176 работников ВСЖД приобрели жилье по программе ипотечного кредитования ОАО "РЖД"

В 2018 году на корпоративную поддержку работникам Восточно-Сибирской железной дороги, приобретающим жилье, ОАО "РЖД" направило 350,5 млн рублей. 176 сотрудников магистрали получили субсидию по ипотечному кредиту. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Кроме того, пять многодетных и неполных семей железнодорожников в прошедшем году получили безвозмездные субсидии на улучшение жилищных условий. На эти цели направлено свыше 5 млн руб.

Также инвестиционная программа компании предусматривает предоставление сотрудникам технологического жилья. В 2018 по проекту заселен 27-квартирный дом на ст. Лена (г. Усть-Кут). С 2015 года это уже 7-й дом, построенный на БАМе. Подобные дома построены на ст. Новая Чара, Таксимо, Вихоревка, Коршуниха-Ангарская. До 2025 года в планах ВСЖД строительство еще пяти 27-квартирных домов на станциях Северобайкальск, Таксимо и Новая Чара.

 

Справка.

Жилищная политика ОАО "РЖД" реализуется в двух направлениях:

Предоставление жилья из специализированного жилищного фонда компании (технологическое жилье). Правом на получение жилья из это фонда на период работы в РЖД обладают работники, обеспечивающих соответствующие производственно-технологические процессы, которым в связи с характером трудовой деятельности необходимо проживать вблизи от места работы, приглашенных, перемещенных руководителей и специалистов ОАО "РЖД", которые могут проживать в жилых помещениях специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД".

Корпоративная поддержка при приобретении жилья работниками состоит из:

- жилищной ипотечной программы (введенная в 2006 году ипотечная субсидия компенсирует часть затрат на уплату начисленных процентов по ипотечным кредитам. Молодые специалисты платят в банк лишь 2% по кредиту, работники старше 30 лет - 4,5%);

- предоставлении безвозмездных субсидий на часть стоимости приобретаемого жилого помещения: участникам Великой Отечественной войны; инвалидам труда I и II группы;

многодетным семьям (имеющим четырех и более детей до 18 лет); одиноким родителям;

работникам, получившим в соответствии с нормативными документами корпоративную поддержку на приобретение (строительство) жилого помещения в собственность, при рождении у них детей в период выплаты задолженности по приобретаемому (построенному) жилому помещению; работникам, длительное время работающим на станциях и участках с дефицитом трудовых ресурсов.