17-летнего рецидивиста из Братска арестовали за разбой

Даниилу из Падунского района Братска всего 17 лет. Но, несмотря на столь юный возраст, подросток успел совершить такое количество мелких краж и угонов автомобилей, что превзошел, кажется, даже матерых уголовников.

Неизвестно, сколько бы еще дел натворил юноша, если бы в начале июля не попался на более серьезном преступлении — разбойном нападении на соседку.

Даниил вырос в многодетной неблагополучной семье и никогда не отличался примерным поведением — учиться не хотел, вместо уроков, которые наводили на него скуку, сутки напролет шатался по улицам в поисках приключений. Неудивительно, что парень пошел по криминальной дорожке: ему нравилось угонять и кататься на чужих автомобилях и воровать из них вещи. Охваченный преступным азартом подросток не заметил, как переплюнул не только ровесников-хулиганов, но и взрослых уголовников. Лишь с начала этого года Даниил совершил 15 (!) краж и угонов, а в прошлом, по словам следователей, и вовсе бессчетное количество.

— Был инцидент, когда за одну ночь он угнал три автомобиля, — рассказывает руководитель СО по Падунскому району Братска СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Иващенко.

В суде подросток во всем признавался, понимая, что благодаря возрасту мелкие кражи и угоны серьезным наказанием ему не грозят. Так и получалось — рассматривая очередное дело, судьи разводили руками и давали ему условное наказание. А Даниил, в очередной раз убедившись, что, пока он малолетка, на зону не попадет, продолжал воровать и угонять. Его мать не могла, а возможно, и не пыталась повлиять на сына, напротив, постоянно уговаривала судей простить его, мол, вину-то он признает. Сам подросток говорил правоохранителям, что она для него не авторитет.

В начале июля опьяненный безнаказанностью парень решил повысить криминальную квалификацию — отправился на разбой. Жертву искал недолго — ему приглянулась 20-летняя соседка по двору. Даниил знал, что она из состоятельной семьи, хорошо одевается и явно при деньгах. Четвертого июля он проник в ее квартиру и, наставив на напуганную девушку пневматический пистолет, по виду напоминавший настоящее боевое оружие, потребовал отдать деньги и золото.

— Его добычей стали золотой браслет и 3000 рублей из кошелька, — продолжает Андрей Иващенко. — Серьезных увечий потерпевшей парень не причинил, только поцарапал руку, когда снимал браслет. Задержали его по горячим следам. Сейчас ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. Своей вины он не признает. Расследование уголовного дела продолжается.

  • В отношении задержанного подростка следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище», санкции которой предусматривают до 12 лет лишения свободы. Кроме того, Падунский районный суд Братска отменил Даниилу условные сроки по двум угонам и краже. В этот раз малолетний рецидивист не уйдет от реального наказания.
baikalpress_id:  96 510
Загрузка...