17-летний грабитель не планирует исправиться

«Буду грабить дальше», заявил оперативникам несовершеннолетний иркутянин, приговоренный судом к условному сроку.

Иркутянину Павлу всего 17 лет. Однако, несмотря на столь юный возраст, за его плечами уже несколько краж и как минимум 21 уличный грабеж. На прошлой неделе, в среду, Свердловский районный суд Иркутска вынес малолетнему преступнику приговор — три года условно.

Павел с детства не отличался примерным поведением — интереса к учебе не проявлял, еще в школе начал воровать и был поставлен на учет в ПДН. Рос он в обычной, внешне благополучной семье среднего достатка. Его мать не раз привлекали к ответственности за ненадлежащее воспитание сына, однако повлиять на него женщина не могла. После окончания школы Павел поступил в техникум, но долго там не продержался — грызть гранит науки было не так интересно, как оттачивать криминальное мастерство.

С июля по август прошлого года он совершил 21 (!) грабеж в Свердловском, Кировском и Октябрьском районах Иркутска.

Орудовал малолетний преступник по нехитрой схеме — высматривал дорогие цепочки и серьги на женщинах, подбегал сзади, срывал украшения и скрывался. В общей сложности лишь за два месяца Павел обогатился больше чем на 500 тысяч рублей, сдавая похищенные ценности в ломбарды.

Одно из таких нападений парень совершил около 9 часов утра 26 августа 2014 года. В это время иркутянка Елена (имя изменено. — Авт.) шла на работу по улице Шмидта.

— Я перешла по пешеходному переходу и направилась вверх по улице, — вспоминает Елена. — Впереди увидела двух парней, которые вдруг остановились. И в какой-то момент младший из них сорвал у меня с шеи золотую цепочку с крестиком и кулоном, и они бросились бежать. Я некоторое время еще постояла на том месте — надеялась, вдруг они обронили мои вещи, но так и не нашла их. Пришла на работу и оттуда уже, придя в себя, отправилась в отделение полиции, написала заявление. Когда этого молодого человека задержали, я сразу его опознала, но на очной ставке мы не разговаривали.

При задержании Павел вел себя нагло, нисколько не раскаялся в содеянном, надеясь, что грабежи из-за его возраста сойдут ему с рук. Так же он вел себя и в зале суда. Как и предполагал подросток, приговор, оглашенный 18 февраля, оказался мягче некуда — 3 года лишения свободы условно.

— Мне кажется, лучше бы он получил реальное наказание, — говорит иркутянка Елена. — Все-таки нужно отвечать за свои поступки. Тем более пострадала от его действий не только я. Хотя, конечно, суду виднее, может, условный срок его исправит.

— Сейчас сотрудники ПДН совместно с комиссией по делам несовершеннолетних решают вопрос о трудоустройстве осужденного, — говорит сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску Раиса Силина. — С молодым человеком и его родителями будут проведены профилактические беседы. Стоит отметить, что, расследуя данное дело, полицейские провели колоссальную работу, собрав большую доказательную базу. Большинство украденных вещей вернули законным владельцам.

На фото — 17-летний иркутянин Павел. 18 февраля этого года он был осужден за 21 (!) уличный грабеж на 3 года лишения свободы условно. Выслушав приговор, подросток в очередной раз убедился в своей безнаказанности. «И дальше буду грабить, сейчас мне нравится 130-й квартал», — заявил Павел оперативникам
На фото — 17-летний иркутянин Павел. 18 февраля этого года он был осужден за 21 (!) уличный грабеж на 3 года лишения свободы условно. Выслушав приговор, подросток в очередной раз убедился в своей безнаказанности. «И дальше буду грабить, сейчас мне нравится 130-й квартал», — заявил Павел оперативникам
Загрузка...