20 марта в истории Иркутска

1926. С этого дня газета «Власть труда» начала печататься на ротационной машине со скоро­стью 10 тысяч экземпляров в час.

1937. Иркутская радиовещательная станция передала оперу грузинского компо­зитора Палиашвили «Даиси» по записи на звуковой дорожке на кинопленке. Опера шла на грузинском языке, между актами давался пояснительный текст.

1938. Установлена телефонная связь с Красноярском.

В тот же день в Красноярске закончились лыжные соревнования, организованные ЦК Союза работников Северного морского пути, в которых приняла участие команда Ир­кутска, победившая спортсменов Тобольска и Красноярска и завоевавшая первый приз — 10 тысяч руб. Состав команды — 7 человек.

1956. Вступил в эксплуатацию на Иркутском лесозаводе новый двухэтаж­ный лесопильный цех, оборудованный двумя поточными машинами.

1958. Таксомоторный парк Иркутска получил партию легковых автомоби­лей — 25 шт., из них пять марки «Волга». Таким образом, на 20 марта 1958 года парк насчитывал 119 легковых автомашин и 54 грузовых такси.

1965. В Иркутске, в районе Кузьмихи, началось строительство здания Восточно-Сибирской студии документальных фильмов и отлично оборудованного фильмохранилища.

1967. Создан Иркутский филиал Киевского ордена Трудового Красного Знамени института инженеров гражданской авиации.

baikalpress_id:  92 170