17-летний комбинатор

Иркутские подростки ограбили сверстника, разыграв целую преступную схему 

Идея быстро и необременительно обогатиться за счет других возникла в голове у 17-летнего комбинатора из Иркутска в конце прошлого учебного года: близились летние каникулы, и, чтобы провести их весело, нужны были средства. Студент одного из техникумов буквально за день разработал план: найти в социальных сетях жертву — «лопуха» и навязать ему в обмен на что-то дорогостоящее свой старенький мотоцикл. Но железного коня не отдавать, а разыграть сцену ограбления, обчистив незадачливого партнера. А чтобы не попасться тут же в руки полиции, нужно найти сообщников, которые и всю черную работу провернут, и очистят от подозрений идеолога преступления: для вида нападут на обоих менял. 

Для реализации плана студент привлек двух своих 16-летних друзей — выпускников школы. Посовещавшись, молодые люди придумали, какое оружие можно взять на дело: у одного дома был электрошокер, второй попросил у знакомого пневматический пистолет — якобы немножко пристреляться. В заброшенной котельной ребята нашли противогазы и решили, что лучшей маскировки и не придумаешь: сквозь темные чулки можно разглядеть силуэт, шапка с прорезью может слететь в неподходящий момент, а военное обмундирование удобное и не подведет. 

С экипировкой было покончено, как раз когда зачинщик нашел в одной из групп «Вконтакте» школьника, пожелавшего приобрести подержанный мотоцикл. В обмен 16-летний юноша отдавал игровую приставку «Сони» и смартфон той же фирмы — все вместе потянуло условно на 30 тысяч рублей.

Поскольку мотоцикл находился в гараже на даче у студента, вблизи Радищевского кладбища, он предложил назначить встречу в этом частном секторе.

 — Во время их встречи в безлюдном переулке из-за кустов выбежали подростки в противогазах, в руках у них были электрический шокер и пневматический пистолет. Они накинулись на молодых людей и отобрали все ценное, что у тех было с собой: у настоящей жертвы — приставку и смартфон, у своего подельника — старенький телефон. Школьник оказался крепким парнем, попытался дать отпор, но нападавшие быстро скрутили его, после чего убежали с добычей, — рассказал Илья Кершин, следователь СУ СК следственного отдела по Куйбышевскому району Иркутска. — Далее студент сделал вид, что сильно расстроен произошедшим. Но раз сделка сорвалась и школьнику больше нечего предложить в обмен на мотоцикл, знакомство было прекращено. Несовершеннолетние разошлись каждый по своим делам. 

Обманутый школьник тут же обратился в полицию, а юные разбойники выставили награбленное на сайте «Авито», где сбыли все быстро по бросовой цене.

После чего успокоились и затаились. Полиция вскоре вышла на их след: много было подозрительного в неудавшемся обмене, однако подростки долго запирались и, лишь когда следователи предъявили распечатки с их телефонными разговорами — обсуждениями преступлений, сознались во всем.  

— В конце октября следственным отделом по Куйбышевскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области предъявлено обвинение троим несовершеннолетним в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия». Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, — прокомментировала Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области. 

Поскольку ни один из малолетних разбойников ранее не попадал в поле зрения полиции и ввиду их юного возраста, срок они, скорее всего, получат небольшой и условный. Зато теперь с их семьями, ранее считавшимися вполне благополучными, будут работать сотрудники ПДН, а родителей правонарушителей ожидает административное наказание. 

Загрузка...