2,5 года за заражение ВИЧ

Получил иркутянин, который начал сожительствовать с девушкой, не сообщив ей о своем диагнозе

В марте прошлого года в Октябрьский районный суд было передано дело по редкой и труднодоказуемой статье «Заражение ВИЧ-инфекцией». 2,5 года понадобилось жительнице Иркутска Елене, чтобы мужчина, намеренно заразивший ее неизлечимой болезнью, получил наказание.

Начиналась эта история как красивая сказка. В 2016 году 33-летняя Елена познакомилась с помощью интернета с молодым мужчиной по имени Евгений и не могла поверить своему счастью — красивый, умный, спортивный, успешный бизнесмен был просто воплощением всех женских грез. Евгений сразу окружил Елену заботой и вниманием. Спустя несколько месяцев встреч Евгений предложил своей девушке жить вместе.

Тревожный звонок прозвучал через месяц совместного проживания — Елена заболела, сбить высокую температуру никак не удавалось. К удивлению девушки, вместо того чтобы поддержать и помочь, Евгений к ней заметно охладел. Елена обратилась в больницу, и через некоторое время врачи огорошили ее диагнозом: «У вас ВИЧ». Елена позвонила Евгению. Единственное, что он сказал девушке: «Обратись к врачам, а меня забудь». После этого Евгений поместил Елену в черный список телефона.

Выйдя из больницы, Елена обратилась в полицию. Евгений с помощью адвоката предпринимал меры, чтобы уголовное дело не было возбуждено, он утверждал, что с Еленой даже незнаком. Однако иркутянка представила совместные фотографии и добилась возбуждения дела. Конечно, девушка была сломлена страшным диагнозом и диким поступком любимого человека. Ведь именно по инициативе Евгения пара не использовала средства защиты. Елена пошла на это, потому что доверяла любимому мужчине и хотела от него ребенка. После всего случившегося Елене пришлось поменять место работы. Поддержку иркутянка нашла на форуме, где общаются люди в ВИЧ-статусом.

Максимальное наказание за заражение ВИЧ-инфекцией составляет 5 лет лишения свободы. Каждый человек с подобным диагнозом предупреждается об уголовной ответственности за сокрытие ВИЧ-статуса перед вступлением в интимную связь. ВИЧ-инфицированный гражданин обязан сообщить своему партнеру о диагнозе и использовать средства защиты. Разумеется, Евгений, который стоит на учете в СПИД-центре с 1999 года, об этом прекрасно знал.

Как уже говорилось выше, 2,5 года Елене пришлось бороться, чтобы человек, искалечивший ее жизнь, был наказан. Сначала с помощью медицинского исследования доказывать, что ее заразил именно Евгений, потом с помощью адвоката отстаивать уже вынесенный приговор. В октябре прошлого года Октябрьский суд отправил Евгения в колонию-поселение на 2,5 года. Однако тот вместе с адвокатом доказал, что дело велось с нарушениями. Приговор был отменен. В марте этого года стало известно, что решением суда приговор оставлен в силе. Однако Евгений и его адвокат снова пытаются его обжаловать. Елена говорит, что сделала все что могла и уже устала бороться. В этом деле теперь остается полагаться на правосудие.

Имена героев статьи изменены.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments