Роспотребназдор, куда Анатолий отправился дальше. Там его жалобу приняли, а вот колбасу взять на экспертизу отказались — им было достаточно фотографии.

— Коллеги посоветовали обратиться в противочумный институт, чтобы узнать, что в этой колбасе и нужно ли переживать за здоровье. Я на собственные средства провел экспертизу, которая показала в продукте наличие ДНК возбудителя кишечной инфекции. Это по сравнению с другими вариантами — ничего страшного, — объясняет иркутянин.

Дальше за дело взялись сотрудники красноярского краевого Роспотребнадзора — они посетили производственные цеха Красноярской продовольственной компании и предоставили заключение: помещения и территория мясокомбината, на котором произведена колбаса, не заселены грызунами, однако имеются нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

— История эта длинная — растянулась на долгие месяцы, — вспоминает события годовой давности мужчина. — Когда я получил ответ из Красноярска, где сказано, что на комбинате все прекрасно, решил обратиться в суд. В это время со мной связались представители компании из Шелехова.

По словам иркутянина, сотрудники очень буднично рассматривали колбасу с мышью, сверяли шрифты, предлагали даже откуп — сначала в виде их же продукции, а потом в денежном эквиваленте.

Но принципиальный мужчина отправился в суд с иском к производителю — с целью взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

— Прошло три заседания, включая апелляцию. Я был на всех. Главный довод защиты ответчика — неуверенность сотрудников Красноярской продовольственной компании в том, что колбаса, в которой я обнаружил мышь, их производства. Поскольку я не отдал им ее на экспертизу, а лишь дважды дал посмотреть в моем присутствии. Ходили разговоры, что моя цель — опорочить имя производителя и что я сам мог подсунуть мышь, — продолжает Анатолий.

«Истец требовал возмещения ущерба в размере 100 тысяч рублей. Решением Октябрьского районного суда города Иркутска исковые требования Анатолия удовлетворены частично: в пользу иркутянина взыскано 30 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе Иркутского областного суда. — Однако стороной-ответчиком была подана апелляционная жалоба с просьбой отменить решение суда первой инстанции. Они указали, что факт изготовления спорного продукта на данном мясокомбинате не доказан, а истец злоупотребляет своими правами потребителя. Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев дело в апелляционном порядке, оставила решение суда первой инстанции в силе, апелляционную жалобу — без удовлетворения».

— Вопрос вроде как закрыт, но удовлетворения нет. Передо мной извинились, конечно, между делом, и компенсацию я получил, и все же я представлял себе наказание более серьезным, — вздыхает Анатолий. — Но хорошо уже то, что люди узнали, чего можно ждать от Красноярской продовольственной компании.

Иллюстрации: 

Встреча с грызунами сама по себе не вызывает удовольствия у человека,  а вот когда мышь обнаружена в колбасе, которую ты только что ел,  впечатления остаются куда более отвратительные
Встреча с грызунами сама по себе не вызывает удовольствия у человека, а вот когда мышь обнаружена в колбасе, которую ты только что ел, впечатления остаются куда более отвратительные